Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять перемен, которые произойдут с вами к старости

Кроме морщин и болячек, вы обязательно приобретете и еще кое-что.

И это кое-что вас обязательно удивит, если вы потрудитесь проанализировать собственные взгляды и их историю. Некоторые вещи станут вам казаться иными, нежели  их рисовала беспечная молодость, а многие оценки и мнения поменяются на прямо противоположные. И произойдет это, как и в случае с морщинами, почти обязательно.

Во-первых, вы станете либеральнее. Знаменитый стереотип о бабушках на скамеечке, осуждающих короткие юбки и длинные челки, опровергают данные социологических исследований: с возрастом, оказывается, человек значительно спокойнее воспринимает культурные, мировоззренческие, расовые, религиозные и прочие разногласия между людьми.

В большинстве своем пожилые люди куда более либеральны в своих взглядах, чем пятидесятилетние или, тем паче, молодежь.

Во-вторых, вы перестанете ценить сон и отдых. Спать до полудня и отлеживать бока в шезлонгах вам будет скучно и неинтересно. Даже жаль: дети выросли, спи себе сколько влезет, а — не хочется. Современные пенсионеры, если позволяет здоровье, активно огородничают, хендмейдствуют, путешествуют и пишут, а пенсионеры будущего, то етсь мы с вами, будут еще активнее и предприимчивее.

72130865.jpg

В-третьих, вы будете замечать мелочи и детали. Разнообразные изюмины и вкусности, фишки и загогулинки, мимо которых пролетает молодость и проскакивает зрелость, редко проходит внимательный старик. Вообще с возрастом человека начинает больше интересовать отдельные деревья, а не в общем лес.

В-четвертых, вы начнете увязывать события в последовательности. Пожилые люди, как свидетельствуют современные открытия в области психологии, получают в качестве бонуса к возрасту возможность «гиперпривязки»: они легко связывают незначительную информацию, поступающую извне, с более серьезной и существенной, находящейся в сознании.

В-пятых, вы  научитесь позитивно смотреть на многие вещи, которые раньше казались вам катастрофичными. Вообще старость, оказывается, время для счастья — именно к такому выводу пришли японские геронтологи, изучавшие тысячи стариков на протяжении нескольких десятков лет. Именно с возрастом люди начинают ценить простые радости и научаются отказываться от сиюминутных страстей.

Так что не упустите возможности, которые подарит вам возраст. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Larysa аватар

осталось только дожить Happy

Joyful аватар

Ох, старость моя пришла! Караул!

GALI аватар

Опять один и тот же вопрос: в каком возрасте приходит старость?

Elohim аватар

Анна, а почему 5 пунктов, а не 7?  "Пожилые люди получают уникальную возможность «гипер-привязки»: они связывают незначительную информацию с более важной, поступающий к ним в тот же момент, — такая способность улучшает память."

http://oxyxo.ru/8303-7-izmeneniy-tela-i-razuma-kotorye-budut-proishodit-...

fucsia аватар

OLIA аватар

было бы здоровье!

Mee аватар

И опять я за свое, Аня, не корректно, при чем тут старость, если речь идет просто о возрасте за 50?

Моей бабушке 85, вот это старость.

А ничего из 5 пунктов у нее УЖЕ нет!

Анна Северинец аватар

Согласно определению ВОЗ, старость начинается в 75 лет. По масштабному опросу общественного мнения, проведенному в 21 стране каким-то научным институтом, не помню каким, среднестатистический гражданин мира считает годом начала старости 58й год жизни. Истина, думаю ,где-то посередине. 

А у моей бабушки диагностировались все пять вышеуказанных признаков:) Бабушка бабушке рознь:) 

Mee аватар

Ну да, у некоторых их и в 58 и в 68 и в 88 не будет.

Не знаю.. смотрю на свою маму. Ей скоро 58 (ну как скоро, через 5 лет). Какая там нафиг старость?

Анна Северинец аватар

у каждого из нас свой комплекс значений, который входит в слово "старость"  Для меня старость не есть синоним беспомощности или маразма:) Я с удовольствием состарюсь и в шестьдесят - почему нет? Буду мудрая и добрая старенькая тетенька:) 

Это у нас какой-то ментальный страх перед старостью. А так ведь слово как слово:)

Удача аватар

В 58 старость начинается у женщин, а у мужчин в 75. Старость это когда приходится идти на компромисс при выборе партнера)))

Mee аватар

Чего?

#
Система Orphus