Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Три шага к выходу из тупика

Как много в мире людей, которые готовы открыть вам уникальные секреты единственно возможного выхода!

С одной стороны, мне очень не нравятся такие статьи, в которых непонятные мне люди с уверенным видом рассуждают об очевидных и неисполнимых вещах. «Если вы попали в тупик, в первую очередь поймите, зачем вам из него выбираться». «Начните решать сложную задачу». «Поставьте перед собой исполнимую, но глобальную цель».

Каждый, кто когда-нибудь попадал в тупик, знает: эти советы не стоят и ломаного гроша. Попробуй пойми, зачем тебе выбираться из тупика, если ты уже три недели не то что вставать с дивана — есть не хочешь. Что уж тут говорить о сложной задаче. Да пошли бы они все в сад, ваши сложные задачи.

А с другой стороны, я очень хорошо понимаю пользу таких статей.

На самом деле в них описываются простые и естественные механизмы, которые срабатывают в каждом из нас, спровоцированные конкретными обстоятельствами. Да, выйти из тупика невозможно, если не понять, зачем лично вам это нужно. Да, решение сложных задач действительно мобилизует. Да, глобальные, но достижимые цели мотивируют кого угодно.

Но как привести в действие этот замечательный механизм? Как заставить себя подняться и выйти на солнце? Как начать хотя бы думать о том, что ты должен ставить перед собой какие-то цели, не присоединяя при этом к ним эпитет «гребаные»?

097pdorp.jpg

Раньше мне казалось, что главный и единственный помощник женщины, которой требуется выход из тупика — это гормон. Лежишь себе, страдаешь — и ждешь, пока внутри тебя что-то перещелкнет, и вокруг настанет весна, и внутри родится тугая пружина действия.

Потом я думала, что все дело — в воспитании: если в тебя заложили механизмы выхода из сложного эмоционального состояния, то рано или поздно ты их вспомнишь и обязательно воспользуешься.

Сегодня я думаю, что нужно просто знать алгоритм. И он в самом деле прост и в этой своей простоте даже глуп.

Первое. Надо понять, зачем конкретно вам выбираться из вашей конкретной ямы. Просто перебирайте цели. Ради денег? Ради детей? Ради самое себя? Ради того, чтобы позавидовал сосед? Ради того, чтобы кому-то что-то доказать? 86kloa.jpg

И каждую цель подвергайте максимальной критике. Ну заработаю я денег, и что? Ну сделаю я это ради детей, и что? Ну докажу — и мне станет легче? Я не слишком верю в то, что среди этих целей есть запретные. Да, есть более или менее красивые, есть более или менее продуктивные, но каждого из нас подтолкнуть к выходу свой конкретный «пендель», и есть ли разница, каким он будет?  Тут главное — встать, а уж мотивы по ходу откорректируются.

Второе. Надо начать решать сложную задачу. Зарабатывать деньги. Срочно искать средства на первый взнос за новую квартиру. Впутаться в самый амбициозный профессиональный проект. Начать заниматься спортом. Все, что угодно, что потребует напряжения мышц.

Третье. Надо поставить себе глобальную, но исполнимую цель. Неисполнимых нам больше не надо — и так полгода пролежали в ауте. Только исполнимые, только те, в которых легко оказаться молодцом. Но — важные. Ремонт, например. Смена работы. Переезд. Покупка автомобиля или его же продажа. Отпуск всей семьей в Париже.

Вариантов масса, важно выбрать свой. И двигаться.

Пожалуй, двигаться — это важнее всего. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Я сегодня себе такой тупик устроила - фу-ты-ну-ты! Сначала запаниковала, потом зарефлексировала. Потом пошла в обход.

наверное завтра утром удивлюсь опять. Может и послезавтра удивлюсь

#
Система Orphus