Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Любишь мясо — налегай на брокколи!

Много мяса — вкусно, но неполезно. Много овощей — полезно, но невкусно. Есть ли выход?

Оказывается, есть.

Три главных принципа совмещения мясного вкуса и овощной пользы звучат так:

  •  Овощам не хватает мясной текстуры, поэтому любому овощу нужно придать жесткости.
  • Овощам не хватает мясной резкости вкуса, поэтому овощи требуют приправ.
  • Овощи принято невкусно готовить, поэтому измени традиции и просто приготовь их как мясо.

Как реализуются эти принципы — смотри в рецептах.

Хлебные крошки для улучшения овощной структуры.

Измельчаем белый хлеб в блендере так, чтобы получилось полстакана крупных крошек. Ставим сковороду на небольшой огонь. Кладем на нее ложку сливочного масла, 2 подавленные головки чеснока и щепотку красного перца. Когда масло потемнеет, всыпаем полстакана хлебных крошек и полстакана кедровых орешков.

velvet_1.jpg

Обжариваем, изредка помешивая, около 5 минут. Храним в пищевом контейнере до 2 недель, добавляя в любые овощные блюда по вкусу.

Соусы и приправы для овощей

Азиатские пасты и соусы делают любые овощи многократно вкуснее. Самые лучшие сочетания выглядят так: паста «самбал оелек» — баклажаны или шпинат, паста «мисо» — спаржа, картофель, стручковая фасоль, соус «хойсин» — овощи гриль, паста «карри» — тушеные овощи, рыбный соус , разбавленный с четвертью стакана воды, соком лайма и чайной ложкой сахара — брокколи и вообще любые капусты.

velvet_4.jpg

Баклажан как мясо

Баклажаны разрезаем вдоль на пластины толщиной 0,8 см. Выкладываем на противень, застеленный фольгой. Готовим маринад: мед, уксус, соевый соус, щепотка перца. Намазываем смесью поверхность баклажанов. Жарим в режиме «гриль» 3-4 минуты. Переворачиваем, смазываем маринадом вторую сторону, жарим еще 3-4 минуты.

Стейк из цветной капусты

velvet_3.jpg

Берем большую голову цветной капусты, нарезаем ее на стейки толщиной 2 см (из крупного кочана выйдет примерно 4 порции). В отдельной миске готовим соус: 3 столовых ложки майонеза, измельченный чеснок, сок одного лимона, если есть, можно добавить вустерширский соус. Нагреваем масло в чугунной сковороде, опускаем стейки, жарим по минуте с каждой стороны, перемещаем сковороду в нагретую до 200 градусов духовку, томим около 10 минут. Поливаем соусом, продаем.

Брокколи с жареным яйцом

velvet_5.jpg

Брокколи делим на соцветия, бланшируем 3-4 минуты, сливаем воду. Теперь в сковороде нагреваем масло, добавляем туда порезанный чеснок и красный перец. Добавляем брокколи, тушим пару минут. Солим, перчим по вкусу, снимаем с огня. Отдельно жарим глазунью, выкладываем на овощи.

Иной раз брокколи бывает даже вкуснее, чем мясо.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus