Полная версия сайта Мобильная версия сайта

С вами случались невероятные совпадения?

Нет на свете людей, с которыми они не случались.

Вы с утра вспомнили о каком-то человеке, которого не видели тридцать лет, пришли на работу и прямо в приемной на диванчике встретили этого самого человека: он клиент вашей компании, пришел к директору перезаключить договор.

sinhroniya.jpg

Или вы десятилетие искали потерянного родственника, а нашли — ровненько в день рождения вашего общего предка. Или: вы никак не можете принять правильное решение, мучительно выбираете маршрут семейного отдыха между Мальдивами или Карибами, автоматически щелкаете телевизор — а там документальный фильм о Карибском кризисе.

Карл Юнг называет это явление синхронией — совпадением внутренних переживаний и внешних событий.

Синхрония — явление настолько массовое, что, по мысли Юнга, не может быть случайным. Объясняется довольно просто: мы привыкли воспринимать мир как цепочку причинно-следственных связей между физическими телами (пошел дождь — стало мокро, ушло солнце — наступила темнота, порезал руку — испытал боль), но эти связи опоясывают мир вроде меридианов, а параллелями служат синхронические связи, или — цепочки событий, связанных общим смыслом, а не причиной и следствием.

Юнг утверждает: наши представления о времени и пространстве давно уже нуждаются в пересмотре, мир — совсем не такой, как мы о нем думаем, и то, что нам кажется случайным совпадением, всего лишь та логика, которой мы не понимаем.

Понять синхронию человек пока не в состоянии. А вот использовать — может и даже обязан.

В практике Юнга был такой удивительный случай: он работал с очень сложной пациенткой, которая была закрыта от психотерапевтического воздействия, оспаривала все выводы и советы врача, подвергала сомнению его компетентность и никак не шла на контакт. Срабатывала внутренняя установка на неверие.

sinhroniya.jpg

Во время одного из сеансов она рассказала доктору про свой сон: подаренное кем-то золотое украшение в виде скарабея. При слове «скарабей» раздался стук в окно. Юнг подошел к стеклу — и увидел, что в комнату рвется майский жук, ближайший родственник скарабеев, единственный из подобных жуков, которого можно встретить в наших широтах. Он впустил жука и показал его пациентке. Та была изумлена. Внутренняя установка рухнула.

Юнг комментирует этот случай: если что-то оказалось в состоянии сломать внутреннюю установку — значит, пациент прошел позитивный опыт, потому что такие изменения всегда к лучшему. Здесь главное — уяснить себе, что случайные совпадения на самом деле не бывают случайными и посылаются вам именно потому, что в них есть нерушимый, глобальный, просто не понятный вам, смысл.

Берегите свою синхронию и не пропускайте ее свидетельства.
Иначе ваша жизнь вполне может оказаться лишенной внутреннего смысла.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ирина Петрович аватар

как раз сегодня об этом думала...

#
Система Orphus