Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Растительная диета: вы готовы отказаться от мяса?

Отказаться от мяса — это не самоцель, а один из способов поддержать свое здоровье, пошатнувшееся по разным причинам.

К этому можно добавить еще и тот фактор, что растительная диета — идеальный способ потери веса.

На этом настаивает  Колин Кэмпбелл — ученый, доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, который более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек. 

velvet_1.jpg

Колин Кэмпбелл является первым в списке самых влиятельных фигур в области вопросов питания, автором более 300 научных работ и двух бестселлеров.

В своей книге «Китайское исследование», которую он написал вместе со своим сыном доктором Томасом Кэмбеллом, он подробно рассматривает положительное влияние растительной диеты на организм человека.

Растительная диета, по его мнению,  укрепляет здоровье, позволяет контролировать вес без подсчета калорий или ограничений количества пищи. Но к этому доктор Кэмпбелл пришел не сразу:

«Я вырос на молочной ферме. Молоко было главным продуктом, определявшим наше существование. В начале своей профессиональной карьеры я насмехался над вегетарианцами и собирался укреплять здоровье людей, рекомендуя больше мяса, молока и яиц».

Со временем мнение профессора изменилось:

«Невероятно, но абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, при этом никто из животных, употреблявших 5% белка, не стал жертвой этой болезни.

Это было стопроцентное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака. Подобно нажатию кнопки выключателя света, мы могли контролировать развитие рака, просто изменяя долю белка в пище».

При этом исследования показали, что растительный белок и казеин не способствуют развитию рака, как это происходит под влиянием животного белка.

Что же делать, если отказ от продуктов животного происхождения для многих кажется невозможным, подкрепляется это верой в то, что человек без мяса не сможет расти и развиваться?

Согласитесь, что расти нужно ребенку, а вот человеку, перешагнувшему рубеж в 25-30 лет можно спокойно отказаться от мяса, без ущерба для своего здоровья, заменяя его продуктами растительного происхождения — у него в этом возрасте получится расти только вширь.

velvet_2.jpg

Попробуйте соблюдать растительную диету месяц — это станет лучшим подтверждением ее действенности.

Конечно, в первое время желанием съесть кусочек мяса будет сложно управлять. Но у вас будет достаточно вкусной еды, которой вы сможете заменить мясо. Вы поймете, что для того, чтобы перейти на растительную диету, не нужно сверхусилий, нужно лишь немного терпения и воли к победе.

Как рассказывает доктор Кэмпбелл, перестройка у всех проходит по-разному, кому-то достаточно месяца, кому-то нужно больше. Но как только вы опробуете на себе питание без мяса, вы почувствуете себя бодрее, легче, самочувствие станет лучше, как ни странно, прибавится энергии. Хотя первый месяц не обещает быть легким.

С чем вы столкнетесь:

  • предрассудки вроде, еда без мяса — не еда, оставьте в прошлом;
  • из-за изменений в питании возможно расстройство желудка, но оно скоро пройдет;
  • не ограничивайте свой рацион лишь стандартными овощами, стремитесь к разнообразию, пробуйте, экспериментируйте, выбирайте именно то, что вам действительно нравится.

Как помочь себе в начале диеты?

Ищите новые вкусовые сочетания, следите за тем, чтобы ваша пища была разнообразной и содержала большое количество питательных элементов.

Как только вы определитесь с тем, что вам из растительной пищи больше подходит, ваши финансовые затраты на продукты сократятся почти вдвое.

velvet_5.jpg

Помните, что, сменив свои пищевые привычки, вы станете стройнее, моложе, будете лучше себя чувствовать. Для этого не стоит стремиться к полному вегетарианству, как замечает сам Колин Кемпбелл:

«Я рекомендую убрать из рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится небольшое количество яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм».

Почему о пользе растительной пищи раньше было так мало информации?

«У кого золото, тот и диктует правила. Существуют влиятельные и чрезвычайно прибыльные отрасли промышленности, которые понесут большие убытки, если люди начнут переходить на растительную диету. Эти отрасли делают все, что в их власти, чтобы защитить свою прибыль и своих акционеров».

Что ж, каждый сам решает для себя, какой сделать выбор: оставить все как прежде или все же попробовать растительную пищу. Но утверждения профессора настолько убедительными показались, что я решила испробовать на себе месяц перехода на растительную пищу.

А как вам идея смены пищевых привычек от доктора Кэмпбелла?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Кот аватар

Вот почему мясоеды никого не убеждают в целесообразности полноценного питания?

Вегетарианцы же ну просто плешь проели!

анонимус аватар

Позвольте с Вами не согласиться.  Как только кто-то случайно узнает, что не ем мясо, вынуждена слушать длиннющую лекцию на тему  "Мясо и его громадное значение в жизни Homo sapiens" Happy

Кот аватар

Ну и не ешьте на здоровье!

Только не говорите другим, что это просто чудо как хорошо.

анонимус аватар

Не ем, стараюсь этого не афишировать, чтоб не вступать в ненужные дискуссии, никого не убеждаю. Каждый делает свой выбор. Но отчего-то бытует мнение, что  вегетарианцы стараются всех обратить в свою веру, а мясоеды спокойны в этом отношении. К сожалению, мне встречаются примеры обратного поведения. Никого не хотела обидеть своим комментарием или заставить отказаться от мяса, честное слово. Прошу прощения, если кого-то задела

Маргоша аватар

любой человек может питатьс так,как ему хочется....

а вынужденное выслушивание лекций на тему....)...это совсем не про вегетарианство....скорее про трудности в сохранении своих границ и про неумение их удерживать и в них оставаться..)

Otia аватар

Кратко. Не навязываю. Для размышления.

1 Веганы могут стать жертвами железодефицитной анемии. В растительной пище есть железо, но оно не гемовое, то есть плохо усваивается. И это тот вопрос, который, если не держать его под контролем, может привести к печальным последствиям.

2 Один из самых серьезных минусов вегетарианства — это «проблема В12». Такого витамина нет в растениях, он есть только в продуктах животного происхождения. Без витамина В12 развиваются серьезные и необратимые заболевания нервной системы. Когда говорят о вреде вегетарианства, имеют в виду прежде всего это обстоятельство.

3 Животные белки имеют большие преимущества над белками растительными, в том числе соевым белком. Между тем белки — это строительный материал для клеток и тканей. Без него не могут вырабатываться гормоны, ферменты.

4 В организме вегана часто наблюдается дефицит кальция, йода, витамина Д и цинка, и это также минус вегетарианства, который обязательно надо просчитывать.

5 Отказ от рыбы влечет нехватку важных витаминов и минералов, особенно — «морских» омега-3 полиненасыщенных кислот, которые не могут быть заменены растительными. У такого отказа — два следствия:

  • Возможное развитие сердечнососудистых заболеваний
  • Развитие катаракты и помутнения хрусталика

6 Известно, что клетчатка очень полезна: она выводит холестерин, глюкозу, токсины. Вместе с тем, чрезмерное ее употребление может здоровью навредить, так как мешает усвоению белка, и это также минус вегетарианской пищи.

7Вегетарианство вредно, даже противопоказано людям, страдающим астеническим синдромом, ослабленным, восстанавливающимся после операции.

8 Многие врачи считают, что минусы вегетарианства не позволяют рекомендовать его беременным и кормящим. Во-первых, женщинам в таком положении надо постоянно восполнять те полезные вещества, которые они отдают. Во-вторых, на некоторые фрукты и овощи у ребенка может быть аллергия.

9 Известны случаи, когда строгая веганская диета приводила к нарушению менструальной функции и развитию бесплодия у молодых девушек. Однако нет никаких доказательств, что это связано с вредом вегетарианства, а не какой-то иной, хоть и сопутствующей причиной.

 

Кот аватар

ВООООТ!!!!!!!!!!

Otia аватар

Алла, ну ты знаешь, как в любой ситуации есть две стороны медали. Есть и те, кому вегетарианство и подходит и тем кому его прописывают...

Я для себя запомнила только одно, когда колено лечила, первое что врач говорил, хотите здоровое тело, ешьте животный белок - это строитель клеток.

Так что...я не мясоед особо, но привыкла, ем мясо и хорошо...

 

 

Наяна аватар

Я за золотую середину.

Мясо каждый день совершенно не нужно человеку. А вот нормальное сбалансированное питание, с рыбкой-мясом (чередовать), овощами и днями вообще без мяса - это по мне.

Хотя я жила бы без него спокойно. Равнодушна Happy

Otia аватар

Так он говорил про белок животного происхождения вообще)))

А так..очень тебя понимаю, спокойно могу день просидеть на овощах))) Не критично))))

Наяна аватар

а мне еще всегда интересно, читая эти теории и так далее

Вот, есть, скажем признанные долгожители, горцы, Кавказ, все дела

Мясо, спиртное в изобилии

Их куда???

Otia аватар

Надя, у них есть ГОРЫ!

А если серьезно, у них больше натурального, лучше экология, плюс генофонд непробиваемый всякой заразой с коротким сроком жизни..

Как мне кажется...надо у Британских ученых почитать))))

Dinka аватар

 В начале своей профессиональной карьеры я насмехался над вегетарианцами и собирался укреплять здоровье людей, рекомендуя больше мяса, молока и яиц».
 
потом мненение профессора изменилось.... 

...по ходу профессору главное порекомендовать а уж,  что, он решает в процессе   

Interested аватар

золотые слова 

СтарухаИзергиль аватар

Как говорила моя бабушка - "Каму што, а дурню дзверы"...  Это я к тому, что опять повторюсь: 

Не нужно изобретать велосипед. Пускай американские профессора мучаются, а для православных есть идеальное решение - православный пост. Тут тебе и периоды вегетарианства, тут тебе и мясоед, ешь сколько хочется... И даже "разгрузочные дни" - пост по средам и пятницам...

Конечно, это только "физическая" сторона поста, но тем не менее, польза для здоровья физического неопровержима. И сила воли закаляется ого-го-го!! 

Кстати, про то, что вегетарианство положительно сказывается на толщине кошелька - это он тоже зря. Если есть орехи, сухофрукты, качественные и разнообразные фрукты и овощи, хороший хлеб, морепродукты, разную рыбку  и далее по списку, то стоить это будет дороже куска мяса. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#
Система Orphus