Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Живем дольше, взрослеем позже, стареем реже

Раньше у человека не было времени на взросление.

Сроки поджимали: при средней продолжительности жизни в 50 лет (и это — цифра для благородных сословий, крестьяне и рабочие не доживали и до такого возраста!) болтаться недорослем до тридцати не получалось.

Помните «Мороз красный нос» Некрасова? Сцену смерти дарьиного мужа: убивается молодица над гробом кормильца, малых деток к груди прижимает, а кормилец лежит, отстрадался, седой, как лунь, измождённый, высохший…

Так вот, лет этому усопшему крестьянину — это легко восстанавливается из текста поэмы — всего-то двадцать восемь.

Ещё пример: у Пушкина в воспоминаниях о Карамзине описывается «седой старец, мужчина на склоне лет». В тот год седому старцу исполнилось тридцать восемь.

passer-payez-boilly-ca1803.jpg

Женщины взрослели ещё раньше: Джульетте, девушке на выданье, было тринадцать, Наташе Ростовой, первой красавице московских балов, пятнадцать, до двадцати пяти в девках никто не сидел и в тридцать пять первенцев не рожал. Старались управиться побыстрее.

Сегодня мы живем в разы больше. Жизнь стала длиннее и комфортнее. И на что же мы её потратили? Куда определили бонусные десятки лет?

Не поверите: на переходный подростковый возраст.

Раньше отрочество с его кризисами и бунтами занимало буквально пятилетие, с 10 до 15, а дальше наступала нормальная взрослая жизнь (фонвизинский Митрофанушка, за которого сильно переживает добрая маменька, мол, парень вырос, а в службу не годен, как раз пятнадцатилетний детина).

Сегодня официально переходным считается возраст от 12 до 26 лет (данные американской Ассоциации по защите интересов детей и подростков).

aglamanin-faydalari-ykx.jpg

Вместо того, чтобы продлить счастливое детство, растянуть студенческую юность или увеличить ответственную взрослость, человечество взяло да и застряло в подростковом периоде. Чтобы уже насамоопределяться всласть.

Второй период, который природа милостиво разрешила нам продлить — это зрелость. Пенсия в пятьдесят пять сегодня — нонсенс: вы только посмотрите на красивых, цветущих, полных сил и энергии современных пенсионерок. Рука не поднимается пенсионное удостоверение им выписывать!

Не зря во всем мире пенсионный возраст пересматривается и увеличивается. Здесь не поспоришь: золотое человеческое время, когда ты уже все знаешь и ничего не боишься — почему бы не продлить?

И только детство осталось прежним: не успеешь наиграться и набаловаться до 11 лет — пеняй на себя.

Хотя я бы, например, лучше бы подольше задержалась именно там.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
VELVET: Автор
#
Система Orphus