Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Строим отношения с едой. Самый вкусный прием пищи: что съесть на обед, чтобы похудеть?

Обед у многих из нас проходит на работе. Мы или не обедаем вовсе, перебиваясь чаем и кофе и «добирая» недоеденное за ужином, или питаемся едой из ближайшего супермаркета или кафе, что тоже не лучшая идея.

Сегодня мы разберем, каким должен быть ваш обед и как перестать стесняться и начать брать контейнеры на работу.

velvet_obed1.jpgСегодня вы узнаете, почему стоит сделать выбор в пользу контейнеров с обедом

Стоит ли обедать, если я не хочу есть?

Если вы плотно и правильно позавтракали, и не перекусывали до самого обеда, то как ни крути, а поесть захотите. Если такое желание не настигло вас — вспомните, чем вы успели перекусить до этого. Сделайте выводы и больше так не делайте.

velvet_obed3.jpgВспомните свои сладкие перекусы, и вы поймете, почему не хочется обедать

На самом деле, в этом плюс здоровой пищевой привычки питаться в одно и то же время. Если вы ежедневно, включая выходные, едите примерно в одно и то же время, то проблема «я не хочу есть» не будет вас беспокоить — организм будет требовать порцию еды к привычному времени.

velvet_obed2.jpgБез вредной еды вам захочется вкусно пообедать

Как бы то ни было, насильно пихать в себя еду мы не советуем. Лучше дождаться легкого чувства голода, и тогда полноценно пообедать.

Что лучше всего положить на свою тарелку?

Комплекс из белков, жиров и углеводов. А именно: что-то мясное, например, куриная отбивная, гарнир: гречка, рис, макароны или даже картошка и не забудьте про овощной салат.

Варианты, как это все комбинировать, ограничиваются лишь вашей фантазией: к примеру, мы в редакции Velvet.by частенько скручиваем в обеденную ссобойку полезные роллы: в цельнозерновую лепешку (углеводы) заворачиваем куриные котлетки (белки и жиры) и овощи (клетчатка). Вкусно и удобно!

velvet_obed4.jpgПопробуйте и вы сделать такие вкусные и полезные роллы

Распространенная ошибка: совсем исключать углеводы из своего рациона. Спешим вас заверить, что без углеводов на обеде никуда. Именно они заставляют мозг работать и позволяют не переесть за ужином.

velvet_obed.jpgНе бойтесь углеводов

Белки насытят энергией и до конца дня позволят даже не взглянуть в сторону сладостей. К тому же, белки особенно нужны тем, кто занимается спортом. Они залог построения вашего тела.

Как собрать еду с собой?

Практика показывает: удобнее всего готовить сразу на несколько дней вперед. Идея для самых продвинутых — заранее раскладывать порции по контейнерам и хранить свои обеды в холодильнике. Так вы избавитесь от вечной головной боли: «Мне нечего взять с собой на обед».

Если вы твердо решили паковать еду с собой, вам пригодится удобный контейнер. Можно и салат упаковать, и бутерброд, и десерт — и не тащить с собой гору отдельных коробок.

velvet_obed5.jpg

Сейчас на рынке можно найти большое разнообразие контейнеров

Бывает такой форс-мажор, когда в холодильнике ничего нет, а вы вспомнили об этом только в последний момент. Нас в такой ситуации выручали «палочки-выручалочки»: замороженные овощи и консервы — например, тунец в собственном соку.

А вот еще лайфхак: гречку можно запарить кипятком в термокружке, сделать это буквально перед выходом из дома. По приходу на работу ваша аппетитная каша будет готова.

Мама говорила, что нужно есть суп! Так ли это?

«Супы — такое же блюдо, как и второе, только с добавлением воды, что часто делает их более лёгкими для усвоения и менее калорийным, за исключением очень жирных супов на мясных и рыбных бульонах», — пишет диетолог Татьяна Фадеева.

Главное — не забывать, что такая порция может стать дополнительным источником калорий. Обязательно вписывайте их в свой рацион.

velvet_sup.jpgСупы полезны и важны, включайте их в свой рацион

После сытного обеда так хочется спать. В чем дело?

Скорее всего, вы злоупотребляете простыми углеводами. Они провоцируют резкий скачок сахара в крови, и такое же резкое его падение.

Еще одна наиболее вероятная причина — вы переедаете. Организм просто не справляется с большим количеством пищи, ему жизненно необходимо «лечь и все спокойно переварить».

Чувствую себя не в своей тарелке, если не съем что-нибудь сладкое после основного блюда

Причины у такой тяги могут быть связаны со здоровьем: с нарушением обмена веществ, заболеваниями кишечника и так далее. Об этом вам подробнее расскажет врач. У абсолютного большинства людей речь есть сладкое на десерт не более, чем привычка.

Выбирайте хорошие сладости и контролируйте их количество — пару долек горького шоколада, или две-три штуки фиников, или самостоятельно приготовленный творожный десерт. Ваше ментальное здоровье скажет вам «Спасибо» за отсутствие ограничений и последующих срывов.

velvet_perekus.jpgВыбирайте сухофрукты и орехи вместо конфет, чтобы перекусить

У нас на работе никто не берет ссобойки, я не хочу быть «белой вороной»

Если вы не работник «Слуцкого мясокомбината», работникам которого запретили брать ссобойки на работу, вы можете спокойно собирать свои ланчбоксы. Хорошо, когда у вас имеется оборудованная кухня для приемов пищи.

Если такого места нет, можно попробовать соорудить его самостоятельно, заручившись поддержкой коллег: можно найти укромный уголок, сдвинуть шкафы и столы, поставить небольшой столик, купить микроволновую печь.


А если у вас на работе не принято брать еду с собой, возможно, настало время показать коллегам пример? В конце концов, что вам дороже — чужое мнение или свое здоровье? 

.................................................................................................................

Предыдущие статьи цикла:

1. Строим отношения с едой: 8 вредных мифов о здоровом питании. Выпуск первый

2. Строим отношения с едой: все о калориях, как рассчитать свою норму

3. Строим отношения с едой. Хитрые приемы, которые не дают нам есть просто так

4. Строим отношения с едой: как составить меню на день. О БЖУ простым языком

5. Строим отношения с едой: завтракайте для того, чтобы похудеть. Все о завтраках

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus