Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А вы подчиняетесь теории разбитых окон?

Интересно, как повела бы себя я, участвуя в таком странном, но жизненном эксперименте?

Теория разбитых окон (авторы — американские социологи Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг) гласит:

предотвращение мелких правонарушений (вандализм, публичное пьянство, сквернословие, прыжки через турникеты в метро и прочее) создает атмосферу нетерпимости к преступлениям вообще — и в самом деле помогает предотвращать более крупные преступления.

Другими словами, в обществах с нулевой терпимостью криминогенная обстановка обычно бывает значительно спокойнее, чем там, где принято смотреть сквозь пальцы на мелкое хулиганство или бытовую распущенность.

На конкретных примерах это выглядит так.

Если в каком-то доме разбить стекло и не вставить новое в течение недели, вскоре в этом доме не останется ни одного целого стекла.

Заброшенная машина может грустить в условном дворе годами, но стоит только кому-то выковырять из нее фару — и остаться безнаказанным — как в считанные дни ее разнесут по частям.

Если разрешить гражданам мусорить и ругаться матом, вскоре криминогенная обстановка в городе значительно ухудшится.

Еще конкретнее: после формулировки теории мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани бросил все силы местной полиции на предотвражение мелких правонарушений — и спустя год число крупных уменьшилось больше чем вдвое.

gshanro.jpg

А вот — эксперименты института Гронингена (Нидерланды).
Первый проводился на улице возле супермаркета, у стены, где покупатели парковали велосипеды. На стене висел яркий, заметный знак: «Рисовать на стенах запрещается». Пока хозяева железных коней были в магазине, организаторы эксперимента вешали на руль бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующей фирмы.

Урны рядом не было, то есть у хозяина велосипеда был выбор: бумажку бросить просто на землю — или положить в карман до ближайшей мусорницы.

Теперь собственно о разбитых окнах. Пока стена оставалась чистой (то есть норма «не рисовать» соблюдалась) — бумажку бросили на землю 33% велосипедистов. Когда стену размалевали (то есть создали ситуацию узаконенного нарушения запрета) — процент «поросят» вырос до 69%.

5769700-.jpg

Второй эксперимент воспроизводил ту же самую ситуацию: автомобильная парковка, забор, перегораживающий вход, и широкая щель в заборе. На заборе написано: «велосипеды пристегивать запрещается» и «проход запрещен, обход справа 200 метров».

И снова — две части: в первой рядом с дырой стояло четыре непристегнутых велосипеда, и только 27% пешеходов полезли в запрещенную щель, а вот когда те же велосипеды пристегнули, то есть явно нарушили первый запрет, обход справа проигнорировали уже 82% пешеходов.

И третий — самый интересный. В почтовый ящик подъезда большого многоквартирного дома, в котором жильцы с наименьшей вероятностью знакомы друг с другом, неосторожно опускали конверт с окошечком, в котором явственно виднелась купюра в пять евро. Достать конверт было просто — потяни, и он твой.

В первой части эксперимента в подъезде было чисто и убрано — и только 27% жильцов украли чужую корреспонденцию.

Во второй — на стенах подъезда рисовали граффити, разбрасывали мусор и воссоздавали неприятные запахи. Число краж увеличивалось до 72%.

В свете теории разбитых окон совсем по-другому воспринимается знаменитое минское «зато у нас улицы чистые». К чистым улицам всегда прилагается кое-что большее, чем просто выметенный асфальт. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Веранда аватар

я изо всех сил не подчиняюсь

Kozlik Mozlik аватар

покорность. 

 

Юлия Петруненко аватар

ничего не знала про эти эксперименты, но Насте всегда говорила перед приходом подружек "наведи у себя порядок - тогда и гостям не захочется наводить у тебя бардак"...... потому что обычно после Настиных гостей - мама дорогая...)

#
Система Orphus