Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мы говорим, что одни продукты «хорошие», другие — «плохие». На самом деле никакая еда не является полностью «правильной» или «неправильной»

Как вы думаете, что лучше выбрать: тост с авокадо или с шоколадно-ореховой пастой? Горький шоколад или молочный? Тарелку гранолы с соком или фастфуд? На самом деле, ответы неочевидны.

Грэм Томлинсон позиционирует себя как фитнес-шеф-повар. Он занимается разработкой фитнес-планов и вкусных рецептов.

В своем Instagram Грэм рассказывает 165-тысячной армии подписчиков о том, почему не стоит демонизировать одни продукты и боготворить другие.

velvet12.jpgГрэм Томлинсон

Авокадо или шоколадно-ореховая паста?

— Мы любим боготворить и демонизировать большинство вещей. Мы жаждем получить подтверждение тому, что то, во что мы верим, правильно. Давайте в качестве примера вспомним спортивных болельщиков. Люди боготворят свою любимую команду, и в то же время критикуют ее соперников. Хотя если убрать эмоции, то обе команды просто пытаются обыграть друг друга, используя одни и те же средства.

Еда ничем не отличается. Мы говорим, что одни продукты «хорошие», другие — «плохие». Но на самом деле никакая еда не является полностью «правильной» или неправильной».

Проблема в том, что «лучше» и «хуже» — довольно расплывчатые характеристики.

О пользе продукта для конкретного человека стоит говорить, учитывая в целом его пищевые привычки, образ жизни и индивидуальные предпочтения.

На фото авокадо на коричневом хлебе, и шоколадно-ореховая паста на белом хлебе. Первое сочетание часто боготворят, а второе — демонизируют. Но давайте без эмоций. Если вы съедите первый бутерброд, то ваш организм получит больше питательных веществ и незначительно меньше волокна. Если второй — то потребите меньше калорий, а это важно, если вы стремитесь снизить количество потребляемых калорий.

velvet7.jpgРазница, оказывается, вовсе не в калориях

Потребление пищи должно быть приятным процессом. Поэтому постарайтесь не мыслить категориями «хорошо» и «плохо». Вы можете потреблять продукты, которые вы любите, учитывая поставленные цели.

Горький шоколад или молочный?

— Часто говорят, что горький шоколад намного лучше молочного или белого. Кто-то вообще утверждает, что последние два в принципе не являются шоколадом. Но не спешите с выводами.

В горьком шоколаде больше калорий, чем в молочном. Если вы хотите похудеть, то снижение количества потребляемых калорий должно быть одним из приоритетов.

В такой ситуации лучше выбрать молочный шоколад.

Однако если вас беспокоит потребление сахара, то в этом случае горький шоколад выигрывает — в нем гораздо меньше рафинированного сахара, чем в молочном. В горьком шоколаде больше клетчатки.

Ешьте тот шоколад, который вам больше нравится — просто будьте в курсе его питательных свойств. Горький шоколад не является «более здоровым», а молочный — «менее здоровым». Оба этих термина чрезвычайно расплывчаты. Умеренное потребление и одного, и другого шоколада вполне может быть частью здоровой диеты.

velvet10.jpgМиф о том, что горький шоколад полезнее молочного — всего лишь миф

Гранола или фаст-фуд?

— Найти грань между добром и злом — один из самых философских вопросов, на которые люди не могут ответить тысячелетиями. А все потому, что необходимо учитывать бесконечное количество переменных.

Когда заходит речь о еде, бессмысленный спор на тему «благо» и «вред» продолжается. Мы часто делим еду на «чистую» и «грязную». На первом фото у нас пример «чистого» завтрака, на втором — «грязного». Первый может иллюстрировать пост модного блогера о полезной пище, а про второй лучше вообще не заикаться в приличном обществе — вам, скорее всего, скажут, что ЭТО нельзя называть едой.

Естественно, многие велнес-блоггеры имеют хорошую физическую форму. Фолловеры пытаются воспроизвести все аспекты жизни своего кумира, в том числе и есть то, что он ест, или говорит, что ест.

Но когда люди точь-в-точь повторяют его меню и видят лишь небольшой прогресс у себя, они теряют мотивацию худеть. Фолловеры недоумевают, почему они все еще не похожи на топового блогера, если следуют всем его советам. Вероятно потому, что звезда Instagram забыл рассказать о необходимых физических нагрузках, но при этом только стимулирует подписчиков потреблять больше калорий.

velvet11.jpgПолезность продуктов нужно определять различными факторами

Обратите внимание на то, что калорийность гранолы с соком составляет 929 калорий, а порции фастфуда — 484 калории.

Конечно, тарелка гранолы и порция фастфуда совершенно по-разному питают организм. Но при этом оба завтрака не являются ни хорошими, ни плохими. Их воздействие на здоровье надо определять, учитывая множество переменных.

Физическая нагрузка во многом определяет то, как выглядит ваше тело. Поэтому не стоит зацикливаться только на питании — помните лучше о том, что необходимо активно двигаться.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus