Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Знаете, почему вы не любите фотографироваться? Психологи объясняют причину

Как жить тем, кто ненавидит фотографироваться и всеми силами старается не попадать в кадр?

velvet22.jpgЕсли вы делаете большие глаза при виде объектива — пора задуматься о внутренних ощущениях

Мы боимся фотографий из-за магии

Сделать удачный кадр просто: в современных смартфонах встроено огромное количество функций: автокоррекция кожи, красных глаз, шумоподавление и выстраивание экспозиции. Фильтры помогут убрать любые недостатки, а если даже после всех манипуляций вы посчитаете снимок неудачным — что ж, его легко стереть одним нажатием на кнопку. Такая же история и с группой людей: редкая компания ограничится одной общей фотографией: скорее всего, вы сделаете огромное количество общих селфи, из которых можно будет выбрать одно, наиболее удачное.

И все равно среди нас находятся люди, которые бегут от фотовспышки, как от чумы.

«Я всегда получаюсь на фото хуже, чем в жизни, — считает 30-летняя Лиза. — В кадре я как будто застываю с идиотским выражением лица, хотя думаю, что мило улыбаюсь». 

Не любит фото 36-летний Алексей:

«Я стесняюсь себя на фотографиях. Мне кажется, я выгляжу нелепо и неестественно». 

Интересно, это касается только фото? 

Психоаналитик Виржини Меггле объясняет это так:

«Фотография останавливает время, выключает в нас жизнь. Тем, кому недостает любви к себе, в таком застывшем виде видны только собственные недостатки.  Другие люди оценивают нас менее критично, чем мы сами».

Антрополог и философ Люсьен Леви-Брюль описывал ужас дикарей перед фотографированием. Они считали, что фото отнимет у них жизненные силы или вовсе убьет, потому как обездвиживается частичка души. К этой мысли нас подталкивают различные обряды, совершаемые по фотографии: порчи, сглазы, отвороты-привороты. По этой же причине многие предпочитают не выкладывать свои фото в соцсети: боязнь магического воздействия по фото до сих пор крепко живет в нас.

velvet23.jpgЕсть люди, у которых много фотографий себя на смартфоне, но в соцсети они их не выкладывают

Мы не соответствуем своим представлениям о себе

Мысль о том, что в кадре отпечатывается что-то незримое глазу, необъяснимое живет с момента появления фотографии, а это уже, на минуточку, больше 150 лет.

Примерно в этот момент перед человеком встал вопрос: какой я на самом деле?
Дело в том, что мы можем видеть себя только в зеркало в фас. К тому же, зеркало искажает наше представление о себе: в реальности родинка находится на противоположной щеке, а пробор ложится в другую сторону. Фото изображает нас с непривычной нам стороны: с сутулой спиной, той самой родинкой, вздутыми ноздрями, часто в неожиданных позах, особенно если это не постановочное фото.

Такие открытия о себе любимом становятся настоящим откровением.
Именно благодаря фотографии мы познаем себя не только изнутри, но и со стороны. И в случае, если эти взгляды не совпадают, возникает конфликт, неприятие себя. Да, именно на фото — ведь там мы хуже, чем в своих представлениях о себе.

Поэтому, если человеку вообще никогда не нравится свое изображение на фото, стоит задуматься: а как он вообще относится к себе, как оценивает себя?

Вероника Нуркова говорит, что полюбить фотографию — значит, полюбить себя, принять себя разного.

velvet.pngПсихологи сходятся во мнении, что если вы нравитесь себе на разных фотографиях — значит вы принимаете и любите себя любой

Страх перед фотографиями живет в каждом, даже если он думает иначе

Если в целом новое поколение любит делать фото много и часто, то формальная процедура фотографирования на документы по-прежнему заставляет многих заранее съеживаться в комок. Еще бы: мало кто станет спорить, что самые неудачные фото хранят наши паспорта. Поэтому, если вы думаете, что любите себя на фото — просто вспомните о фото 3х4 в водительских правах, пропуске на работу или других важных документах.

«У меня много удачных и самых красивых фотографий, но паспорт я стараюсь не показывать никому. Меня не узнают на границе, пару раз уже были разного рода проверки с вопросами. А все потому, что на всех фото я выгляжу как испуганный хорек: глаза навыкате, лоб с морщиной, выражение лица как будто бы очень хочется в туалет, а дядя фотограф сказал сидеть смирно. К слову, когда я фотографировалась, мне было 15 лет. Никто не дает меньше тридцати, проверено не одним десятком человек», — делится Елена.

Феномен деловых фотографий объясняет психолог Вероника Нуркова. Все дело в том, что официальная фотография начиналась с тюрем. У таких фото были определенные критерии: открытые глаза, уши и лоб, а также определенный ракурс. Преступники, по свидетельствам современников, часто кривлялись, не желая фотографироваться в том виде, который позволил бы их найти и опознать. Следы такого отношения сохранились до сих пор, и мы во время съемки сжимаемся, строим гримасы, словно хотим обмануть того, кто на нас смотрит. В результате на формальной фотографии мы всегда напряжены, испуганы, недовольны и в самом деле не похожи на себя.

Существует один проверенный способ сделать удачное фото на документы: представить, что за объективом стоит ваш любимый человек или кто-то очень приятный, близкий. Можно даже попросить такого человека стать за спину фотографу. Увидите: ваше лицо преобразится в долю секунды.

«Самое мое удачное фото на документы — на водительском удостоверении. Хотя на нем я вообще куда-то не туда смотрю, не прямо в камеру, а чуть в сторону, как будто у меня косоглазие. И вообще, фото сделано за 10 минут до закрытия ГАИ. Но я там такая красивая! Все потому, что счастливая: это был долгий мучительный день, экзамен сначала не приняли, а потом все-таки чудом я получила заветные штампы и прошла все это», — делится Лиза.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus