Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

У любого занятия, как и у любого явления, есть и позитивная, и негативная сторо­на.

Например, во время еды мы испытываем положительные чувства. Но в то же время у нас снижается умственная концентрация. А это, как вы помните, уже мешает нам пережить состояние потока.

e3a48b741f4efc450d9624b2048045b6.jpgРабота тоже может вызывать состояние потока

Психологический эффект от того или иного вида деятель­ности зависит от связи текущей ситуации со всем, что происходит в нашей жизни. Допустим, если мы посвятим принятию пищи 100% нашего времени, очень скоро она перестанет приносить нам удовлетворение. Это же касается и других приятных вещей: секса, отдыха, просмотра телепередач.

В не­ больших дозах это все способно улучшать качество жизни, но их эффект имеет границы, и момент, когда мы перестаем чувствовать от них удовлетворение, наступает очень быстро.


А теперь давайте взглянем на таблицу 1 «Качество переживаний в повседневных занятиях». В ней подробно описаны те эффекты, которые оказывают различные виды деятельности человека. Рассмотрим каждый…

1.jpgТаблица 1 «Качество переживаний в повседневных занятиях»

Начнем с самого времязатратного занятия — работы (или учебы) и ее влияния на качество жизни. Как правило, работая, мы чувствуем себя менее счастливыми, чем обычно, наша мотивация достаточно низка, а вот уровень концентрации довольно высок. Достичь счастья с такими показателями сложно.  

Но бывают ситуации, когда работа может вызывать состояние потока, поскольку именно в это время перед исполнителем стоят сложные задачи, решая которые он может задействовать свои умения, кроме того, перед ним стоит конкретная цель, и он может получить немедленную обратную связь.

При этом совершенно понятно, что «работа» — это слишком широкая категория, чтобы делать обобщения. Так, во многом качество переживания во время работы зависит от ее содержания и даже одна и та же профессия (долж­ность) подразумевает много нюансов, которые воспринимаются по-разному (к примеру, менеджер может с удовольствием работать над проектами, но ненавидеть совещания).

«Чем больше работа напоминает потоковые виды дея­тельности, тем мы более увлечены ею и тем позитивнее наши ощущения.

Когда в работе присутствуют ясные цели, недвус­мысленный отклик на наши действия, ощущение контроля над ситуацией, когда вызовы соответствуют нашим умениям и не слишком много отвлекающих факторов, тогда связанные с ней ощущения не особо отличаются от тех, которые дарят спорт и творчество.»


А теперь обратимся к нашим поддерживающим видам деятельности (см. таблицу 1), которые очень различаются по качеству вызываемых ими ощущений. Мало кто получает удовольствие от работы по дому: не удивительно, что она имеет отрицательные или нейтральные оценки по всем показателям.

Но если разбить такую работу на отдельные задачи, выяснится, что, например, приготовление пищи доставляет больше удовольствия, чем уборка.

original.jpgМало кто получает удовольствие от работы по дому

Уход за собой — умывание, причесывание и прочее — обыч­но не вызывает ни позитивных, ни негативных эмоций. Прием пищи — одно из самых позитивных ежеднев­ных занятий, но поскольку оно не несет в себе познавательной функции, то очень редко помогает достичь потока.

А вот вождение машины достаточно позитивная часть жизни. Хоть оно и является нейтральной с точки зрения счастья и мо­тивации, оно требует умения и сосредоточенности. Уже одно это позволяет многим людям ощутить себя в потоке.


Теперь разберем досуг. Как и следовало ожидать, этот вид деятельности приносит нам наиболее позитивные эмоции: человек чувствует себя наиболее мотивированными, занимаясь именно тем, чем хочется.

Но и здесь не обходится без сюрпризов и оговорок. Пассивный досуг — чтение газет, просмотр ТВ и про­сто отдых — можно отнести к мотивирующим, дающим радость занятиям, но он не задействует мыслительные способности, а потому редко приносит нам ощущение потока.

Общение дает позитивные эмоции, но редко требует высокой умственной концентрации. Романтические свидания и секс — лучшие моменты дня, однако для большинства они так редки, что не оказывают значительного влияния на каче­ство жизни в целом.

blog-7.jpg

Активный досуг — еще один (как и вождение) источник максимально по­зитивных переживаний. Когда человек поглощен любимым делом — занимается спортом, рисует, посещает кино или ресторан, — он чувствует себя одновременно счастливым, мотивированным, сконцентрированным, и поэтому чаще испытывает ощущение потока, чем в какой-то другой момент.

«Именно в эти минуты все ощущения сливаются воеди­но и находятся в гармонии друг с другом.

Однако необходимо помнить, что активный отдых обычно занимает от четверти до одной пятой нашего времени: большинство из нас тратит куда больше времени на пассивные виды досуга вроде просмо­тра телепередач.»

А теперь посмотрим на таблицу 1 под другим углом, поставив вопросы «Какие занятия дают наи­большее ощущение счастья?» и «Что нас мотивирует больше всего?» И здесь мы видим, что счастливее всего мы во время еды, активного отдыха и общения с другими людьми (наименьшую радость нам приносят работа и занятия по дому).

А вот пассивный отдых хоть и не делает нас счастли­вее, мы все равно считаем его необходимым.

Концентрация достигает наивысших значений на работе, во время вождения машины и активного досуга — именно эти виды повседневной деятель­ности требуют максимальных умственных усилий. Они же (как и общение) чаще всего дарят нам ощущение потока.

poxod_1.jpgКогда человек поглощен любимым делом — занимается спортом, рисует, посещает кино, — он чувствует себя одновременно счастливым, мотивированным, сконцентрированным

И если трактовать таблицу совсем грубо, то можно сказать, что ак­тивный досуг дает нам самые приятные переживания, а работа по дому, уход за собой и ничегонеделанье — наихудшие.


Такие результаты позволяют нам сделать следующий вывод:

первым шагом к улучшению качества жиз­ни должно стать увеличение в каждом дне тех занятий, которые несут положительные переживания.

Вроде все очень просто, но наша зависимость от привычек и давление общества так сильны, что многие люди понятия не имеют, какие составляющие их жизни доставляют им удовольствие, а какие, наоборот, ведут к стрессу и депрессии. Разобраться в этом может помочь ведение дневника или вечернее обдумы­вание прошедшего дня.

«Разобравшись с тем, что именно из ежедневных занятий доставляет наибольшее удовольствие, можно начинать экспериментировать, менять свой образ жизни, чаще занимаясь при­ятными делами и реже — неприятными.»

В этом вопросе можно позавидовать творческим людям, которые умеют организовать свою жизнь так, чтобы все их окружение и работа в нем помогало наилучшим образом выполнять работу. Если им необходимы спонтанность и беспорядок, они легко привно­сят их в свою жизнь.

2017_06_27-1024x768.jpg

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus