Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Программа жизни, великая и ужасная

Наши реакции на события личной жизни и мировой истории запрограммированы детством. Можно ли их изменить?

Фрейд считал, что счастливое свойство человека забывать свое раннее детство — доказательство тяжелой травматичности и стрессовости воспоминаний первых трех лет жизни ребенка.

velvet_2.jpg

По мнению психоаналитиков, счастливое, беззаботное, солнечное детство, каким оно сияет со страниц художественной и мемуарной литературы, на самом деле — довольно драматичный период неудовлетворенных желаний, авторитарных влияний, внезапных, непрогнозируемых вмешательств в течение жизни, период, в котором ты ни за что не отвечаешь, ничего не контролируешь и ничего не можешь знать наверняка.

Именно в это время у каждого из нас формируется базовая программа отношения к себе и миру. Как и почему она формируется — самому человеку оценить и проанализировать не под силу. Но в итоге выходит один из четырех типов программ, которые Эрик Берн описал так:

Первый тип: у меня все хорошо, и у тебя все хорошо. Эти люди называются оптимистами, обладают позитивным мышлением и способны реализовываться в мире, позволяя такую реализацию всем своим близким и не очень близким людям.

Второй тип: у меня все хорошо, а у вас все плохо. Создают такую программу гиперзаботливые родители, растящие из сына или дочки принца и принцессу. Люди с программой второго типа некритичны, самовлюбленны и во всех проблемах всегда винят других людей.

Третий тип: у меня все плохо, а у вас все хорошо. Драматичная и грустная программа людей с тяжелым комплексом неполноценности, которые проводят жизнь в зависти по отношению к окружающим и в неприятном стремлении доказать всем, что они не так плохи, как кажутся. Такие люди создают семьи не потому, что им хочется кого-то любить или кого-то растить, а потому, что им крайне необходимо доказать другим свою человеческую состоятельность. Нетрудно догадаться, что им это никогда не удается.

Четвертый тип: у меня все плохо, и у вас все плохо. Самая неконструктивная позиция из возможных. Человек с такой программой переполнен внутренними конфликтами, склонен к депрессиям, психическим заболеваниям, тяжелой агрессии и девиантному поведению.

velvet_2.jpg

Самостоятельно изменить программы, заложенные в детстве, нереально: мы попросту не помним крючков и пинков, обусловивших развитие того или иного сценария нашей жизни.

Психологи и психотерапевты извлекают их, вводя пациента в транс, под гипнозом или анализируя следствия каких-то трудновосстановимых причин. Иногда началом перемен может стать дружелюбный и глубокий взгляд со стороны.

Но первый шаг к изменению программы — всегда ее осознание. Признание того, что это не мир вокруг тебя недружелюбен или несправедлив — а ты в этом мире неустроен и неконтактен.

Понимание того, что все можно изменить — достаточно взглянуть с другой точки. Ибо на самом деле все хорошие, и все у всех хорошо.

Особенно если каждый постарается. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

не могу определиться, какой из трех последних типов мне больше подходит))

Lira аватар

да, все комплексы из детства...благодаря родственникам....но гены тоже влияют....не знаю, что больше)

#
Система Orphus