Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Телесно-ориентированная терапия. Танатотерапия. Как мне не дали умереть

Мы знаем, откуда пришли большинство современных методов терапии.

Либо с Востока, как медитативные практики…

Либо с Запада, начиная с дедушки Фрейда.

А вот танатотерапия — «наш метод», у нас разработанный Владимиром Баскаковым. То есть, созданный с учетом славянской ментальности.

Танатотерапия в переводе с греческого означает «лечение смертью» («thanatos» — смерть и «therapia» — уход, забота, лечение).

Это телесно-ориентированный терапевтический метод, сочетающий состояния максимального обездвижения и тотального расслабления.

Стоит сразу оговорить, танатотерапия не имеет никакого отношения к добровольному закапыванию в землю, положению в гроб и иным подобным практикам. В фокусе танатотерапии — смерть как тотальное расслабление и никаких мистических символов.

Решив попробовать, что это такое, я заранее начала запасаться смелостью. Еще бы, ведь я шла «восстанавливать утраченный контакт с процессами смерти и умирания». Мурашки бегали, как перед сеансом в кинотеатре 5D, когда тебе обещают качественный триллер. Еще вспомнились времена подростковой юности с их «на спор пройти через кладбище». Ну что ж, решила я, пройдем.

1.jpg

Глубоко вдохнула и решительно шагнула в центр круга, когда прозвучал вопрос:

«Кто готов попробовать первым?».

Мне предложили лечь на спину, так, как мне удобно. Я закрыла глаза и приготовилась встретиться лицом к лицу со страхом смерти. Время шло, а ко мне никто не прикасался. Я даже успела начать возмущаться:

«Как это так, я тут умирать собираюсь, а меня игнорируют!».

Прекратившие мое напряженное ожидание прикосновения терапевта были аккуратными и легкими, а моделируемый процесс умирания неожиданно мягким и расслабляющим. То есть собственно смерти я в танатотерапии и не нашла. Не было ни страха смерти, ни вообще мыслей о ней.

Что было? Глубокий релакс (а значит, замедление жизненных процессов) и чувство поддержки (безопасность, «заземленность»).

Я получила отдых от самой себя.

Танатотерапия, пожалуй, является самым мягким и бережным методом телесно-ориентированной терапии: терапевт не вправе корректировать даже принимаемую клиентом позу.

Он очень тесно «ведет» клиента: никаких рыданий, никакого бурного реагирования (это неоправданная потеря энергии), но и слишком глубоко уйти не дает (уход в сон будет излишним поглощением энергии).

Не пора ли к земле привыкать? Пора, брат, пора.

Рекомендую:

Тем, кому не хватает баланса и равновесия между отдачей энергии и ее поглощением.

Тем, кого ограничивает сверхконтроль со стороны сознания, тем, кто страдает от потери опоры.

При любых страхах: страхе смерти, потери, разлуки, преодоления трудностей жизни, страхе перед контактами и отношениями, страхе перед сильными чувствами.

При сложностях в сексуальных отношениях, при нарушениях сна, при депрессиях, для улучшения физического самочувствия и повышения работоспособности.

Телесно-ориентированная терапия:

1. Зачем вам этот «зверь»?

2. Метод Фельденкрайза

3. Чайная церемония

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Марина Бондаренко

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
венуха аватар

Марина подскажите, где проводят такие практики. Очень нужно.

Спасибо!

Марина Бондаренко аватар

Тогда это будет рекламой. Поищите вконтакте. Это не пиар, а личные впечатления. Или пишите на tamr@mail.ru.

Овечка аватар

Как интересно! Никогда ни о чем подобном не слышала!

Сalumniado аватар

А меня вообще не впечатлило... 

#
Система Orphus