Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

Добрались до еще одного, третьего, компонента нашего сознания, от которого также зависит наша повседневная жизнь — мышление.

Конечно, все наши умственные процессы — тема очень сложная, и рассмотреть ее здесь, в одной статье, будет не только нереально, но и неуместно. Впрочем, мы и не ставим перед собой такой задачи.

Наша цель — понять, каким именно образом мышление может сделать нашу повседневность более совершенной.

content_dusha__econet_ru-1.jpg

Давайте вспомним: все компоненты нашего сознания, о которых мы уже говорили, требуют определенных затрат психической энергии. Эмоции фокусируют вни­мание. Цели заставляют нас действовать, рисуя перед нами картины желаемого результата.

А наши мысли направля­ют внимание, воспроизводя «согласованную последовательность образов, связанных между собой в некую значимую картину.»

Получается, и мышление — это тоже процесс, который требует затраты психической энергии. Михай Чиксентмихайи утверждает, что уже сегодня можно считать доказанным: эмоции, намерения и мысли не проходят через наше сознание тремя отдельными потоками — они постоян­но переплетаются, по ходу дела воздействуя и изменяя друг друга.

Их тесную взаимосвязь несложно проследить:

чтобы мыслительный процесс человека был достаточно ин­тенсивным, он должен научиться концентрировать внима­ние. Без такой фокусировки в голове у него возникает своего рода беспорядок: случайные мысли цепляются одна за другую, вместо того чтобы выстро­иться в логический причинно-следственный ряд.

Если человек не умеет концентрироваться и не желает тратить на это силы и энергию, его мысли беспорядочно мечутся и в результате ни к чему не приводят.

Сконцентрировать внимание становится намного сложнее, когда приходится вступать в борьбу с эмоциями и мотивацией. И чем труднее интеллектуальная задача, тем труд­нее сосредоточиться на ее решении. Но, когда человеку нравится работа и его мотивация достаточно сильна, концен­трация дается ему легко и без особых усилий.

e0c3d1d86041561e24320ff6b56e504e.jpeg

Как правило, когда речь идет о мышлении, большинство людей считают, что оно тесно связано с интел­лектом. Но это не совсем так. Интеллект имеет отношение к множеству мыслительных процессов: его характеризует, например, даже то, насколько человек способен представлять в уме числа и совершать с ними математические действия.

Но способности, данные природой, никогда не разо­вьются в зрелый интеллект, если не научиться контролировать свое внимание. Только потратив огромное количество психической энергии, музыкально одаренный ребенок станет музыкантом.

«Приучаясь концентрировать внимание, человек берет под контроль психическую энергию — основное «топливо», обе­спечивающее все мыслительные процессы.»


Ну а теперь перенесем все изученные компоненты сознания — эмоции, цели, мышление — в нашу повседневную жизнь. И здесь мы увидим, что различные переживания редко синхро­низированы друг с другом. Михай Чиксентмихайи предлагает рассмотреть в качестве примера ситуацию, которая будет понятна каждому:

«На работе я должен быть сосредо­точенным, поскольку босс поручает мне задания, требующие думать много и быстро. Однако эта конкретная работа — со­всем не то, чем я хотел бы заниматься постоянно, поэтому моя мотивация не слишком сильна.

В то же время меня постоянно отвлекает чувство беспокойства по поводу странного поведе­ния моего сына-подростка. Таким образом, хотя часть моего сознания сконцентрирована на выполнении задачи, я все же не отдаюсь ей целиком.»

156955_5501239924e135501239924e4a.jpeg

Как видите, хоть сознание человека и не находится в полном хаосе, все-таки в нем есть небольшой беспоря­док: мысли, чувства, намерения появляются и снова исчезают, направляя внимание в разные стороны.

Такую же ситуацию можно спроектировать и на нашу с вами реальную жизнь: мы редко ощущаем полное чувство гармонии, когда сердце, воля и разум находятся в единстве друг с другом.

Но можно ли представить себе такое состояние? Легко — и вы сами нередко в нем находились. Например, спускаясь на лыжах вниз по скло­ну, сосредоточив все свое внимание на движении, положении лыж, ветре и проносящихся мимо дере­вьях. В этот момент в сознании нет конфликтов и противоречий: вы понимаете, что, отвлекшись, рискуете упасть и ушибиться.

Да и зачем от­влекаться? Ваш спуск — настоящее удовольствие, которое хотелось бы продолжить и целиком раствориться в нем.

В такие моменты сознание наполнено пере­живаниями, которые находятся в гармонии друг с другом. Такие моменты можно назвать «переживанием потока» — то чувство, когда действия человека не требуют никаких усилий. Эти мо­менты для многих являются лучшими в жизни.

А занятия, способствующие возникнове­нию потока, можно назвать «потоковыми видами деятельно­сти» — они «позволяют сосредоточиться на ясных и сочетающихся друг с другом целях.»

2199536.jpg

Еще одна характеристика потоковых видов деятельности: они почти сразу дают понять, насколько хорошо вы справляетесь. Так, скалолаз знает, что с каждым шагом он перемещается еще на несколько метров выше. После каждого такта песни исполнитель слышит, что спел правиль­но.

На работе и дома мы способны долго существовать, толком не понимая, как обстоят дела, — а вот находясь в потоке, мы можем сделать это в любой момент. Чаще всего люди попадают в поток, пытаясь справить­ся с задачей, требующей максимального приложения сил.

Такое состояние потока наделяет жизнь яркими красками на фоне унылой окружающей реальности. Когда цели ясны, есть понимание того, что мы все делаем верно, а уровень сложности задачи соответствует уровню мастерства, внима­ние концентрируется и целиком обращается на то, что человек дела­ет. В сознании нет места для отвлекающих мыслей или чувств, не имеющих отношения к делу. 

«Когда человек душой и телом растворяется в том, чем занят, любое дело становится безусловной ценностью, а жизнь обретает смысл.»

Но нельзя сказать, что ощущение счастья — это и есть состояние потока. Мы можем чувствовать себя счастливыми, наслаждаясь отдыхом под теплыми солнечными лучами, испытывая удовлетворение от комфортных отношений. Такие моменты тоже ценны, но это счастье хрупкое и зависит от благоприятных внешних факторов.

А счастье, которое мы испытываем в потоке, зависит от нас самих и ведет к развитию нашего сознания. Поэтому ощущение потока заставляет нас осваивать новые умения и ставить более сложные задачи. В идеале, человек будет постоянно раз­виваться, испытывая удовольствие от дела, ко­торым занимается.

1443037609_orig.jpg

Как часто человек может испытывать состояние потока?

Как правило, поток наблюдается в ситуациях, когда че­ловек занят любимым делом — работает в саду, слушает му­зыку, играет в боулинг, готовит что-нибудь вкусное. Он случается и во время вождения автомобиля, бесед с друзьями, и нередко — на работе.

А вот во время пассивного отдыха (когда смотрит телевизор или просто расслабляется) очень редко можно почувствовать себя в потоке.

«Однако, поскольку практически любой вид деятельности способен вызвать поток — если присутствуют все необходимые элемен­ты, — можно улучшить качество жизни, сделав так, чтобы ясность целей, наличие обратной связи, оптимальный баланс мастерства и сложности задачи и прочие условия стали посто­янной составляющей повседневной жизни.»

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus