Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять перемен, которые произойдут с вами к старости

Кроме морщин и болячек, вы обязательно приобретете и еще кое-что.

И это кое-что вас обязательно удивит, если вы потрудитесь проанализировать собственные взгляды и их историю. Некоторые вещи станут вам казаться иными, нежели  их рисовала беспечная молодость, а многие оценки и мнения поменяются на прямо противоположные. И произойдет это, как и в случае с морщинами, почти обязательно.

Во-первых, вы станете либеральнее. Знаменитый стереотип о бабушках на скамеечке, осуждающих короткие юбки и длинные челки, опровергают данные социологических исследований: с возрастом, оказывается, человек значительно спокойнее воспринимает культурные, мировоззренческие, расовые, религиозные и прочие разногласия между людьми.

В большинстве своем пожилые люди куда более либеральны в своих взглядах, чем пятидесятилетние или, тем паче, молодежь.

Во-вторых, вы перестанете ценить сон и отдых. Спать до полудня и отлеживать бока в шезлонгах вам будет скучно и неинтересно. Даже жаль: дети выросли, спи себе сколько влезет, а — не хочется. Современные пенсионеры, если позволяет здоровье, активно огородничают, хендмейдствуют, путешествуют и пишут, а пенсионеры будущего, то етсь мы с вами, будут еще активнее и предприимчивее.

72130865.jpg

В-третьих, вы будете замечать мелочи и детали. Разнообразные изюмины и вкусности, фишки и загогулинки, мимо которых пролетает молодость и проскакивает зрелость, редко проходит внимательный старик. Вообще с возрастом человека начинает больше интересовать отдельные деревья, а не в общем лес.

В-четвертых, вы начнете увязывать события в последовательности. Пожилые люди, как свидетельствуют современные открытия в области психологии, получают в качестве бонуса к возрасту возможность «гиперпривязки»: они легко связывают незначительную информацию, поступающую извне, с более серьезной и существенной, находящейся в сознании.

В-пятых, вы  научитесь позитивно смотреть на многие вещи, которые раньше казались вам катастрофичными. Вообще старость, оказывается, время для счастья — именно к такому выводу пришли японские геронтологи, изучавшие тысячи стариков на протяжении нескольких десятков лет. Именно с возрастом люди начинают ценить простые радости и научаются отказываться от сиюминутных страстей.

Так что не упустите возможности, которые подарит вам возраст. 

VELVET: Анна Северинец
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Larysa аватар

осталось только дожить Happy

Joyful аватар

Ох, старость моя пришла! Караул!

GALI аватар

Опять один и тот же вопрос: в каком возрасте приходит старость?

Elohim аватар

Анна, а почему 5 пунктов, а не 7?  "Пожилые люди получают уникальную возможность «гипер-привязки»: они связывают незначительную информацию с более важной, поступающий к ним в тот же момент, — такая способность улучшает память."

http://oxyxo.ru/8303-7-izmeneniy-tela-i-razuma-kotorye-budut-proishodit-...

fucsia аватар

OLIA аватар

было бы здоровье!

Mee аватар

И опять я за свое, Аня, не корректно, при чем тут старость, если речь идет просто о возрасте за 50?

Моей бабушке 85, вот это старость.

А ничего из 5 пунктов у нее УЖЕ нет!

Анна Северинец аватар

Согласно определению ВОЗ, старость начинается в 75 лет. По масштабному опросу общественного мнения, проведенному в 21 стране каким-то научным институтом, не помню каким, среднестатистический гражданин мира считает годом начала старости 58й год жизни. Истина, думаю ,где-то посередине. 

А у моей бабушки диагностировались все пять вышеуказанных признаков:) Бабушка бабушке рознь:) 

Mee аватар

Ну да, у некоторых их и в 58 и в 68 и в 88 не будет.

Не знаю.. смотрю на свою маму. Ей скоро 58 (ну как скоро, через 5 лет). Какая там нафиг старость?

Анна Северинец аватар

у каждого из нас свой комплекс значений, который входит в слово "старость"  Для меня старость не есть синоним беспомощности или маразма:) Я с удовольствием состарюсь и в шестьдесят - почему нет? Буду мудрая и добрая старенькая тетенька:) 

Это у нас какой-то ментальный страх перед старостью. А так ведь слово как слово:)

Удача аватар

В 58 старость начинается у женщин, а у мужчин в 75. Старость это когда приходится идти на компромисс при выборе партнера)))

Mee аватар

Чего?

#
Система Orphus