Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Попасть в «поток» счастья: что нужно сделать прежде всего, если вы хотите попасть в счастливый поток

Возможно, вам не совсем понравится это утверждение, но наша жизнь так или иначе оставит след во Вселенной. Не спешите его оспаривать, мы готовы доказать вам это на простых примерах.

Рождение каждого из нас оказывает влияние на со­циальное окружение: на родителей, братьев и сестер, других родственников... Пока мы взрослеем, наши действия приводят к самым разным последствиям, предвиденным нами или нет. Наши предпочтения как потребителей ведут к микроизменениям в экономике, а политические пристрастия влияют на будущее общества.

Как видите, любое, даже самое незначительное наше действие становится крошечным шагом к изменению жизни всего человечества. Очень большая ответственность, правда?

229008_slider-istock_000017949870large1.jpgЧеловек не может вести по-настоящему счастливую жизнь, не ощущая чего-то большего, чем собственная личность

Так вот, человек не может вести по-настоящему счастливую жизнь, не ощущая чего-то большего и более неизменного, чем собственная личность. Но сегодня человечество, избалованное прогрессом науки и техники, рискует забыть об общественных ценностях.

«Действительно, свидетельства эгоизма современного человека весьма многочисленны. Примером может служить неспо­собность людей брать на себя обязательства, в результате чего половина граждан развитых стран проводит жизнь в одиноче­стве, а огромное число браков распадается.

Кроме того, в ходе целого ряда исследований люди сообщают о разочаровании в общественных институтах, которым они прежде доверяли, и в тех, кто их возглавляет.»

Мы все тщательнее стараемся избегать плохих новостей, но ведь согласитесь, невозможно вести достойную личную жизнь, игнорируя проблемы в обществе. Да, если бы мы отвечали только за себя, жизнь была бы куда проще. Но вы сами понимаете, что так не бывает. Осознанная ответственность за остальное человечество, за мир, частью которого мы являемся, — необходимая составляющая достойной жизни отдельного человека.

И первый шаг к выходу из такого тупика — научиться лучше понимать себя, сформировать для себя собственный образ, ведь без ясного понимания собственного Я нам не удастся достичь хоть каких-то результатов. Но обратная сторона такой самооценки за­ключается в том, что самосознание может быть алчным или основываться на крайне преувеличенном представлении о соб­ственной значимости.

samouvazhenie_devushki.jpgКаждый может использовать свои амбиции, стремление быть любимым и даже агрессию конструктивно, не позволяя этим чувствам править собой

При этом люди, обладающие подобным искаженным эго, вынуждены делать все, чтобы удовлетворять его нужды. Если они считают, что ему требуется больше вла­сти, денег, любви или приключений, они будут добиться этого, не думая о том, принесет ли это пользу в будущем. Для окружающего мира и сознания человека ничего, кроме вреда это не принесет.

Наиболее ради­кальный совет в такой ситуации — не позволять своему эго диктовать желания. Если мы не потакаем своим желаниям, отказываясь от еды, секса и других потребностей, на которые обычно падок че­ловек, эго в конечном итоге не сможет навязывать нам свою волю, увянет и умрет.

«Однако человек не выживет, полностью отказавшись от собственного Я. Поэтому единственная разумная альтернатива — не впадать в крайности, тщатель­но изучать собственную личность и понимать ее особенно­сти.

В этом случае можно отделить желания, необходимые для прокладывания жизненного курса, от нездоровых изли­шеств, которые, прорастая из базовых стремлений, делают нас несчастными.»

Для каждого из нас главное препятствие на пути к достойной жизни — мы сами. Но стоит только нам научиться жить с этим, как наше Я может стать нашим другом, помощником, основанием, на котором мы сумеем построить насыщенную жизнь.

Каждый может использовать свои амбиции, стремление быть любимым и даже агрессию конструктивно, не позволяя этим чувствам править собой. Поняв, какие демоны таятся внутри нас, мы избавляемся от страха перед ними. Нам больше не надо пытаться подавить их — разве только для того, чтобы они помогли нам добиться чего-нибудь стоящего.

Любому, кто рассчитывает на достойную жизнь, для начала следует разобраться в себе самом. Правда, легче говорить об этом, чем сделать.

question1.jpgБез ясного понимания собственного Я нам не удастся достичь хоть каких-то результатов

И здесь, чтобы получить пользу от самопознания, необходим опытный специалист либо очень долгая работа. Более того, привычка к самокопанию, к которому подталки­вает наше нарциссизм, на самом деле может ухуд­шить положение вещей. Исследования показы­вают: когда люди думают о себе, они, как правило, пребывают в плохом настроении. Когда человек занимается самоанализом, не имея при этом необходимых профессиональных знаний, пер­выми в его голову приходят депрессивные мысли.

«В то время как в состоянии потока мы забываем о себе, в состоянии апа­тии, беспокойства и скуки собственная личность, напротив, находится в центре нашего внимания.»

Так что, без определенных навыков самоанализа, привычка «обдумывать проблемы», может только усугубить ваши переживания. Большинство людей размышляет о себе лишь в случаях, когда дела идут плохо, попадая при этом в замкнутый круг: текущее беспокойство заставляет вспомнить нас о прошлом, а болезненные воспоминания еще больше омрачают.

Один из способов вырваться из этого круга — выработать в себе привычку осмысливать собственную жизнь, будучи в прекрасном настроении, когда есть чему радо­ваться. А еще лучше тратить психическую энергию на достижение целей и отношения, которые помогут вашей личности достичь гормонии. Когда мы ощущаем поток, взаимодействуя с окружающими, мы получаем определенный отклик и чувствуем себя лучше, не прикладывая к этому особых усилий.

«Чтобы испытать чувство потока, необходимы ясные цели — не потому, что их достижение исключительно важно само по себе, а для того, чтобы как следует сконцентрироваться и не рассеивать внимание.»

mysli.jpgКогда человек занимается самоанализом, не имея при этом необходимых профессиональных знаний, первыми в его голову приходят депрессивные мысли

Существует множество свидетельств, что, действуя во имя поставленных целей, человек испытывает эмоциональный подъем, даже если не достигает ощущения потока. Даже нелюбимая работа помогает чувствовать себя лучше, если она становится для нас частью процесса достижения поставленных целей.

Еще один простой способ улучшить качество жизни — взять под контроль собственное поведение. Большую часть наших действий мы совершаем из чувства долга либо потому, что в данный момент нам больше нечем заняться, поэтому огромное число людей всю жизнь ощущают себя марионетками.

Но почему же мы не хотим делать больше? Ведь искреннее желание действовать само по себе помогает сфокусировать внимание, расставить приоритеты в сознании — и в результате ощутить внутреннюю гармонию.

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

7. Попасть в «поток» счастья: что самое важное в том, что вы делаете?

8. Попасть в «поток» счастья: почему многие из нас готовы отказаться от работы

9. Попасть в «поток» счастья: человек быстрее попадает в состояние потока не в свое свободное время, а… на работе

10. Попасть в «поток» счастья: почему иногда трудно получить удовольствие от отдыха

11. Попасть в «поток» счастья: где искать источники счастья, если работа больше не приносит радости?

12. Попасть в «поток» счастья: какие отношения с окружающими людьми делают нас наиболее счастливыми

13. Попасть в «поток» счастья: как на самом деле мы относимся к одиночеству

14. Попасть в «поток» счастья: что нужно сделать, чтобы снова полюбить свою работу. Да, это возможно!

15. Попасть в «поток» счастья: три правила для счастливого общения

16. Попасть в «поток» счастья: два шага, которые помогут разбудить интерес к жизни. Начинайте прямо сейчас

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus