Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пьяный тариф: почему на нетрезвую голову тянет позвонить или написать бывшему? И как с этим бороться

Легким движением руки мы опрокидываем в себя пару бокалов шампанского, а потом набираем номер человека, который давно остался в прошлом.

Почему так происходит и как с этим бороться? Velvet.by пробует разобраться в этом непростом вопросе.

velvet.jpegПочему так хочется позвонить и напомнить о себе, когда ты пьяна?

— Однажды со мной такая история приключилась, — рассказывает Алена. — Мы отмечали Новый год, мне было грустно и я здорово напилась. Да так, что позвонила своему бывшему парню. Этот момент я до сих пор вспоминаю, дико при этом краснея, и вот почему.

Мы уже давным-давно расстались по моей инициативе, и все это время бывший доставал меня своими звонками, попытками встретиться еще раз. Я решила действовать по принципу «с глаз долой — из сердца вон», поэтому такие звонки просто игнорировала. И вот наконец-то он вроде смирился и даже, судя по соцсетям, нашел себе новую подругу. И тут Новый год, и я вся такая звоню сама.

Как же мне было стыдно наутро! А самое главное — он воспринял этот звонок как призыв к действию, и снова начал свою завоевательную деятельность! И снова много месяцев пришлось от него отделываться.

Если рассказывать все до конца, то на этом мои «пьяные звонки» не закончились. Тот злополучный звонок стал венцом, если так можно сказать. А до этого еще я набирала парочке кавалеров, друзей мужского пола — всем, кому в трезвом виде тактично отказывала во взаимодействии. Правда, за это мне было стыдно меньше, чем за звонок бывшему — с теми парнями мы вполне весело поболтали «за жизнь» и здорово посмеялись. А потом с утра я им всем еще написала извинительные письма.

Почему мы звоним бывшим спьяну?

Все наверняка знают, что делает алкоголь с нашим мозгом. Нейроны под воздействием алкоголя перестают нормально передавать сигналы друг другу.

Некоторые процессы нарушаются или протекают не так, как обычно. Стоит ли удивляться, что рассудительная и мудрая в своем обычном состоянии женщина вдруг начинает выписывать такие «кренделя»?

velvet1.jpgПосле алкоголя рассудительная и мудрая женщина вдруг начинает выписывать такое

Считается, что звонки бывшим — это удел тех дам, которые еще не освободились от прошлых отношений. Такие звонки приравниваются к демонстрированию чувств. Что ж, такая теория вполне имеет место быть. Но не всегда это работает только так и никак иначе.

— Я очень хорошо помню, почему я вообще позвонила своему бывшему. Мы обсуждали с подругами те самые «пьяные звонки», и я поняла, что никогда такого не делала. И вот, пожалуйста — решила набрать тот самый номер. Причем, я даже не понимала, зачем именно мне нужно это делать — не хотелось ни разговаривать с этим человеком, ни слышать его слова. И сказать толком было нечего. Но мозг решил, что мне нужно «позвонить бывшему» — видимо, для галочки. Теперь я тоже могу сказать, что делала это, — рассуждает наша героиня Алена.

Если начать разбираться в строении нашего мозга, то выяснится, что за все разумные и взвешенные решения и контроль отвечает префронтальная кора — та самая область за нашим лбом. У животных этой коры нет, сформировалась она относительно недавно, поэтому пока еще до конца не оформилась. Проще говоря, нам всем иногда сложно удержаться от чего-то эдакого: от лишней шоколадки или от импульсивной покупки. 

А если еще подключить алкоголь — можно наворотить таких дел. Все потому, что инстинкты шепчут: «Нужно ему позвонить и прямо сейчас!». Для того, чтобы получить удовлетворение. Здесь и сейчас. И это желание — быть удовлетворенной — сильнее всего остального. Сильнее префронтальной коры, которая нокаутирована алкоголем и не пытается подавить наши импульсы.

Что мы можем сделать в такой ситуации?

Можно рассмотреть вариант «Не пить алкоголь», но он слишком индивидуальный. 

В тренажерный зал ходят за красивой попой и накаченными руками. Так почему бы не заняться тренировкой своей воли? Помогать префронтальной коре, если она не справляется, вполне естественно. Тренировать волю можно как самостоятельно, так и в том же тренажерном зале. Да-да, отказываясь от вкусностей, мы наращиваем свои нейронные связи, делаем их сильнее. И повышаем вероятность того, что даже под воздействием выпитого сможем легко сказать себе «Нет» в любой ситуации. В том числе, когда рука потянется набирать заученные цифры.

velvet2.jpgСказать себе «нет», даже когда хочется выйти на связь

А если это выглядит слишком сложно, можно попробовать не избавляться от вредной привычки, а попробовать заменить в ней один из компонентов. Например, начать писать слезливые посты в соцсети. Все ж лучше, чем бывшему звонить. А утром любые посты можно подчистить.

А как эту проблему решают разные женщины?

Мы обратились к коллективному женскому разуму, прошерстили десятки форумов и нашли самые интересные лайфхаки.

«Мы с девчонками в компании, когда напьемся, то сваливаем телефоны в сумочку одной из нас, самой стойкой. И та выдает гаджеты только для звонков или ответов мужу-ребенку-родителям. Вот так. Иначе потоки полупьяных признаний в любви портят наш светлый образ».

«Я тоже звонила, и мне было наплевать, кто и что обо мне думает. Позвонила и позвонила. Если он не хочет разговаривать, то пусть трубку не берет. На следующий день напишу смс, что была пьяна, поэтому ничего там дурного, чтобы не подумал. Для меня состояние опьянения — это оправдание, которое принимается и не осуждается».

«У меня нет номера ни одной бывшей девушки. Расстаемся — сразу удаляю» — такой суровый мужской лайфхак.

«У меня раньше такое было. Как выпьем с девчонками, так начинаем всем подряд звонить. Иногда просто прикалывались: подруга звонила моим бывшим, а я ее бывшим. Слава богу, с возрастом чуть-чуть поугасло. В подпитии я один номер каждый раз из телефонной книги удаляла, а наутро по памяти опять записывала. В общем, выход только один — не брать с собой телефон, когда планируешь пить».

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus