Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А сколько зефирок съели бы вы?

Этот знаменитый эксперимент может повторить и проанализировать каждый.

В качестве испытуемых подойдут дети — а результат можно будет проверить спустя тридцать лет, но можно и поверить на слово Уолтеру Мишелу, стэнфордскому преподавателю психологии, автору книг по воспитанию силы воли и отцу знаменитого «эксперимента с зефиром» (маршмеллоу-теста).

Эксперимент Мишела широко известен и многократно описан:

четырехлетние дети, участвующие в испытании, заходили в комнату, где добрая тетя-экспериментатор предлагала им зефир. Можно было съесть сразу — но только одну зефиринку, а можно было подождать на стульчике двадцать минут — и получить две.

Конечно, нетерпеливых детей оказалось намного больше, чем расчетливых, это было сразу понятно, но экспериментаторы аккуратно записали все результаты и личные данные участников — а через тридцать лет проверили, как сложилась судьба каждого ребенка. Оказалось: те дети, которые нашли в себе силы посидеть на стульчике и подождать двойную порцию, в ста процентах случаев лучше учились и занимали во взрослой жизни более высокие места на социальной лестнице.

gorbrp.jpg

Считается, что дело здесь в силе воли: мол, дети, которые в четыре года оказывались способными проявить недюжинную силу воли, проявляли ее и потом.

Думаю, немаловажно здесь и еще несколько умений. Умение отложить удовольствие, например. И даже не потому, что две зефирины вкуснее, чем одна, а потому, что интересно проверить, что сильнее: я или сладость.

Понятно, что дети не рассуждают такими категориями — зато они рассуждают в плоскости получится-не получится, а это уже важное качество счастливого человека — любовь к испытанию собственных сил. Или умение расконцентрироваться.

97gplopr.jpg

Двадцать минут — вполне терпимый период, во время которого кто-то сидит и гипнотизирует зефирину глазами, а кто-то — займется разглядыванием царапин на столе или починкой собственных наручных часиков. С пользой провести выпавшее тебе свободное время — навык, жизненно необходимый в полноценной взрослой жизни.

Если честно, удивительно наблюдать, насколько трудно детям дождаться обещанной награды — чаще даже невозможно. Думаю, у меня получилось бы эту несчастную зефирину не съесть.

Может, потому, что зефир я вообще-то не люблю. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

даже я не знаю, нужна ли мне будет эта зефирина через 20 минут, а уж для дитя 20 минут вообще непонятная категория

поэтому я сделала бы ставку на тех, которые получили зефирину сразу и пошли по своим делам, а не жадничали в тупом ожидании в погоне за сладким) Не исключаю, что у 90 из тех 100 "успешных" уже лишний вес  

короче, не верю я в этот эксперимент)

Сигрун аватар

прочітав подумала - с'ела бы одну і потопала

 

tru-ekaterina аватар

посидеть на стульчике 20 минут даже без всякого зефира - в принципе тяжело для маленького ребенка. насколько я помню, у них даже специально организованные занятия не должны превышать 15-и минут..и успех эксперимента напрямую зависит от того, насколько ребенок усидчив. усидчивость и терпеливость - ценные качества, которые часто соседствуют с внимательностью и сконцентрированностью..а зефир вторичен по-моему..во-первых, не все его любят одинаково, а во-вторых, дети редко бывают рассчетливыми..

 

Сказка аватар

Нередко те, кто сразу съел зефирку, через 20 минут сумеют раздобыть себе уже вторую, а то и третью. А те, кто предпочитает подождать, остаются вообще без одной. 

Думаю, у меня получилось бы эту несчастную зефирину не съесть. Хорошо рассуждать с позиции взрослого человека. Кто может ответить за свои поступки в 4 года?

Наяна аватар

О влиянии огурцов на количество ДТП

Тати аватар

Risha аватар

нетерпение...

спец не сдавала верхнюю одёжку весь вуз в гардероб чтобы только не стоять в очереди

Ъжслое аватар

Охохо... Знакомо, только в школе Confused Сельский ребёнок, 2 км до дому топать - уроки заканчиваются в 14.00, а в 14.20 мультики! ААААА! Миссия невыполнима! Какой нафиг гардероб Happy (и ведь у меня получалось успеть почти всегда! Happy
Уже потом, классе в пятом, мне разрешили ездить в школу на велике, и стало попроще.

Алевтина-1 аватар

Не верю, что в 4 года ребенок способен понять, сколько это 20 минут. Этот эксперимент скорее для школьников. Попробуйте сказать четырехлетнему ребенку, что мультики будут через 20 минут: он за это время 20 раз у вас спросит: "А скоро мультики?"

 

#
Система Orphus