Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда правильно пить воду: до или после еды?

Вот вы когда пьете?

До еды или после?

Или вы сейчас на диете и этот вопрос для вас решается наречием «вместо»?

Оказывается, в современной диетологии существует большой вопрос, когда же следует пить воду — до, во время, после, или — в запущенных случаях — вместо?

566785795.jpg

Большинство из нас, следуя пищевым привычкам, полученным в детстве, пьет жидкость во время еды: вареную картошечку запивает кефирчиком, блинчики — молоком, рыбу — ревеневым компотом, мясо — морсом.

Помню, как мама строго-настрого запрещала обедать всухомятку — мол, посадишь желудок.

Со временем  обнаружилось: во время еды пить вредно. И мы стали пить после еды: чтобы «протолкнуть», по меткому выражению моего супруга.

А теперь оказывается: нужно пить «до».

В качестве первейшего аргумента приводится опыт животных: они-то сначала пьют и только потом — едят. Уж их-то инстинкты не обманывают.

Считается, что питье после еды разжижает желудочный сок, он перестает справляться со своими прямыми обязанностями, пища в желудке не переваривается, и поэтому поджелудочной железе, печени и железам внутренней секреции тонкого кишечника приходится синтезировать новую порцию секрета, истощая организм и подрывая иммунитет.

Перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к тому, что пища переваривается медленнее, стимулируется газообразование, развивается пониженная кислотность, гастрит, а там и до язвы недалеко.

А вот если пить до еды….

Какие приятные перспективы открываются перед человеком!

Вода очищает желудок от ослабленных переваренных соков, остатков непереваренной пищи, активизирует пищеварение, позволяет насытиться меньшим количеством еды и разрешает организму работать так, как задумано природой.

Сторонники способа «до» рекомендуют выпивать воду за 10-15 минут до еды, сок — за 25-30.

Питье после еды разрешается в разное время в зависимости от пищи:

  • после фруктов — через 20 минут,
  • после медленных углеводов (каши, рис, макароны, хлеб) — через два часа,
  • после мяса и рыбы — аж через пять.

Если сложно сразу перейти на правильный режим питья — можно оставить воду во время еды, но пить ее «разжевывая», следуя древнему китайскому правилу:

«воду нужно есть, а еду — пить».

И еще: никогда не употреблять одновременно с едой ледяные напитки.

4252255852_bc1a331580_z.jpg

Установлено, что холодная жидкость ускоряет время переваривания пищи с пяти часов до двадцати минут, а это значит, что уже через полчаса после еды вы обнаружите, что очень голодны.

Именно для этого в фастфудах вам подают ледяную колу.

Так что решайте, «до» или «после». Главное — чтобы не «вместо».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
HH аватар

А я "водохлеб". Жидкость пью до, во время и после еды. И вообще пью очень много в течение всего дня. 

Larysa аватар

я тоже "водохлёб". воду пью в течение всего дня. но стараюсь больше пить до еды, чтобы после еды не хотелось. первым делом после пробуждения - выпить стакан воды. и до еды стараюсь выпить побольше, тогда и есть меньше хочется Happy. в статье всё очень правильно написано - нельзя пить во время и после еды, это и учёными доказано, и на родственниках проверено.

Miastro аватар

Я пробовала с утра до завтрака пить воду: адское мучение, не могу в себя е протолкнуть, прям беда-беда

Dziunaya аватар

Пью до еды: утрм стакан и в течение дня. Если пить до еды, то сешь меньше (это для худеющих), а если пить псле еды, то она разбухнет, желудок растянется...

rona аватар

По поводу животных( о том, что сначала они пью, о потом едят)- так вот: мой кот всю его сознательную жиСть сначала ЕСТ, а потом лезет ПИТЬ воду из -под крана- и именно в такой последовательности- так что спорно по поводу животных - мой-то кот точно  не дурак 

Юлия Беккер аватар

Я пью до. А после – только если чего-нибудь соленого поем. Но не люблю соленое. Не люблю чувство жажды.

lileya аватар

Прекрасно знаю, что нельзя пить после еды, но руки сами собой тянутся к стакану с водой после сытного обеда. 

Кстати, где-то читала, что когда человек начинает испытывать чувство жажды, это значит, что его организм уже как минимум несколько часов находится на грани обезвоживания. Просто сигнал об этом поступает с опозданием. Поэтому иногда стоит сделоть глоток чистой воды, даже если и пить особо не хочется.

#
Система Orphus