Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вы тоже прикарманиваете шампуни в отелях?

Я — да. Хотя мне и бывает стыдно. Но устоять не могу: чем-то нравятся мне до безумия эти игрушечные бутылочки с фирменными вензелями.

И мыльца тоже всегда и обязательно кладу в сумочку неоткрытыми — зачем-то в поездки всегда беру с собой родное мыло в родной мыльнице.

otel.jpg

Однажды в Люблине, в очень мажорной гостинице с забытым названием, пошла вообще на кражу: я жила одна в двухместном номере, где каждому жильцу помимо мыльца-шампуника полагался такой дорожный набор: красивая пластмасска с аккуратно воткнутой золотистой иголочкой и художественно намотанными нитками, и все это в какой-то дизайнерской чешуе с вензелем. И так мне эта мелочь растревожила душу, что я забрала с собой не только свою пластмасску, но и чужую, причитающуюся предполагаемому второму жильцу.

Зачем забирала? Не знаю. На сувениры.

До стеклянных пепельниц и полотенец дело у меня не дошло ни разу, хотя я знаю совершенно приличных и безупречно порядочных людей, которые промышляют и пепельницами, и полотенцами.

Ведь это как бы и не воровство: для отеля одно дешевенькое полотенце ничего не значит, да и для гостя не значит, но все равно, черт побери, приятно прикарманить. Зачем? Не знаю — даже на сувениры побывавшее в деле полотенце уже не пригодится.

Кстати говоря, психологи категоричны: присвоение чужого, каких бы размеров это чужое ни было — это всегда воровство.

otel.jpg

И идем мы на него по совершенно определенным причинам.

Во-первых, таким нехитрым образом мы восполняем какие-то детские нехватки и потери. Наш внутренний ребенок, присваивая себе чужие богатства, как бы восстанавливает справедливость, отнимая у того, у кого много, и возвращая тому, у кого мало.

Во-вторых, для некоторых людей смелость взять чужое означает
определенную степень внутренней свободы и собственной значимости. Брать чужое — значит, раздвигать собственные границы и доказывать свое право на пространство.

В-третьих, так поступают слабые: им проще тихонько взять, чем попросить или выкупить. Это говорит о высочайшей степени недоверия к миру и нелюбви к себе — тоже родом из детства.

Что же делать?

Советы просты.

Во-первых, если такая клептомания приобретает серьезные формы — вы ходите по выставкам и презентациям ради пакетов и ненужным, но бесплатным демонстрационным материалом, тащите стаканы и ложки из ресторанов, присваиваете постельное белье и утварь в отелях — идти к психотерапевту.

Во-вторых, если все ограничивается шампунями и мыльцами с полотенцами — приучить себя прагматично думать каждый раз: оно мне надо? Нет, не надо. И не брать.

Ну, и в-третьих, учиться любить себя любой.

Хотя это, наверное, во-первых.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Larysa аватар

Почему использовать шампунь и мыло в гостинице воровством не считается, а забрать его домой на сувениры, воспользовавшись своим, считается? я не говорю про полотенца...

я вот с отдыха притащила маленькие пакетики с кофе, которые клали возле кофеварки. Кофе мы пили в баре, а из номера домой притащили - будем пить дома и вспоминать отдых Happy  воровством это не считаю, ведь мы могли бы и там его выпить, какая разница Happy

кстати, шампунями тамошними не пользовались вообще, а остатки своих средств оставили в номере (горничные будут рады) 

Mee аватар

Вот-вот.

Аня, что за совковый подход?

Его там ДЛЯ МЕНЯ положили. А помыла я им голову или нет - мой вопрос.

Amadeo аватар

Шампунь или маленькие упаковки мыла в номере - как сахар в кафе: оно все уже включено в стоимость. Поэтому смело забираю и сахар, и мыло. Но вот пепельница, тапочки, полотенце или халат - это уже, мне кажется, воровство. Хотя... читала, что особо туристические отели тоже уже включают их стоимость в счета (неявно, конечно), чтобы компенсировать "усушку-утруску".

Дафна аватар

А я не пользуюсь шампунями-гелями в гостиницах и никогда их не забираю. Но вот что всегда заберу из номера, так это бумажные подстаканники с эмблемой гостиницы, картонную обложку для ключа (ну где номер комнаты и имя пишут) и, если есть какие-нибудь бумажки о гостинице, если они одноразовые. Собираю такие штуки в папку с прозрачными файлами: одна поездка-один файл) туда же всякие билетики, чеки и т.д. Вот такой хомяк. Иногда листаю папку, вспоминаю....

П.С. тапки одноразовые забираю. удобно гостям их  давать))))

Monro аватар

Шампуньки обязательно. у них очень удобные баночки, в след. поездках пригодятся, чтобы не везти  с собой целую бутылку своего.

Веранда аватар

а мне не нравятся шампуньки- они невкусно пахнут...хотя может были отели "не аллё" Happy)) меня все время тянет стырить комнатные растения- я даже в поликлиниках часто прицеливаюсь чтоб оторвать листик на рассаду...и стыдно и не ворую...хотя говорят что если своровать хорошо расти будет

#
Система Orphus