Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ваш настоящий возраст

Мы думаем о человеке: у него характер сложный, а он на самом деле просто не вырос еще.

Если внимательно присмотреться, многие вполне взрослые люди — никакие не взрослые. Поведенческие реакции — младенческие, запросы — подростковые, проблемы — юношеские, манера их решать — опять же грудничковая.

А если еще внимательнее оглянуться вокруг и остановить взгляд на зеркале — то и наш собственный возраст далеко не всегда равен паспортному.

velvet.jpg

Если обобщить, возрастные особенности психики выглядят так:

Грудные дети (до полугода): обладают примитивными эмоциями и простейшими способами их выражения: смех — радость, плач — беспокойство, тревога, дискомфорт.

Весь мир для грудничка делится на дружественное и враждебное, полутонов не существует, поэтому в нашем прекрасном, но яростном мире ему нужна постоянная опека и обязательный взрослый.

Малыши (от шести месяцев до четырех лет): изучают окружающий мир, пробуют «на прочность» авторитет окружающих.

Сопротивление, капризы, упрямство, грубость, жестокость — необходимое для них условие существования, иначе — не вырастешь. Эмоции у малышей значительно сильнее сознательных реакций, и они их никак не контролируют.

deti_2.jpg

Дети (от пяти до тринадцати) — существа более высоко организованные. Они уже в состоянии различить оттенки эмоций, спектр оценок, они понимают, что не все на свете делиться на белое и черное, плохое и хорошее.

Становится сложнее и непредсказуемее поведение, богаче и интенсивнее — внутренняя жизнь. Между тем сильна потребность в опеке, руководящей роли и внятной «политике партии».

Подростки (13-15 лет) воинственны по отношению ко всему окружающему. Заняты отстаиванием своего права на собственное мнение, поэтому жестоки, эгоистичны и анти-сострадательны. В их мире идет борьба не на жизнь, а на смерть: или мир — меня, или я — мир.

Юноши (до 23 лет) повышенно активны: в творчестве и профессиональной реализации, в сексе, в общении, в установлении разного рода взаимосвязей.

Круг общения широк, круг интересов — огромен. Юность идеалистична, оттого неверно оценивает свои возможности и степень открытости окружающего мира.

Люди в этом возрасте склонны к риску, азартны, пренебрежительны к опасности. Однако делать что-то конкретное юноши пока еще не умеют, поэтому часто тонут в разглагольствованиях. Эмоции все еще превалируют над разумом.

vzroslie.jpg

Взрослые (нижняя граница — примерно 23 года, но не для всех, верхняя — как повезет. У некоторых она совпадает с датой смерти). Люди, выросшие до взрослости, реалистичны.

Они понимают, что мир под себя не переделаешь, что человек — не всесилен, что существуют границы личного влияния и чужой свободы.

Взрослый человек умеет принимать других такими, какие они есть, не стремиться никого переделывать или учить. Взрослые люди деятельны и активны, полагаются только на себя и знают себе цену.

Разумны и расчетливы в ущерб эмоциям.

Старцы (до этого возраста доживают далеко не все) наконец-то научаются просто любить людей и окружающий мир, любить не такими, какими хотелось бы видеть, а такими, какие они есть.

Мысли и эмоции старцев находятся в идеальном балансе, они умиротворены и полны покоя.

Я обнаружила себя где-то на полпути от юноши к взрослому человеку с экскурсами в грудной возраст.

А вы? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Larysa аватар

я точно взрослая. только не знаю, радоваться ли этому Happy

Веранда аватар

 и я точно взрослая, даже немного в старость погружаюсь Happy)

Анна Северинец аватар

А я не вполне взрослая. И это меня тревожит:) 

Нежность аватар

И я юноша, местами взрослеющий. Старец из меня только с животными Happy))

#
Система Orphus