Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жизнь без страданий

Сегодня без болтовни, строго по делу. Оказывается, есть старый проверенный способ борьбы с душевными страданиями.

И есть не у нас, а у нашей психики — если она, конечно, здорова.

Так что давайте-ка переставайте перебирать одно за одним воспоминания о хорошем и о плохом, прекращайте перебрасывать туда-сюда размышления на тему «что я сделала не так», можете заодно остановиться в процессе придумывания обидных обзывательств для нее, для него и для себя, расслабьтесь и дайте уже вашей психике (если она, конечно, здорова), спокойно сделать своё дело.

Исцелиться от душевных страданий психика предлагает двумя способами — первый для эмоциональных и чувствующих натур, второй — для логически выдержанных и рационально мыслящих.

plaksa.jpg

Способ первый: вытеснение

Состоит в следующем: все неприятные, обидные, оскорбительные для нас воспоминания постепенно перемещаются из сознания в подсознание. Там они, конечно, не лежат без движения, формируя и подпитывая разнообразные комплексы, но терзать сердце и портить сон перестают.

Поэтому самое лучшее, что может сделать человек для себя же самого — облегчить процесс вытеснения, заполняя сознание новыми позитивными впечатлениями.

Отправляйтесь в путешествие, много и настойчиво общайтесь с людьми, заведите собаку или хобби, поменяйте работу, купите велосипед, продайте машину — словом, кардинально поменяйте свою ежедневность.

Выбросьте или спрячьте фотографии, письма, избавьтесь от электронных свидетельств ваших отношений, вывезите на дачу совместные вещички, подарки и прочие вещественные доказательства. Детей, впрочем, придется оставить. И немножко потерпите: психика всё сделает сама, если вы не станете ей мешать.

devushka_s_sobakoi_na_trave.jpg

Способ второй: рационализация

Этот способ — для натур деятельных и активных, которым обязательно нужно что-то делать, чтобы справиться с душевным страданием. Садимся, берём чистый лист бумаги и пишем письмо самой себе: с подробными объяснениями произошедшего, с выводами, логическими цепочками и рецептами для будущих поколений. Главное — следить ,чтобы в письме вообще не было эмоций, одни только факты, голые и нейтральные. Вроде этих:

«Мой муж спал с другой женщиной, но вернулся ко мне и попросил прощения.

Он больше не ходит к ней, не звонит и не встречается, значит, он хочет жить со мной и не допустит повторения пройденного».

Повторите эту составленную вами мантру тысячу раз — и мысль об измене покажется вам смешной и надоедливой, как комариный писк.

Не помогает?

Значит, недостаточно расслабились и до сих пор мешаете собственной психике.

Если она, конечно, здорова. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Агата Волчкова

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Наяна аватар

При выполнении подобных рекомендаций вышеупомянутая психика, если и была до них, то очень скоро перестанет быть здоровой. 

Ни один из них проблемы не решает. От того, что она перемещается внутрь и перестает быть видной, проблема не исчезает.

Дальше вы накапливаете подобным "решением" полную коробочку вытесненных и не прожитых проблем... И привет, Новинки

Маргоша аватар

вытеснение - является механизмом защиты, который работает травматично для самого человека...

рационализация......растет на благодатной почве алекситимии...что тоже не есть хорошо...

 

ИМХО..)

Сказка аватар

Предложенные способы не относятся к методам излечения психики, а являются механизмами психологической защиты. Кроме того, автор забыла упомянуть интеллектуализацию, отрицание, компенсацию, сублимацию, интроекцию и чего-то там еще. Хотя, возможно, это материал для следующей статьи, но тогда в конце не мешало бы указать "продолжение следует".

Вот я поумничала и заодно курс общей психологии вспомнила.

Юлия Петруненко аватар

Девочки-комментаторы, так а настоящий способ исцеления какой-нибудь есть?...

arnika аватар

Долго и всласть рыдать, сколько хочется. Есть шоколад, смотреть фильмы про любовь и опять рыдать. Грустно поехать в отпуск, печально смотреть на красоту вокруг первые 2-3 дня, и неожиданно ощутить вкус жизни опять! Это мой рецепт.

Если серьёзно, я думаю, надо "перестрадать", перемучиться. У каждого свой период, но аккуратно всё-таки, не зацикливаться на этом.

Маргоша аватар

переживание нужно переживать.....и отпускать на волю.....а на освободившееся место складывать новые эмоции..))

 

 

Сказка аватар

Я сегодня умничаю, поэтому отвечу так:

«Мы освобождаемся от страданий только тогда, когда переживаем их до конца».
Марсель Пруст

#
Система Orphus