Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Позитив от негатива

Негативное мышление сегодня — персона нон грата.

Негативно мыслить стыдно, смешно и неудобно.

Со страниц книг, с экранов мониторов, из наушников и сквозь 3D-очки на нас выливается волна бесконечного позитива: поставь себе цель, четко распредели приоритеты, визуализируй свои желания, у тебя все получится, все будет хорошо, улыбайся, ты — молодец.

А вот обозреватель американского сайта Psychologies, автор книг по практической психологии Оливер Беркман считает: и от негативного мышления можно получить удивительный положительный эффект.

Во-первых, негативисты владеют одной беспроигрышной стратегией: они всегда думают о будущем хуже, чем оно будет.

Просто потому, что такие черные сценарии, которые приходят в голову среднестатистическому негативисту, в жизни никогда не проигрываются. Как итог — события и факты всегда милостивы к человеку, который был настроен критически: как бы то ни было, а дела идут лучше, чем я предполагал.

1.jpg

Пожалуй, это стоит взять на вооружение даже записным оптимистам: настройся на худшее, и тогда любой исход дела будет наилучшим.

Во-вторых, негативисты реже попадают в рабство собственных целей.

Оптимистам-перфекционистам бывает несладко, когда их личные цели не воплощаются в жизнь: не сдал на права, не окончил университет, невеста вышла замуж за другого — в рабстве у собственной цели они теряют варианты.

«Не допускай определенного видения своего будущего», — советует Оливер Баркман. — «Иначе твоя цель разрушит тебя изнутри».

В-третьих, люди с негативным мышлением редко себе представляют, какой именно дорогой они пойдут. Образно говоря, они пользуются не картой, а компасом. И это к лучшему — ничто не заставит негативиста думать, что он ошибся в выборе пути, потому что выбора как такового не было.

Так что, дорогие оптимисты, не зацикливайтесь на «единственно верном» маршруте: смена курса не означает неудачи.

И, наконец, попытки чувствовать себя счастливыми вопреки всему могут кого угодно сделать несчастным. Человек имеет право на пессимизм, уныние, неверие в собственные силы и прочую негативную эмоцию.

«Вместо ежедневной аффирмации «я самая обаятельная и привлекательная» лучше напоминайте себе, что не нужно соответствовать каким-то стандартам, чтобы быть принятым самим собой», — утверждает Оливер Баркман.

Трудно не согласиться, да, товарищи оптимисты?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Нет от пессимизма положительной энергии.  Пессимист, переживающий негативный сценарий будущего, - несчастный человек. И пусть будущее окажется гораздо лучше, он к этому времени уже будет мрачен переживанием следующего черного сценария.

Потом. Негативист без конкретных целей - это вообще потерянная судьба. Постоянно опущенные руки. Мало того, что ему в жизни видятся худшие варианты развития событий, так он еще планов не строит... Дороги не видит. Жуть. Потенциальный алкоголик. Спасет его только партнер-оптимист. У меня родители такие. Папа - пессимист, мама - оптимист. Весьма гармоничная получилась пара.

 

fucsia аватар

у нас наоборот)  я - реалист-пессимист, муж - оптимист-идеалист

Larysa аватар

Лучше надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.

October аватар

 звучит хорошо)),

но ведь для того чтобы готовиться к худшему, необходимо заранее продумать этот худший вариант, соответственно без мыслей негативных не обойтись здесь

October аватар

я к тому, как осуществить это на практике "Лучше надеяться на лучшее, но готовиться к худшему"

Kozlik Mozlik аватар

По этой квалификации реалисты тоже в пессимисты попадут. 

возможно в мире декларируемого позитива, весьма надуманного и наивного кстати, реалисты так грустно выглядят. )))

Но всеже это разные программы. 

Реализм - преобладание негативных ожиданий, но до степени позволяющей действовать. Умеренная тревожность для поддержания себя в боеготовности.  

Эт когда все еще умеешь радоваться хорошему. 

 

Веранда аватар

когда уже какой английский ученый откроет золотую середину без этих крайностей - задорного оптимизма от которого веет сектой и мрачного инфернального пессимизма-негативизма.

жизнь такова какова она есть... от позитивного мышления пельмешки не прыгнут в тарелку. но и от ужасов ужасных ни у кого не появится друг. призываю трезво смотреть на вещи- и без паники и без розовых очков-... в общем здравый смысл вкупе с окружающей  реальностью рулят!!!!

 

Dinka аватар

Белорусам гиппероптимизм в общем и не свойственен. Можно не переживать по этому поводу.

Наяна аватар

Ура! Меня оправдали!!

 

Согласна я с автором. Деланый оптимизм ни к чему, кроме невроза впоследствии не приведет, потому что прячет в тень негативные эмоции. Которых просто не может не быть у человека. Они, кстати, выполняют позитивные функции. 

Любое проявление должно быть искренним. И плюс, и минус. Ну и главное - не вязнуть в крайностях. 

manson аватар

норм. оптимисты страдают больш всех, когда результат оказывается хуже, чем ожидания. будем мыслить негативно - и усё буде добра 

Маргоша аватар

"быть готовым к ЛЮБОМУ результату" - ...отлично работает... учиться такой готовности нужно хотя бы несколько месяцев......

Chaild аватар

«Вместо ежедневной аффирмации «я самая обаятельная и привлекательная» лучше напоминайте себе, что не нужно соответствовать каким-то стандартам, чтобы быть принятым самим собой», — утверждает Оливер Баркман. - 

lavazza аватар

Анна, супер! я тоже так думаю - нельзя заставить чувствовать себя счастливым вопреки всему. Но главное - без фанатизма. Это вообще ко всему относится

Сalumniado аватар

Заставить нельзя, а научиться  быть счастливым можно!!! 

Я только к пятидесяти годам поняла, что этим процессом сам человек может запросто управлять. А идти на поводу у собственного неумения побеждать негатив  много ума не надо! 

#
Система Orphus