Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Страшно!

Чего и как вы боитесь — зависит от типа вашей личности.

Немецкий психолог Фриц Риман утверждает: основные страхи, которые мы испытываем в течение жизни, закладываются вместе с чертами характера и типическими характеристиками личности.

Например, шизоиды (их характеризуют как «причудливый сплав психической чувствительности и эмоциональной холодности») больше всего боятся неприкосновенности своих личных границ и нарушения личного пространства.

Именно поэтому им свойствен страх близости, привязанности дружбы, они часто утверждают, что никому не верят, что дружбы и любви не существует, что люди находятся рядом с ними исключительно из меркантильных соображений.

nedoverie.jpg

Депрессивные личности (люди с так называемой аномалией темперамента, не умеющие радоваться обыкновенным человеческим радостям), напротив, испытывают страстное желание любить и быть любимыми, поэтому самый главный страх для них — потеря объекта любви или страсти.

Этот базовый страх трансформируется в множество мелких:

  • страх за ребенка, у которого разрядился мобильный телефон,
  • страх за мужа, не поднимающего трубку три гудка подряд,
  • боязнь болезней,
  • авиаперелетов,
  • самостоятельной жизни для детей.

Для личностей, которых характеризуют как «навязчивые» (люди, с детства испытавшие гиперопеку, влияние чрезмерного количества запретов, неумеющие жить с широкими рамками дозволенного), самое страшное — это утрата стабильности. Все, что напоминает им о переменах — переезды, замужество, смена работы, увольнение, пенсия — вызывает безотчетный страх и желание «спрятать голову в песок».

strah.jpg

Истерики (те, кто превыше всего ценит независимость, свободу и собственные чувства), больше всего боятся рамок, традиций, закономерностей и порядка. Поэтому их собственные страхи касаются разного рода ограничений и запретов, которые могут нарушить их безграничную самореализацию.

А еще есть теория, согласно которой все наши страхи — всего лишь вариации страха смерти: кто-то боится смерти физической и зацикливается на болезнях и катастрофах, кто-то — смерти духовной, и пытается спастись в церквях, сектах или библиотеках, а кто-то — смерти социальной, именно эти граждане пристально следят за собственным статусом и обеспечивают товарооборот в магазинах престижных товаров.

Как бы то ни было, страх есть, и он правит миром. Мало того: психологи считают страх базовой эмоцией, которая позволяет человечеству успешно противостоять многочисленным опасностям окружающего мира.

Поэтому бояться страха не нужно. А вот использовать на благо — наверняка можно. У кого есть рецепты?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Маргоша аватар

чувство страха и есть базовая эмоция..биологическая...и дана человеку для успешного выживания...

по поводу конкретных страхов для конкретного типа.....немного притянуто...

дело в том,что независимо от типов личности (перечисленных в статье), любой человек может испытывать любого содержания страх и тревогу....прогноз скорее зависит от наличия так называемого..тревожно-мнительного радикала в структуре личности в целом....(т.е. интенсивности его проявлений)..

кроме того....нужно учитывать характер этих тревожных состояний....есть органические факторы (наличие биологических причин)...и есть психогенно-невротический факторы...(наличие психотравмирующего старта)....

исходя из стартового фактора и определяется дальнейшая коррекция подобных состояний...

 

для быстрого купирования приступа тревоги и страха..( а это очень разные состояния) - можно использовать экспресс-методы...например:

1.подышать в бумажный пакет или файлик.....

2. громко сказать "Стоп" - и начать считать предметы вокруг себя....

 

как правило...приступы паники и страха...проходят за 5-15 минут...

важно помнить - это не смертельно! и человек вполне может научиться управлять подобными состояниями.

 

 

Сказка аватар

О, я навязчивый шизоид-истеричка, склонный к депрессии... 

Vrednaya_Julietta аватар

Я боюсь темноты и как ни странно призраков. Если изредка остаюсь дома одна, то включаю телевизор в комнате  и свет в коридоре. И тогда не страшно. Не знаю к какому типу себя отнести.

#
Система Orphus