Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сноедение: болезнь общества потребления

В справочнике сомнолога — врача, занимающегося проблемами сна — эта болезнь так и называется: сноедение.

Симптомы одинаковы: человек просыпается утром и по оберткам от конфет, пустым упаковкам от чипсов, разбросанным по кухне сухим макаронам понимает, что ночью вставал к холодильнику и ел все без разбора.

261178792_2a2a243a0b_z.jpg

Иногда случаются осложнения: пациенты ломают зубы о замороженные пельмени, травятся кошачьими консервами или режут лицо неаккуратно открытыми жестебанками, потому что едят не то, что пригодно для питания, а все, что под руку попало.

Родственны сноедению еще два расстройства: снохождение и ночные кошмары. Правда, последние известны человечеству уже несколько тысячелетий, а вот питание во сне — это, так сказать, новинка, принесенная в нашу жизнь обществом потребления.

Причина этого расстройства врачам до сих пор не ясна, да и чем лечить его пока непонятно.

Ни успокоительные препараты, ни лошадиные дозы снотворного, ни даже привязывание к кровати не приводит к ощутимым результатам. Больной все равно поднимается, выпутывается из привязей, отыскивает хоть какую-нибудь еду и начинает есть.

Встают такие пациенты до пяти раз за ночь, причем чаще всего этим заболеванием страдают женщины.

Предполагается, что корни болезни лежат в пищевых привычках, выработанных в обществе за последние несколько десятилетий.

Если раньше веками пища была всего лишь способом удовлетворить чувство голода, сегодня она стала и средством демонстрации собственного статуса, и развлечением, и лекарством от стресса, и предметом эстетического наслаждения, и способом снять накопившееся за день напряжение, словом, еда стала не просто едой.

Мы все реже бываем просто голодными, и все чаще хотим поесть по неестественным причинам: или нам страшно, или волнительно, или приличия требуют.

Что же тут удивительного, что и во сне мы действуем так, как привыкли действовать во время бодрствования: приснился кошмар — пойди поешь, и все пройдет.

untitled-2.gif

Врачи-сомнологи отмечают, что даже гормональная система постепенно приводит себя в соответствие с новой ролью еды в человеческой жизни: гормоны, отвечающие за сон, аппетит и настроение, давно уже получили возможность вырабатываться вместе.

Так что в случае со сноедением, по-видимому, спасение утопающих так и осталось делом рук самих утопающих: с самого детства не стоит делать из еды культа.

Глядишь, и здоровее будешь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
medunica аватар

и такое бывает???

#
Система Orphus