Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Овощи: когда это полезно?

Безапелляционное утверждение «овощи это полезно» не всегда имеет смысл.

Бывают овощи бесполезные, не слишком полезные, менее полезные, а так же — полезнее других овощей.

velvet_1.jpg

Их польза или бесполезность зависят от трех факторов:

  • Времени, прошедшего с момента сбора до момента закладки на хранение;
  • Способа хранения
  • И способа приготовления.

Разберемся с каждым.

Время убивает овощную пользу. Это научный факт. Овощ, только что снятый с грядки, и овощ, полежавший в холодильнике с недельку, различаются, как небо и земля.

velvet_2.jpg

Быстрее всего теряется витамин С (за неделю хранения — почти 50%), медленнее всего — витамин В (10% за тот же период), но овощ через неделю — уже почти просто клетчатка. Поэтому, например, замороженные овощи хорошей фирмы, расфасованные по пакетам в первый же день сбора, полезнее сырых дачных овощей, пролежавших две недели в холодильнике.

Чем быстрее вы переработали овощи, тем они полезнее, чем дольше продержали до готовки — тем бесполезнее. Поэтому старайтесь разбираться с дачными овощами в самые короткие сроки, а покупая овощи на рынке, следить, чтобы они были свежесорванными. 

По способам хранения чемпион — заморозка.

Если вы заморозили овощи в течение четырех часов после снятия с грядки — вы сохранили практически стопроцентно витаминно-минеральный состав.  И — такой вот парадокс! — такие овощи, пусть замороженные, будут гораздо полезнее, чем свежие из гипермаркета, выращенные зимой в теплицах под лампами.

velvet_3.jpg

На втором месте, как это ни странно — консервирование, соление и сушка. И только на третьем — хранение в подвалах и овощехранилищах. Так что не бойтесь консервировать, разве что выбирайте такие рецепты, в которых тепловая обработка овощей минимальна.

По способам приготовления самыми бережными относительно пользы признаны тушение в микроволновке в небольшом количестве воды и — опять удивляюсь! — обжаривание без масла или гриль.

Самый бесполезный способ приготовить овощи — сварить из них суп. Вот такие новости  кулинарии.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus