Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: когда перед нами открываются возможности

Что нужно для того, чтобы суметь наслаждаться в полной мере жизнью самой по себе?

Необходимо развивать в себе заинтересованность и любопытство, на что, конечно же, потребуется время и ваша способность контролировать психическую энергию.

spiritual-happiness.jpg

Вместо того чтобы ждать какого-то внешнего стимула или чего-то, что обратит на себя ваше внимание, необходимо самим научиться концентрироваться насколько это может нам удаваться по своей воле.

«Способность контролировать свое внимание и заинтересованность соотносятся между собой, взаимно пробуждая и усиливая друг друга.

Если вы заинтересованы в чем-то, вы будете концентрировать на этом свое внимание, а если вы будете концентрировать на чем-то свое внимание, то очень возможно, что вы заинтересуетесь этим.»

Многие вещи, которые кажутся нам интересными, не являются такими по своей природе до того момента, пока мы не обратим на них внимание. Вспомните, например, своего знакомого, который коллекционирует почтовые марки — наверняка они для него были не так уж привлекательны, пока он не начал их коллекционировать.

То же самое относится и к окружающим нас людям. Большинство из них тоже неинтересны нам до тех пор, пока мы не узнаем, как они живут, о чем думают и чем увлекаются. Марафоны и скалолазание, ежегодные туристические походы и живопись довольно скучны, но только не для тех, кто приложил достаточно много внимания, чтобы понять всю их сложность.

Только в тот самый момент, когда мы сконцентрируем свое внимание на каком-то элементе реальности, перед нами открываются бесконечные возможности для действия — физического, интеллектуального или эмоционального — и применения наших способностей!

«Контролировать свое внимание — это значит контролировать свой опыт, а, следовательно, качество своей жизни. Информация проникает в наше сознание только тогда, когда мы обращаем на нее свое внимание.

Внимание действует как фильтр между внешними событиями нашей жизни и тем, как мы их воспринимаем (нашим опытом).»

cible_flechettes.46034a5a.jpgТолько в тот самый момент, когда мы сконцентрируем свое внимание на чем-то определенном, перед нами открываются бесконечные возможности для действия

Неожиданный вывод сделал Михай Чиксентмихайи, отметив, что то, насколько много стресса мы испытываем в различных ситуациях, в большей степени зависит от того, как мы контролируем свое внимание, чем от того, что с нами произошло. Даже то, как на нас действует физическая боль или, скажем, пренебрежительное отношение в обществе, зависит от того, сколько внимания мы уделяем этой ситуации, сколько места отводим для этих переживаний в своем сознании. И если всерьез задуматься над этим, станет понятно, что так и есть…

Чем больше психической энергии мы вкладываем в болезненное для нас событие, тем реальнее оно становится, и тем больше энтропии входит в наше сознание. Безусловно, сложившуюся проблему не решить, просто отказавшись от этого переживания, стараясь подавить его или посмотреть под другим углом, поскольку эта информация «затаится в глубине нашего сознания, лишая нас психической энергии и препятствуя ее распространению».

Выход из таких ситуаций одновременно прост и сложен: необходимо посмотреть своему страданию или переживанию прямо в глаза, признать его, а затем как можно быстрее сконцентрировать внимание на тех вещах, которые мы сами для этого выбрали.

Такую теорию легко подтверждают результаты исследования, проведенное среди людей, которые получили серьезные физические увечья в результате болезни или несчастного случая (ослепли или оказались частично парализованными). Выяснилось, что некоторые из этих людей достаточно хорошо адаптировались к трагедии и заявляют, что их жизнь стала лучше, после того как они получили свое увечье.

Эти люди решили преодолеть свой физический недостаток путем дисциплины своей психической энергии. Они научились испытывать поток, выполняя простейшие действия: во время переодевания, прогулок вокруг дома или вождения машины.

ayengara.jpgВажно получать удовольствие от самого занятия и знать, что значение имеет не результат, а контроль над своим вниманием

Результаты этого исследования подтверждают: человеку необходимо учиться контролировать свою энергию. В принципе подойдет любое умение или наука, которыми человек может заниматься самостоятельно: это может быть медитация или, скажем, физические упражнения, аэробика, боевые искусства для тех, кто предпочитает концентрироваться на физических занятиях.

Подойдет любая специализация или любые знания, которые приносят вам удовольствие, и с помощью которых вы можете научиться лучше контролировать свое время.

Однако очень важным является то, как вы относитесь к этим занятиям. Если человек занимается физическими упражнениями, чтобы укрепить мышцы груди, или учится, чтобы стать умным, тогда он теряет большую часть пользы от этих занятий. Важно получать удовольствие от самого занятия и знать, что значение имеет не результат, а контроль над своим вниманием, который в результате вы приобретаете.

«Как правило, наше внимание управляется нашими генами, общественными условностями и привычками, приобретенными нами в детстве. И, следовательно, не мы решаем, на что нам обращать внимание, и какая информация поступит в наше сознание.

В результате по большому счету наша жизнь нам не принадлежит; большая часть того, что мы испытываем, запрограммировано за нас. Мы узнаем, на что стоит смотреть, а на что нет; что следует помнить, а что забыть; что нужно чувствовать, когда мы видим летучую мышь, флаг или человека, поклоняющегося Богу посредством разных ритуалов; мы узнаем, ради чего, как полагают люди, стоит жить, а за что умереть.»

1502718647439.jpg

Единственный способ стать хозяином своей жизни, состоит в том, чтобы научиться направлять свою физическую энергию в соответствии со своими намерениями.


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

7. Попасть в «поток» счастья: что самое важное в том, что вы делаете?

8. Попасть в «поток» счастья: почему многие из нас готовы отказаться от работы

9. Попасть в «поток» счастья: человек быстрее попадает в состояние потока не в свое свободное время, а… на работе

10. Попасть в «поток» счастья: почему иногда трудно получить удовольствие от отдыха

11. Попасть в «поток» счастья: где искать источники счастья, если работа больше не приносит радости?

12. Попасть в «поток» счастья: какие отношения с окружающими людьми делают нас наиболее счастливыми

13. Попасть в «поток» счастья: как на самом деле мы относимся к одиночеству

14. Попасть в «поток» счастья: что нужно сделать, чтобы снова полюбить свою работу. Да, это возможно!

15. Попасть в «поток» счастья: три правила для счастливого общения

16. Попасть в «поток» счастья: два шага, которые помогут разбудить интерес к жизни. Начинайте прямо сейчас

17. Попасть в «поток» счастья: что нужно сделать прежде всего, если вы хотите попасть в счастливый поток

18. Попасть в «поток» счастья: как найти цель, которая позволит наслаждаться жизнью и создать счастливое будущее человечества?

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus