Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: как на самом деле мы относимся к одиночеству

Бодрствуя, современный человек примерно треть времени проводит в одиночестве. И те, кто вынужден больше или меньше этого времени проводить в уединении — сами того не осознавая, сталкиваются с целым рядом проблем.

711180_original.jpg

В доказательство этому простые примеры: человек, проводя­щий все свободное время в компании друзей, хуже учится и не желает думать са­мостоятельно, а люди, постоянно пребывающие в уединении, легко впадают в депрессию и чувствуют себя оторванными от общества.

Социологи уже давно заметили: сознание одиночки более подвержено иррациональным страхам. Даже когда мы просто об­щаемся с людьми на такие банальные темы, как погода и вчерашнее ледовое шоу, разговор подразумевает общие для нас реалии. Даже обычное пожелание «Хорошего дня!» убеждает нас в собственном существовании, поскольку другие люди нас замечают и заботятся о нашем благополучии.

«Таким образом, базовой функцией простых повседневных контактов является поддержание реальности в неизменном состоянии, что предотвращает распад сознания и хаос.

Оставшись один, человек чувствует себя менее счастливым и довольным, бо­лее слабым, утомленным, пассивным и всеми покинутым. Единственное, что повышается у человека в одиночестве, — концентрация.»

Но не все с этой теорией согласны, утверждая, что и в одиночестве им вполне себе комфортно. На самом деле, человек может научиться любить одиночество, но это непросто. Когда речь идет о людях творческих - художниках, ученых, писателях, или о тех, у кого есть любимое дело или богатая внутренняя жизнь, одино­чество не только приятно, но и необходимо. Но не всем это дается так просто — большинство переоценивает свою способность пе­реносить одиночество.

1489581008_obschenie.jpg

Одно из исследований, проведенных в Германии, позволило определить, насколько мы обманываем себя в этом вопросе. Тысячам респондентов было продемонстрировано два горных пейзажа: на одном из них был изображен луг, где гуляло множество людей, на другом — та же сцена, но присутствовало лишь несколько человек.

Затем участникам исследования задавали два вопроса. Первый: «В каком из этих мест вы предпоч­ли бы провести отпуск?» Около 60% опрошенных выбирали пустынное место, а 34% — людное.

На второй вопрос: «В каком из этих мест, по-вашему, предпочло бы провести отпуск боль­шинство немцев?», 61% опрошенных указывал на картинку с большим количеством людей, а 23% — выбирали безлюдное место.

«Здесь, как и во многих сходных ситуациях, мы можем выяснить истинные предпочтения людей: то, что они думают о желаниях других, говорит о них больше, нежели утвержде­ния об их собственных желаниях.»

Но, как бы там ни было, как бы мы не относились к одиночеству, сегодня мы должны научиться хотя бы от ситуации к ситуации мириться с ним. Согласитесь, сложно разучивать фортепианные пьесы или планировать собственные цели в жизни, когда ты находишься в окружении людей. Концентра­ция, необходимая для приведения мыслей в порядок, исчезает, когда приходится отвлекать­ся на окружающих.

Опасно для человечества не только одиночество, но и общение с незнакомыми нам людьми. Как правило, мы считаем, что люди, которые отличаются от нас — по происхождению, языку, цвету кожи, образованию, религиозной или социальной принадлежности, — имеют цели, противоположные нашим, и поэтому на них мы смотрим с некоторым подозрением.

50512afa04928e9a29b03d3ea46n.jpgКонцентра­ция, необходимая для приведения мыслей в порядок, исчезает, когда приходится отвлекать­ся на окружающих

Но здесь есть и обратная сто­рона. Да, нас отталкивают расхождения, но в то же время завораживает все странное и экзотическое. Большие города привлекают во многом тем, что пересечение множества культур создает в нем атмосферу веселого возбуждения, свободы и творчества, которую невозможно встретить в изолированных, однородных культурах.

Сто­ит нам самим допустить мысль, что «чужие» могут разделять наши цели и интересы и при этом будут вести себя в доста­точной степени предсказуемо, — и их присутствие добавит изюминку в нашу повседневную жизнь.


Но давайте посмотрим на проблему одиночества еще глубже и шире. Стоящие у истоков западной философии мыслители пред­ставляли себе два пути раскрытия человеческого потенциа­ла. Первый предусматривал активную жизнь — vita activa: утверждение собственной личности через обществен­ную деятельность (принятие ре­шений, участие в политической жизни, обсуждение судебных решений, отстаивание своей позиции, пусть даже в ущерб собственной репутации).

Позже, под влиянием христианской философии, более достойной стала считаться созерцательная жизнь — vita contemplativa, когда человек имел возможность наиболее пол­но выразить свою личность через уединенные размышления, молитву, общение с высшим существом.

Два этих пути тра­диционно считались взаимоисключающими: человек не мог одновременно быть и деятелем, и мыслителем. И до сегодняшнего времени такая двойственность влияет на наше восприятие человеческого поведения.

shy.600by600.pngУмение задействовать весь спектр возможностей — от сосредоточенности на себе до полной открытости миру — нормальное человеческое свой­ство

В современных психологических исследо­ваниях экстраверсия и интроверсия считаются наиболее ста­бильными чертами личности, отличающими всех людей друг от друга. Как прави­ло, человеку свойственна лишь одна из этих черт: либо он лю­бит общаться с людьми, но чувствует себя потерянным наеди­не с собой, либо находит удовольствие в одиночестве, не умея найти общий язык с окружающими.

Но можно ли определить, какой из этих типов чувствует себя комфортнее?

Современные исследования показывают, что экстравер­ты, ориентированные на внешний мир, обычно чувствуют себя более счастливыми и довольными, они мень­ше подвержены стрессу, более спокойны и чаще живут в мире с собой, нежели интроверты. Казалось бы, экстраверты, наделенные этим свойством от рождения и не вынужденные воспитывать его в себе, по большому счету, лучше устраива­ются в жизни.

«Но можно назвать целый ряд оговорок относительно интерпретации таких утверждений. Так, одно из проявлений экстраверсии — стремление смотреть на жизнь позитивно, тогда как интроверты, описывая свое внутреннее состояние, обычно проявляют большую осторожность.

Таким образом, реальные ощущения у представителей обеих групп могут быть совершенно одинаковыми — вполне возможно, вся разница заключается в описаниях.»

06_751x507.jpgКак бы мы не относились к одиночеству, сегодня мы должны научиться хотя бы от ситуации к ситуации мириться с ним

Наилучшее решение нам подсказывают исследования творческих личностей. Вместо того чтобы быть интроверта­ми или экстравертами, эти люди в течение жизни поочередно демонстрируют оба этих характера. Действительно, стереотип «нелюдимого гения» весьма силен и основан лишь на объектив­ных фактах: чтобы писать, рисовать или проводить математические расчеты, человек должен быть один.

Но в то же время творческие личности постоянно подчеркивают, насколько важно для них встречаться с людьми, слушать их, обмениваться идеями, узнавать о том, над чем работают другие.

Метод, с помощью которого эти творческие люди взаимо­действуют с реальностью, заставляет нас задуматься о том, что можно в одно и то же время быть и интровертом, и экстравертом. На самом деле умение задействовать весь спектр возможностей — от сосредоточенности на себе до полной открытости миру — нормальное человеческое свой­ство.

«Ненормально, скорее, кидаться в крайности, оставаясь всю жизнь либо сугубо общественным существом, либо, напротив, отшельником-одиночкой. Разумеется, собственный темперамент и общество будут подталкивать нас в одном из направлений, и неизбежен соблазн поддаться этим силам и научиться наслаждаться либо обществом, либо одиночеством — но не тем и другим вместе.»

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

7. Попасть в «поток» счастья: что самое важное в том, что вы делаете?

8. Попасть в «поток» счастья: почему многие из нас готовы отказаться от работы

9. Попасть в «поток» счастья: человек быстрее попадает в состояние потока не в свое свободное время, а… на работе

10. Попасть в «поток» счастья: почему иногда трудно получить удовольствие от отдыха

11. Попасть в «поток» счастья: где искать источники счастья, если работа больше не приносит радости?

12. Попасть в «поток» счастья: какие отношения с окружающими людьми делают нас наиболее счастливыми

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus