Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Синдром самозванца

С некоторых пор я замечаю этот синдром и у себя.

Это трудно понять людям, которые не сталкивались ни с чем подобным, но поверьте на слово: синдром самозванца — один из самых тяжелых синдромов для людей, стремящихся к профессиональному успеху.

Открыли его, как всегда, дотошные американцы: социологи Джессика Коллетт и Джейд Авелис в течение десятка лет изучали карьеры женщин-ученых. Отправной точкой для исследования послужило такое наблюдение: женщины с докторской степенью значительно чаще мужчин бросали научную карьеру и сходили с дистанции как раз в тот момент, когда их успехи достигали апогея и начинали особенно цениться в кругу коллег. С мужчинами такое тоже случалось (и случается), но намного реже.

velvet.jpg

Социологи решили выяснить, является ли эта закономерность работающей и в других сферах человеческой деятельности, а так же не объясняется ли такой уход от карьеры желанием посвятить себя семье, вполне естественным для женщины?

Были проведены разнообразные перекрестные опросы, в ходе которых выяснилось: причиной отказа от карьеры было вовсе не желание посвятить себя семье — дети успешных женщин как раз выросли, начали самостоятельную жизнь, свободного времени было куда больше, чем в молодости, казалось бы, работай, достигай, стремись, побеждай. Но именно теперь на них начинал действовать синдром самозванца.

На самом деле это — одна из форм неуверенности в себе, вариант детского комплекса неполноценности, который начинает трансформироваться внутри человека, который, вроде бы, уже не должен комплексовать. Чем больших успехов в профессии добивается человек, страдающий синдромом самозванца, тем сильнее грызет его изнутри ощущение: все, чего я добился, это случайность, это совпадение, я этого недостоин, и скоро придет кто-то более умный — и разоблачит меня.

Чем дальше — тем ощущение самозванства больше. К тому же известно: чем больше твое влияние в профессии, тем шире и неохватней ее горизонты, которые ты теперь наблюдаешь. Когда-то, на заре, тебе казалось, что всей-то профессии — раз плюнуть, и все возможно, и все по плечу.

Но с теперешней-то колокольни видно, что твоя компетентность — лишь капля в море. Конечно, та молодая наглость и то молодое неведение помогали тебе брать старт, и вот ты поднялся на какую-то первую вершину и остолбенел: кто ты такой? Что ты здесь делаешь? Сейчас твое мошенничество обнаружится — и все поймут, что ты на самом деле ничего не стоишь.

velvet2.jpg

Этот синдром грызет и мучит по-настоящему. Очень трудно удержаться, чтобы не начать агрессивно и демонстративно вести себя: когда ты со всех сторон ожидаешь разоблачения, ты неизбежно принимаешь защитную позу.

Многие (и самое страшное, если близкие) принимают твое желание защититься за развившуюся манию величия — и нет больнее разговора, когда в твою воспаленную неуверенность начинают тыкать палками дружеской помощи. Мол, сейчас мы твою корону снимем — и твоей голове станет легче. И поскольку короны нет, а снять что-то хочется — снимают вместо нее по-живому скальп.

Эти впечатления и метафоры — из ответов на вопросы социолога.

Да, именно так: большинство успешных людей, остановившихся в своем движении вперед, стали жертвами синдрома самозванца — не пережили ни собственной неуверенности, ни «помощи» окружающих.

Но если у вас тоже этот синдром — перестаньте ждать, что кто-то снаружи придет и вылечит вас, позволив двигаться дальше.

Самозванство — уродливое порождение нашего собственного «я».

А значит, только мы сможем с ним справиться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Lapka аватар

Это прямо беда какая-то, чем больше опыта и знаний, тем больше понимаешь, что не знаешь и не умеешь НИЧЕГО. Или это только в моей сфере? Интересно было бы узнать другие мнения.

Анна Северинец аватар

И в моей:) Чем дальше - тем более убого выглядит моя собственная компетентность:( 

Зничка аватар

А я переслала быть тщеславной на работе, может это и плохо. Но по крайней мере, я могу спокойно сказать, Я ЭТОГО НЕ ЗНАЮ. Но всегда могу посмотреть, узнаю и дать ответ через какое-то время. В б/у и налогооблажение все так частно меняется, что уследить за всем невозможно. 

Lapka аватар

 Проклятый перфекционизм мешает любить эту работу, потому что не могу, вернее не уверена до конца, что делаю все правильно. А больше всего бесят проверки, когда достают из-под полы заготовленное письмо, который один из... "сернул" и лепят штраф. Особенно хорошо учат  их срубать бабки на специальных занятиях, где акцентируют внимание именно на малоизвестных или вступивших в силу задним числом , документов.

Зничка аватар

Вот, вот!!! Все в точку Лапка!!! меня это тоже ужасно бесит!!! когда приходит проверка, они так и говорят открытым текстом - ведь Вы понимаете, мы не можем без штрафа уйти, у нас тоже план есть.....)))) Вот и думай, не дурак ли ты? если делаешь идеально свою работу и горишь на ней, или делаешь как все - результат один и тот же))) 

Ol'ga аватар

Чего-то со мной иначе. Чем дальше, тем более осознаю что свой маленький камешек обточила голыми руками, он такой гладенький и мой. Наоборот, смеюсь - Так люди стали лениться кропотливо к чему-то прикладываться, что к моей старости не будет кому поперечить делом. Это совсем не означает, что у меня нет способности видеть и воспринимать чужие усилия, успехи. Просто стала спокойней и внутренне тише, и счастливей. 

Lapka аватар

С нашими законодателями можно только истеричнее становится, что ни день, то перл выдадут, причем абсолютно неприспособляемый к действительности

Анна Северинец аватар

наверное, это следующій этап:))) Я вот все жду, когда дойду до него:) 

Ol'ga аватар

Похоже что так. Думаю точно дойдете.  Когда собственное несовершенство не раздражает, когда важно то, какое есть, а то, чего не постичь-достичь просто не в твоем поле. 

Dinka аватар

я в своей профессии абсолютный самозванец, но что делать, менять поздно, да она и нравится мне, в принципе, обидно,что ресурса не хватает.

Анна Северинец аватар

ресурс - дело наживное:)  как самозванец самозванцу вам говорю:) 

zoloto аватар

О, есть такое. А в самом начале, да и сейчас, коллеги иногда любят подчеркнуть, что "ты не такая, ты же другая)))". И даже сейчас это меня гложет.

Lera-holera аватар

Нет такого. Наверное, нет и особых запросов, и занимаемых высоких постов. Нет каких-то очень значительных успехов в профессии, но есть комфорт и гармония с собой и миром. Свое дело я делаю с удовольствием и, однозначно,  хорошо. В этом я уверена. 

Нежность аватар

Согласна, ощущение самозванства пропорционально рабочему опыту. 

"Я знаю только, что ничего не знаю. Но другие не знают и этого". Сократ

Ayrlily аватар

О, оказывается это уже всем известно, а я думала, что только я таким страдаю. А как вспомню, что на работе не была полтора года, вообще плакать хочется, несмотря на то, что и ценят (по крайней мере раньше) и вроде даже ждут

#
Система Orphus