Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аюрведический практикум. Варим масло Гхи

Масло Гхи — один из трех столпов аюрведической кухни.

Продукт, без которого ни поесть, ни вылечиться ну никак не получится.

Практически любое ведическое блюдо сдабривается, смазывается, обжаривается при помощи этого удивительного масла, готовить которое очень просто, а хранить — и того проще (есть упоминания о Гхи (или Ги), простоявшем в доме хозяина сто лет!).

4903368513_49f5981894_z.jpg

Итак, набираемся терпения, душевной благости и уважения к тому, чем собираемся заняться — и начинаем.

Отправляемся на рынок за обыкновенным сливочным маслом, лучше всего — домашним, в крайнем случае — кусковым, самого высокого качества без малейших растительных примесей. При покупке имеем в виду, что после приготовления Гхи выйдет примерно на треть меньше, чем вы купите первоначального сырья.

5413983507_ee4feb35db_z.jpg

Ставим на медленный огонь толстостенную эмалированную кастрюлю, кладем в нее масло и топим на очень маленьком огне, не закрывая крышкой.

Ничего не перемешиваем, ничего не убираем, крышку не закрываем. Вот появилась белая пенка — молочный белок. Время от времени аккуратно отодвигаем ее ножом, чтобы посмотреть на масло: сначала оно превратится в желто-белую суспензию с хлопьями молочного «снега», потом станет прозрачным, и, наконец, вы увидите дно кастрюли.

5813328576_e6bb74497f_z.jpg

Почти сразу же почувствуете особенный запах: сладковатый, тонкий, ореховый.

Масло готово.

Теперь берем чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Убираем чистой сухой ложкой молочную пенку и процеживаем масло через марлю в глиняный горшочек.

5414597432_3bc156a804_z.jpg

Крышкой не закрываем, пока масло не остынет — ждем затвердевания и только тогда кладем сверху крышку.

По желанию масло Гхи можно сварить со специями: например, куркумой, которая подходит любому человеку с любой конституцией, способствует пищеварению, уменьшает метеоризм, тонизирует и уничтожает микроорганизмы.

Для этого берем полстакана горячего процеженного Гхи, на марлю насыпаем пол чайной ложки куркумы и через специю процеживаем масло назад в горшочек. 

Храним Гхи в холодильнике или в комнате неограниченное количество времени и используем согласно аюрведическим рецептам.

 

Еще один способ приготовления масла Гхи в духовке, смотрите в видео-рецепте.

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
венуха аватар

Спасибо!

#
Система Orphus