Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Право на территорию

Помню, в школе для меня это было откровением.

Оказывается, некоторые мужья и жены спят не в одной постели.

И даже не в одной комнате. И не потому, что поссорились, а потому, что очень уж любят друг друга.

Почерпнула я это знание, как и положено простой советской отличнице, из романа Чернышевского «Что делать?» — очень откровенной, между прочим, по советским временам книжке, в которой интимные вопросы обсуждались довольно открыто.

2835354502_cb67f398ba_z.jpg

Так что опыт знаменитой Веры Павловны, которой наснились в собственной безмужней комнате удивительные коммунистические сны, крепко засел в моей голове.

Вообще-то почему-то считается, что муж и жена должны все-все делать вместе.

Подчеркну: не «хотят», а «должны».

Должны одинаково думать, одинаково хвалить и ругать, иметь одинаковых друзей, ходить вместе на все праздники и вечеринки, не иметь друг от друга секретов (заначка не считается) и обязательно спать в одной постели. При этом желательно быть одним целым и принадлежать друг другу с потрохами.

Кто ухитряется жить в браке в таком вот положении сиамских близнецов, считается молодцом, а кто позволяет отдельно растущим рукам и ногам несинхронно болтаться и несогласованно поворачиваться, у того что-то немножко не так. Какие-то проблемы. Трещины, что ли.

И стоит случиться какой-нибудь мало-мальски серьезной семейной ссоре, обязательно найдется двоюродная тетя или соседка с пятого этажа, которая глубокомысленно скажет: а что вы хотели, они ж давно спят в разных постелях…

Вообще-то это славянское изобретение — такая катастрофическая созависимость.

И на Востоке, и на Юге, и на Западе отдельные половины дома для женщин и мужчин, отдельные спальни супругов — вовсе не редкость.

Мы же со своей извечной «соборностью», «общинностью» и постоянным желанием «владети» хоть кем-нибудь полноправно и безраздельно удачно попали в социализм его коммунным мышлением и острым жилищным вопросом, решаемым за счет микроскопических квартирок.

И теперь слово «спальня» у нас воспринимается как «общая комната супругов», а такие понятия, как «мамина комната» и «папина комната» вообще исчезли из семейного обихода. Не до жиру, быть бы живу.

Зато всегда отыщется место для «зала» — огромного малофункционального пространства, где якобы все собираются вместе и сплачиваются семьей.

Психологи утверждают: у современного городского жителя существует серьезная проблема отсутствия  личной территории.

Откуда берется этот извечный «гараж, в который он ходит», бесконечные женские разговоры по телефону, общая напряженность и желание смотаться куда подальше от семьи, как не от этой нехватки личного, собственного, только моего пространства?

2670631230_cffb7b2e1a_z.jpg

Говорят, у каждого из нас в семье должен быть свой и только свой угол.

При любом метраже и количестве комнат.

Жертвовать можно залом или коридором, но только не личной территорией. 

Потому что иначе мы и вправду станем одним целым.

И немедленно потеряем себя.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
hellowrold аватар

Поэтому жить надо одному и водить к себе, при этом следить чтобы зубная щетка и другие вещи не привыкали.

AnnaA аватар

Отдельная территория и отдельная спальня - это две ооооооооооочень разные вещи!

Alvaro аватар

В моей квартире практически ничего нет только моего, разве что пару хозяйственных шкафов. Зато да, есть гараж, и я в него хожу. А еще в другие гаражи.

Сплю три года как отдельно, и возвращаться не хочу. Мне и так хорошо. Если нахлынет, приду в гости.   Или приму гостей. .  После 9 лет совместного сна в одной постели - это заслуженный отдых, как мне кажется. 

P.S. В понятиях детей очень четко существует "мамина комната" и "папина комната". Но вот всего остального нет. 

Miastro аватар

Да, иногда очень хочется уйти в другую команату, хочется засыпать и чувствовать свободу. Но в то же время так приятно обнимать любимого или чувствовать его рядом, засыпая. Иметь свое личное пространство очень важно, т.к. человек большую часть своей жизни проводит на виду, от этого стрессы. Но как же это осуществить с нашими жилищными условиями? 

Lesja аватар

А, возможно, кто-то не против быть одним целым?..

Не представляю, как это, не ощущать во сне тело любимого, не обнять его, если приснился страшный сон. Даже когда спим под разными одеялами, все равно ходим в гости под соседнее.

Natali16 аватар

Я люблю в одной постельке, под одним одеялом, а муж еще и на мою подушку пристроится любит. Но спим в разных комнатах (маленький ребенок) Не можем дождаться воссоединения!

Olvia аватар

Согласна: свой угол в семье должен быть у каждого (и мамы, и папы, и ребенка). А вот спать так приятно вместе . Если муж уезжает, я плохо сплю и подолгу не могу заснуть. А последние полгода мы вообще втроем спим с ребенком. Тесновато, но уютно. Так что я за совместный сон.

Joyful аватар

Организовать для себя пространство? Это реально при любых жилищных условиях. Вот бы еще время для СЕБЯ почаще находилось!

Наводнение аватар

А мы спим раздельно...хоть и в одной комнате(квартира однокомнатная).Он во сне ооочень сильно ворочатеся, а я бьюсь и забираю одеяло))) так что раньше спали вместе..но жутко не высыпались и днем очень из-за этого мучались. Слава богу пришли к единому мнению, спать раздельно, высыпаться и целый день не хотеть спать. перед сном конечно валяемся вместе и все такое...)))

#
Система Orphus