Полная версия сайта Мобильная версия сайта

«У тебя просто много свободного времени», «да ты ленивая, не хочешь ничего делать». История одной депрессии

Как в белорусском обществе относятся к этому заболеванию? Свою историю рассказывает 28-летняя Оксана из Минска.

velvet_1.jpgУтренний кофе для тех, кто в депрессии

— Депрессивные эпизоды случались со мной еще в школе. На тот момент интернета у нас не было в свободном доступе, информацию в принципе неоткуда было получить. Поэтому все было списано на общую усталость и стресс.

Но когда буквально на ровном месте, спустя много-много лет, я снова столкнулась с этим состоянием — поняла, что что-то здесь не то. И кажется, мне нужна помощь.

Поэтому я хочу рассказать о своем опыте другим: многие оттягивают обращение за помощью до последнего, хотя сталкиваются с теми же трудностями, что и я, и вообще не считают себя больными.

А другие, здоровые люди, не воспринимают депрессию как серьезную болезнь, требующую лечения. Почему-то все считают, что это происходит «с кем угодно, только не со мной — я же такой хороший человек». А потом сами себя загоняют в ловушку, надеясь, что «само пройдет».

А начиналось все так…

Ничего не предвещало, как грянул гром. У меня была стабильная работа, несколько подработок, любимый человек рядом и кот. А еще депрессия, которая случилась на ровном месте. Ну или что-то активизировало ее: в тот момент случились перетурбации в работе, были некоторые сложности с адаптацией к новому режиму.

График и характер работы позволяли спать в свое удовольствие. И в какой-то момент я обнаружила, что сплю сутками напролет и просто не могу «наспаться» в удовольствие. 12, 14, 16 часов… Проснулась, поела, и дальше спать... Хотя я всегда была активной, как говорят, с моторчиком.

velvet.jpgСон в депрессии, как говорят психологи, защитная реакция организма

Любые действия давались с огромным трудом. Например, встать и пойти на кухню. Физически это ощущается, как будто у тебя три мешка цемента за спиной.

Или как будто ты пахала днями и очень вымоталась. Поэтому совершать любые действия становится невмоготу — даже думать, и то сложно. Поэтому я не выходила из дома неделями: поход даже в ближайший к дому магазинчик казался сверхзадачей.

Не смотрела в зеркало непонятно сколько времени. Не расчесывала волосы и не чистила зубы. Не могла заставить себя отвечать на телефонные звонки и сообщения. Плакала по нескольку раз на дню.


И мысли, мысли… Которые буквально пожирают изнутри: ты все провалила, у тебя ничего не получается, ты просто никчемная и никому на самом деле не нужная. Или другая крайность: вообще полное отсутствие мыслей. Вакуум в голове.

А еще бесконечная тревога за все на свете: одно время мне казалось, что мой молодой человек собирается меня бросить. И я и думать ни о чем другом не могла, при этом никаких предпосылок к этому не было.


Просто такая навязчивая мысль, которая не дает тебе покоя. Из-за этого я просрочила с парой рабочих моментов. После этого начальник вызвал меня в офис. Посмотрел на меня и сказал: «Оксана, что с тобой? Ты заболела?».

Конечно же, я ему не призналась. Я и себе боялась признаться в этом. Сказала, что все хорошо, просто устала немного. Пришла домой и расплакалась.

Чем дальше это происходило, тем больше непонимания я получала

Любимый человек меня абсолютно не поддерживал. Когда я пыталась осознать происходящее и впервые поделилась с ним своими догадками насчет депрессии, он долго пытался до меня донести, что у меня такая прекрасная жизнь и чтобы я «не выдумывала себе лишних проблем» и вообще он меня не понимает.

velvet.jpgВдвойне тяжелее, если твои близкие тебя не поддерживают

Все время подшучивал, что таких сонь, как я, еще ни разу не встречал. Злился, что я не готовлю еду, не убираюсь в квартире и вообще «запустила себя». В общем, с любовного фронта никакой поддержки не случилось, наоборот, добавился еще и стыд за то, что не могу «как все» вести хозяйство и варить борщи.

Одно время я искренне пыталась поделиться своей проблемой с другими людьми: близкими друзьями и даже со случайными знакомыми. «У тебя просто много свободного времени», «да ты ленивая, не хочешь ничего делать», «а у Макаровой сын тяжело болеет, и вот она в депрессии, а ты-то чего». И тому подобное.

Слово «депрессия» в нашем обществе воспринимается как что-то вроде осенней грусти по ушедшим летним денькам. Ой, мне так грустно, я в депрессии.

velvet.jpgВ нашем обществе депрессия и осенняя хандра — это одно и тоже

Плюс ко всему говорить людям, что у тебя проблемы с головой — заранее подписать себе приговор. Проблемы с головой бывают только у психов.

Проблемы с головой воспринимаются на уровне СПИДа: если кто-то знает, тебя будут обходить стороной и бояться дотронуться. Так и тут. Говоришь: так и так, я хочу к психотерапевту. Все, ты псих! Потенциально опасный.

Поэтому я не удивлена, что многие не хотят ни обращаться к психотерапевтам, ни вообще осознавать, что у них случился депрессивный эпизод. Кому охота быть психом?

Чуть позже я познакомилась с девушкой, которая страдала от такой же заразы, как и я. Она рассказала, что устроилась на новую работу, а потом с ней случилась новая волна депрессии. В один из дней она позвонила начальнику и предупредила, что не сможет выйти сегодня, честно сказав, что с ней такое. 

И была уволена через несколько дней, обвиненная в сокрытии своего недуга. С ней мы долго обсуждали, нужно ли на собеседовании говорить о своей проблеме, и как вообще это сделать?

И когда? На собеседовании или после него?

Врач, который очень помог

Та же знакомая посоветовала врача-психотерапевта, к которому можно обратиться за помощью. Мне уже было все равно: если посторонний человек говорит: «Эй, тебе нужно показаться специалисту», значит, все действительно очень плохо.
Мне повезло: знаю, что найти толкового специалиста у нас в Беларуси сложно.

velvet.jpgОбращение к специалисту с проблемой — это нормально

После нескольких сеансов я почувствовала такое облегчение, как будто сбросила пару мешков со своих плеч. Врач прописал мне самые легкие и известные антидепрессанты.

Выяснилось, что таблетки принимают многие мои знакомые — чтобы не «накрывало» и жилось легче, и продолжается это годами… Просто буквально все стесняются об этом говорить!

Я очень люблю сеансы со своим терапевтом. Чувствуешь, как шестеренки со скрипом вертятся в голове, мозг работает, расчищает пыль на полках и раскладывает на них все мысли. На одном из последних сеансов мы долго обсуждали распорядок дня, прокрастинацию, лень и страх, и как не путать одно с другим.


В сутках, оказывается, больше часов, если все структурировать. А если не откладывать в дальний ящик неприятные дела, в целом повышается качество жизни. Сделал и забыл, и не отравляешь свою жизнь мыслями об этих незавершенных делах.


Это всего лишь опыт

Спустя почти год этого ужасного состояния я чувствую себя гораздо лучше. Не знаю, излечим ли этот недуг до конца, или лет в 50 меня снова «накроет». По крайней мере, я знаю, что смогу справиться. Даже не смотря на тотальное отсутствие поддержки по всем фронтам.

velvet.jpgУ меня есть я, и мы справимся 

Мне хочется, чтобы в нашем обществе слово «депрессия» не вызывало улыбку или страх. Чтобы мы открыто говорили на эту тему. Чтобы делились пережитым и поддерживали друг друга.

Может, у кого-то, так же как у меня, нет поддержки, а она очень помогает переживать все это.

Да, это случилось в моей жизни. Я не знаю, зачем и почему. Наверное, это был просто опыт.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus