Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Телесно-ориентированные практики. Чайная церемония

Впечатлений после участия в Школе чайного мастерства оказалось так много!

И все они были такими яркими и значимыми для меня, что не сразу удалось выстроить их в нечто более осмысленное, нежели:

«Ах, как же замечательно!!!».

Благодарно вспоминаю эти замечательные часы, пролетевшие как одна минута, но вместившие в себя так много (а в меня — 5 литров чая).

Нет большего удовольствия, чем открывать для себя новые виды искусства, о которых судил по обрывками чужих впечатлений.

Так хотелось, чтобы гармония переливающейся воды, смешивающихся и тающих ароматов, дрожания пламени свечи, негромкой беседы, особого настроения длилась бесконечно, переплетая струи пара с энергетическими потоками, легендами и воспоминаниями.

9967060.jpg

Истинное знание передается из рук в руки, от мастера к ученику. И мне отчаянно повезло — мне встретился настоящий Мастер.

Она воспринимает чайную церемонию как образ жизни, как вид восприятия и постижения действительности, как кладезь древних легенд и сводку современнейших новомодных веяний.

Места происхождения традиций, роста особых кустов — про все эти премудрости она рассказывает легко, не впадая в пафос (к которому так склонны мы, неофиты) и не уходя в дебри академической образованности.

Легкая ирония и постоянная готовность ответить на любой вопрос, рассказать и показать все, что было открыто за долгие годы практики, подкупают и помогают принять и осмыслить терапевтический подтекст действа.

Именно за чайной доской впечатлительная трепетная девушка способна почувствовать себя королевой мира, властительницей ситуации, Хозяйкой своей и чужих судеб.

И когда к одной из учениц начал проявлять особое внимание не слишком приятный ей сотоварищ, с каким достоинством и простотой она смогла донести до него отказ и продолжить работать вместе.

Я поняла, что чайная церемония — это кладезь тайн: приемов, посуды (скромной с виду), сортов чая, каждый из которых может подсказать, посоветовать, утешить как добрый друг.

84895954.jpg

И еще я поняла, сколько трудов, усилий, воды, чайного сырья придется извести, сколько посуды перебить, чтобы хоть немного приблизиться к подлинному постижению основ чайной церемонии.

Тут необходим серьезный личностный рост, определенный жизненный опыт, чтобы объединять разные стихии и разных людей в этом упоительном занятии, рождающем самые лучшие мечты и надежды в душе.

Рекомендую: романтичным особам, не умеющим сказать «нет», не привыкшим распоряжаться собой, тем, кто, как белка в колесе, не может остановиться и, даже засыпая, думает о суетливом «завтра», а также любителям искусств и верований Дальнего Востока, разумеется.

Телесно-ориентированная терапия:

1. Зачем вам этот «зверь»?

2. Телесно-ориентированная терапия. Метод Фельденкрайза

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко
#
Система Orphus