Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Телесно-ориентированная терапия: зачем вам этот «зверь»?

Что мы представляем себе, когда слышим о психотерапии?

Прикасаясь к телутрогаешь душу. С.Вутен.

Кто-то до сих пор боится санитаров в белом со смирительной рубашкой. Те, кто ближе к реальности, рисуют себе кабинет поликлиники и устало кивающую женщину-психотерапевта.

Предлагаем вам разрыв шаблона: как насчет психотерапии в спортивном костюме на гимнастическом коврике?

Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений современной практической психологии, еще ее называют соматической психологией.

Она родилась на «кушетке Фрейда», когда его ученик В. Райх обратил внимание на движения клиентов во время сеанса психоанализа.

Кто-то заламывал руки, кто-то хватал себя за горло… Наблюдая, как чувства выходят через тело, Райх выбрал путь к объединению умственного, эмоционального и телесного, к исцелению психики через тело. Его идея дала развитие более 50 направлениям телесно-ориентированной терапии.

Вас не будут лечить, вам помогут познакомиться со своими телесными привычками, помогут увидеть их первопричину («тело все помнит»).

3926411317_7626ea54e6_z.jpg

И далее, изменяя привычные движения, можно изменить то, как мы действуем в жизни. И когда меняется физическое состояние, в голове тоже проясняется. Работа с телом дает возможность найти уверенные ответы на жизненно важные вопросы.

Телесно-ориентированная терапия отличается от прочих способов гармонизации человеческих состояний тем, что контакт с бессознательным происходит через тело.

Это очень комфортный способ.

Во-первых, нет необходимости в моральном эксгибиционизме и публичных исповедях.

Во-вторых, часто мы сами не знаем, где именно проблема, что нас беспокоит, и чего мы на самом деле хотим. И наше тело гораздо четче формулирует наши запросы.

В-третьих, терапевтическое воздействие обходит цензуру сознания, контакт с бессознательным происходит напрямую.

Рекомендую «телеску» как терапию «для умных», для тех, кто живет «от головы» и так виртуозно владеет искусством рационализации и дипломатии, что легко может заговорить зубы даже самому себе.

Для тех, у кого есть непрожитые эмоции, невыраженные чувства, подавленные воспоминания и впечатления, для тех, кто постоянно держит в голове красный флажок: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого».

И для тех, кто не в контакте со своим телом.

3946101102_9143581294_z.jpg

И не важно, насколько страшно вам начинать общаться с телом, как сильно вы успели от него дистанцироваться.

Телесные практики отличаются особо бережным отношением к человеку, поэтому возвращение к себе будет приятным и радостным.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Mimi. аватар

nutashka аватар

Отлично! Я заинтересовалась. И куда мне обращаться? Координаты оставьте.

Joyful аватар

Как только не назовут выработку эндорфинов...

#
Система Orphus