Полная версия сайта Мобильная версия сайта

В сотый раз в первый класс

Из всех образований, которые у меня есть, самым увлекательным и динамичным получилось последнее.

Это был нархоз и «экономика ВЭД» — дисциплина, склонности к которой у меня не бывало отродясь.

Но к тридцати годам я и для неё созрела: появилась надобность обобщить и цементировать пятилетнюю торговую практику, заполнившую на тот момент мою филологическую голову. И я поступила на так называемое «второе высшее» — и ни разу не пожалела.

economika.jpg

А вот мои однокурсники на перекурах и в кофе-паузах делились опасениями, которые им приходилось преодолевать, принимая решение о втором образовании:

  • Не справлюсь с предметами и буду выглядеть дураком на фоне остальных;
  • Не рассчитаю время на подготовку, нахватаю хвостов и потеряю зря деньги;
  • Закончу — а оно не пригодиться;
  • Не смогу запомнить ничего — мозги уже окостенели;
  • Соседи засмеют: двое детей в школу ходят, а она — за парту.

Меня от подобного рода мучений спасала врожденная гордыня и непомерная уверенность в собственных силах: ну ни разу такого не было, чтобы я да не справилась. Тем более с учёбой. Тем более — в вузе. Тем более — в каком-то там нархозе.

ludy.jpg

Оказалось, какой-то там нархоз — вуз удивительный. Большинство преподавателей, с которыми нам пришлось иметь дело, помимо преподавательской работы, имели хорошую частную практику: кто-то — консультанта в крупном холдинге, кто-то — аудитора, кто-то — директора научно-исследовательского института, кто-то — экономического обозревателя в центральной газете.

И знания, которые рекой хлынули в наши студенческие тетради, были самого что ни на есть свежего разлива, только-только из бочки.

Да и однокурсники все — люди бывалые и видалые. Кто-то — перспективный ипэшник, кто-то — начальник отдела в юридической компании, кто-то — финансовый директор логистического центра… Тут пока спишешь домашнее задание по статистике у такого однокурсника — ума-разума наберёшься на годы вперед.

Именно там, в этом самом нархозе, помимо базовых экономических знаний, мне растолковали банковские кредиты и проценты, систему домашней бухгалтерии, мировые теории управления кадрами, нейро-лингвистическое программирование и конкурентные стратегии на мировых рынках. Разве могут эти знания не пригодиться, и не только мне — любому человеку?

Ну, а ещё — оказалось, так приятно почувствовать себя снова студентом… Слоняться по гулким коридорам родного вуза в ожидании второй пары, просиживать в кафешке форточки, весёлой и неразумной толпой забиваться в узенький лифт, волноваться перед закрытой дверью, за которой уже начался экзамен или выходить гоголем из аудитории и гордо отвечать на взволнованные: «ну что, ну как там, валит?!» — «Да ерунда,  не парьтесь, препод в хорошем настроении, все сдадим!»…

Это я все к чему?

Не знаете, куда приложить силы? Запутались в призвании? Недовольны зарплатой? Боитесь начать всё с нуля?

Попробуйте сначала поучиться. Вам обязательно понравится. И главное — обязательно будет полезным.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
VELVET: Автор
#
Система Orphus