Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Избыток калорий против недостатка активности

Одни считают, что в ожирении виновата еда, другие в лишнем весе обвиняют недостаток активности!

С одной стороны, производители продуктов питания пичкают еду разного рода добавками, которые делают ее более вкусной, но при этом и вызывают зависимость.

deti_1.jpg

С другой стороны, дети раньше чаще играли в футбол и не сидели сутками перед своими компьютерами!

К слову, уже более 55% жителей Беларуси страдают избыточным весом и ожирением. Отметка, которая считается критической, к сожалению, уже пройдена!

Поэтому приведенные ниже американские исследования могут быть полезными и белорусам тоже.

Чья возьмет?

Недавние исследования, проведенные в странах, где люди больше всего страдают от ожирения, привели к следующему выводу: за последние 20 лет люди на самом деле не стали больше есть, зато стали намного меньше двигаться.

Юрий Ладабаум, профессор Стэнфордской медицинской школы, решил определить соотношение значимости еды и активности на основе медицинских данных, полученных из федеральной программы NHANES. Он взял информацию за 1988 год и сравнил её с показателями 2010 года. Он говорит:

«Быть может, уже в 1988 году американцы ели  чересчур много, но это не приводило к столь массовому ожирению.

А вот динамика физической активности очень выделяется на фоне прочих показателей и демонстрирует чрезвычайно сильный спад.

В 1980-х от 80 до 90% людей так или иначе занимались определённой физической активностью ежедневно. Сейчас около половины американцев вообще не активны, и эти данные сильно недооценены, так как многие люди склонны преувеличивать свои ежедневные труды».

Ладабаум приводит следующие данные:

«Количество белых и афроамериканцев женского пола с отсутствием какой-либо активности выросло более чем в три раза. Для выходцев из Мексики этот показатель почти удвоился.

Количество белых и афроамериканцев мужского пола с отсутствием какой-либо активности также выросло более чем в три раза. Для выходцев из Мексики этот показатель вырос в два раза».

Юрий Ладабаум высказывает следующее мнение: «Что хуже: обжорство или лень? В данном случае нельзя выбрать худшее из двух зол. И то и другое неприемлемо».

Сегодня люди все больше работают в офисах и все меньше находят время не только на какую-либо физическую нагрузку, но даже на получасовую прогулку.

svobodnoe-vremya_3.jpg

Тим Чарч, профессор Биомедицинского исследовательского центра Пеннингтона при Университете Луизианы говорит:

«В 1960 году каждый второй американец трудился на работе, включавшей в себя полноценную физическую активность, а к 2008 году осталось очень немного американцев, чья работа не была бы связана с постоянным сидением в кресле».

Далее Чарч подсчитал количество избыточных калорий, которые  появляются из-за отсутствия активности. У мужчин эта цифра оказалась равна 140 ккал в сутки. У женщин — 120 ккал в сутки.

С одной стороны не так уж и много. Но представьте, что за неделю у вас накапливается  более тысячи лишних калорий! Что происходит в месяц? В год?

deti_9.jpg

Что делать? Двигаться! 140 калорий — это получасовая прогулка умеренным шагом.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus