Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Разгрузочные дни: польза для худеющих или миф?

Медики и диетологи не пришли к общему знаменателю, стоит ли проводить разгрузочные дни.

Мы решили разобраться в этом спорном вопросе: нужна ли нашему организму детокс-очистка и помогут ли разгрузки похудеть?

velvet.jpgНужна ли нам эта «разгрузка»?

Те, кто хоть раз в жизни пытался сбросить вес, знают о существовании «палочки-выручалочки» — разгрузочных дней, после которых волшебным образом теряется парочка килограмм, лицо свежеет, появляется много дополнительной энергии. Звучит заманчиво. Но насколько такая картина соответствует действительности?

Как проводят разгрузочные дни?

В день икс мы добровольно ограничиваем калорийность рациона. Нижняя планка не ограничена: некоторые стойкие худеющие могут весь день пить только чистую воду, некоторые выбирают менее радикальные способы и питаются, к примеру, только овощами или фруктами. Встречаются творожные, сырные и даже шоколадные разгрузки. Одно из главных условий — должно быть выпито достаточное количество воды.

А назавтра, окрыленные своим мужеством, детоксикацией и значением на весах, мы порхаем к холодильнику и отъедаем все по новой. Разумеется, все ушедшее быстро возвращается.

Поэтому разгрузочный день дает такой же, как и он сам по длительности, краткосрочный эффект. А вот в долгосрочной перспективе такое самоуправство может только навредить: например, обеспечить еще больший привес.

Зачем нам это нужно?

Прежде всего, из-за соблазнительной перспективы быстрого похудения. Перед важным мероприятием, когда хочется быть на высоте. Вместо долгих изнуряющих диет, походов в тренажерный зал и других издевательств достаточно выбрать любимый продукт и есть его на протяжении всего дня.

Устроить себе шоколадный или банановый разгрузочный день — как вам? Семь бананов за день или плитку горького шоколада. Звучит даже не страшно, а вполне себе соблазнительно.

velvet___6_539-thumb.jpgЯблочные, шоколадные и банановые разгрузочные дни, названия заманчивые, но со здоровым похудением не имеют ничего общего

Однако имейте в виду, что вес, потерянный при быстром похудении, это вода, а не жир. И когда вы возвращаетесь к еде, любой потерянный вес обычно получает обратный билет обратно. Мало того, что большинство людей восстанавливают этот потерянный вес, они, как правило, добавляют несколько лишних килограммов: медленный обмен веществ ускоряет эту задачу.

Это работает так: при ограничении калорийности рациона, организм замедляет метаболизм, готовясь к кризисным временам и потихоньку накапливая жирок. После возвращения к обычному питанию убедить свои внутренности, что опасность миновала, бывает довольно сложно.

Хуже того: вес, который восстанавливается, будет полностью состоять из жира. С весом вроде разобрались. А что, если хочется очистить кишечник от лишнего, избавиться от шлаков?

Многие врачи при слове «зашлакованность» заказывают глаза. Это не тайна за семью печатями, а реальные исследования: многие ученые и медики считают, что шлаки — коммерческий миф, призванный выкачать из нас побольше денег. Неожиданно, правда?

Доктор Майкл Смит, специалист портала Web MD, считает, что единственно возможной детокс-диетой можно считать чистое питание с полным исключением переработанной пищи, тех же быстрых углеводов и сахара с полной заменой их фруктами и овощами.

«Ваше тело — специалист по избавлению от токсинов, независимо от того, что вы едите.

Токсины не растут в вашей печени, почках или любой другой части вашего тела, и вы не сможете избавиться от них с помощью одного разгрузочного дня или целой детокс-диеты».

velvet_5_580-thumb.jpgДетокс-диеты тоже не работают, по мнению врачей, организм сам выводит ненужные компоненты

Хорошо, а как же желание легкости, «перезагрузки организма»? Многие из тех, кто попробовали на себе эффект разгрузочного дня, отмечали увеличение работоспособности и общее улучшение самочувствия, а также поднятия самооценки после «дня без лишнего».

Однако специалисты клиники Mayo объясняют, почему могут возникать подобные эффекты. Все просто: чувство усталости дают нам быстрые углеводы, которые мы ежедневно поглощаем в больших количествах. Это сладости, мучные блюда, а также жирная и высокоуглеводная пища. Сразу после приема внутрь маленькой шоколадки появляется много дополнительной энергии, а вот спустя время эффект получается прямо противоположный: возникает сонливость, уменьшение энергии, хочется взбодриться и выпить еще кофе и съесть еще кусочек шоколадки.

Неудивительно, что после дня на овсянке чувствуется такой прилив бодрости.
Кроме всего прочего, настоящими результатами бездумного голодания или ограничения калорийности рациона является падение уровня сахара в крови, у некоторых дело доходит до головокружения и слабости. Кроме того, постоянное чувство голода и мысли о еде не могут быть приятным бонусом, не правда ли?

Что думают диетологи?

Известная врач-диетолог Ирина Яблонская уверена, что проводить разгрузочные дни раз в неделю полезно всем.

«В целом в повседневной жизни люди питаются далеко не правильно — пусть хоть один день в неделю будет у них здоровый. Но увлекаться и частить с этим не стоит», — говорит Ирина.

velvet1.jpgУстраивать разгрузочные дни актуально, когда в целом ваш рацион далек от правильного и здорового

Можно сказать, идеальный «разгрузочный день», судя по рекомендациям диетолога не голодание на воде. Это ограничение себя в соленой, сладкой и жирной пище. Грубо говоря, день правильного питания еженедельно. То есть те, кто и так питается по всем правилам, в никакой разгрузке не нуждаются.

А вот доктор Майкл Смит советует если уж проводить детокс-диеты, то только основанные на употреблении чистых продуктов.

«Такой подход может быть отличным для людей, живущих с высоким уровнем холестерина, высокого кровяного давления, диабета и даже сердечных заболеваний», — уверен доктор.


В целом, можно сказать, что грамотная разгрузка организма, не путайте с голоданием или экстренным понижением калорийности рациона, не станет вредить вам и вашему здоровью. Однако проконсультироваться с терапевтом перед началом подобного опыта все-таки рекомендуется. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus