Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сердце рвется без любви

Стоит разрешить себе любить — и это спасет от инфаркта куда быстрее, чем диета или бег.

Психосоматика, наука о связях психических процессов и физического состояния организма, утверждает: сердце — сосредоточение любви.

Ничего удивительного. Народная языковая традиция отдает сердцу главную роль в деле любви и сопереживания: «пришлась по сердцу», «предложил руку и сердце», «чувствую сердцем», «сердце к сердцу» и еще несколько сотен фразеологизмов. Впрочем, и медицина готова считать сердце центральным органом человеческого организма: без руки, ноги, почки или селезенки жить можно, а вот без сердца — нет.

Поскольку сердце есть жизнь, а жизнь есть любовь, психосоматика утверждает: без любви нет жизни, без любви нет здорового сердца.

velvet_2.jpg

Сердечные болезни начинаются тогда, когда у человека перекрываются «каналы любви». Причем перекрываются не окружающими — а самим человеком.

Психосоматы предупреждают: не ждите любви от других, это занятие неблагодарное и безрезультативное, как раз в бесконечном и болезненном ожидании любви от других, в попытках получить любовь извне и кроется смысл и суть сердечных болезней.

Врачи, практикующие психосоматику, советуют:

  • Никогда не ждите любви — вместо этого начинайте любить сами. Выходите замуж — только за любимых. Рожайте детей — в любви и по любви. Заводите домашних животных.  Участвуйте в волонтерских программах. И тогда окружающие сами придут купаться в вашей любви.
  • Не пытайтесь избежать стрессов внешних (это невозможно), но следите за стрессом внутренним: именно он блокирует каналы любви. Не принимайте происходящее «близко к сердцу», перестаньте верить в то, что напряжение и волнение — это хорошо.

velvet_1.jpg

  • Не опекайте излишне близких — чрезмерная эмпатия, безграничная жалость и ничем не остановимое желание помочь на самом деле вредят другим людям, а не помогают, поэтому вместо любви вы получаете отторжение, а значит, блокируете каналы любви. Желание гиперопекать близких возникает от страха одиночества и ненужности — в таком случае врачи советуют предельно насытить свою собственную жизнь занятиями и увлечениями, приятными лично для себя: дача, бисероплетение, социальные танцы, путешествия, мемуары.
  • Запретите себе выражения: сердце кровью обливается, я сердобольный человек, в сердцах, камень на сердце, сердце оборвалось.
  • Отложите книги, в которых люди страдают, мучаются и не находят выхода. Откройте для себя литературу не жертв, а героев: перечитайте «Унесенные ветром», например.

И любите, любите.

Прежде всего самих себя. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus