Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Десять заповедей здорового питания

Любая правильная мысль доживает до этого волнующего момента.

Я имею в виду ту минуту, когда мысль уже оформлена, очищена от шелухи, многократно выверена жизненным опытом и готова стать простой, но понятной памяткой, распечатанной и вывешенной на холодильник.

Что касается здорового питания — наконец-то нам всем понятно, что это такое и как его едят. Можно распечатывать.

weight_loss_principles_1_thumb.jpg

1. Еда — обязательное условие для жизни. Причем это не просто процесс насыщения организма жизненно необходимыми веществами — это способ создать хорошее настроение, воспитать позитивное мышление, организовать семейное общение, решить вопросы и предотвратить проблемы. Правильная еда — это способ делать все то же самое, но только очень качественно.

2. Еда должна быть полноценной. Соотношение белков, жиров и углеводов в здоровом питании равняется 1:1:4 (соответственно, правильная тарелка выглядит так: одна треть занята белками и жирами, две трети — углеводами).

3. Еда должна быть разнообразной. Нельзя организовать здоровое питание из одних только овощей и фруктов, какими бы суперорганическими они не были.

4. Еда должна быть частой. Здоровое шестиразовое питание выглядит так: плотный завтрак, второй завтрак (овощи или фрукты), полноценный обед из трех блюд, полдник (орехи, фрукты, творог, йогурт), скромный ужин и, наконец, стакан кисломолочного напитка на ночь.

5. Еда должна содержать углеводы. Здоровое питание ни в коем случае не характеризуется как безуглеводное. Другое дело — углеводы должны быть сложными (овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы). При этом еда должна быть практически без сахара. Пятьдесят граммов в день для женщин, шестьдесят — для мужчин — таковы нормы ВОЗ по сахару.

time_tested_weight_loss_tips_1_thumb.jpg

6. Еда должна быть насыщена белком. Мышцы, хрящи, гормоны, антитела — это все состоит из белка. Да и жизнь, в конце концов, есть способ существования белковых тел.

7. Еда должна содержать жир. Жиры входят в состав оболочки нервных волокон, в структуру клеточных стенок, помогают делению клетки и синтезу гормонов, кроме того, большинство витаминов усваивается только вместе с жирами.

8. Еда должна поставлять в организм клетчатку и витамины. Человек должен съедать не менее 600 граммов фруктов и овощей в день.

9. Еда немыслима без рыбы. В рыбе присутствуют вещества, которых больше нет ни в одном продукте питания — поэтому хотя бы раз в неделю рыба должна быть на вашем столе.

10. Еда начинается с детства. Приучите своего ребенка к здоровому питанию — и он будет здоров, счастлив и эффективен.

А не это ли и есть смысл нашей жизни?

Фото: becomegorgeous.com

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Xindi аватар

Кот аватар

Если только на мою зарплату, то ее не хватит ни в жисть!

Для большинства сие, увы, недостижимо, хотя очень бы хотелось...  Увы, реальность...

KatrinR аватар

В зарплату упрется покупка орехов и некоторых фруктов и ягод. Рыба - да, тоже проблема, наверное (я не рыбоед, по ценам сориентироваться не могу). А вот мясо - не обязательно вырезка. Печенка и почки - тоже белок, можно освоить субпродукты, из них всяко интересное получается. Углеводы в виде круп стоят дешево. Купить 600 г черешни - проблема, но если составить 600 г фруктов и овощей из банана, морковки, капусты и огурца - уже бюджетный вариант.

Моя зарплата тоже весьма не блестяща, но, в принципе, если захотеть, то можно обеспечить себе питание, приближенное к здоровому. Осваиваю каши из разных круп, сложносоставные блюда из овощей.
Знаете, в свое время очень выручали рецепты еврейской кухни - это ведь, фактически, еда бедных, кулинарное искусство местечковой многодетной бедноты. Десерт из моркови (облопаться - вещь!), подливка из хлеба (вкуснотища!), все составляющие дешевы, фишка в способе приготовления и пропорциях.

А еще можно не покупать себе еду, не входящую в понятие здорового питания. Вместо чипсов - яблоко, вместо пачки майонеза - банан. Тоже выходит и экономия, и здоровье.

Кот аватар

Не совсем так все же.  Рыба дорогая. Еду бедных евреев все время есть тоже не очень.  Субпродукты тоже все время не фонтан.  Мясо, то, что не вырезка, большей частью плохого качества.  То есть, можно-то можно, кой-что.  Но далеко не все.

#
Система Orphus