Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Почему плохо жить с комплексом отличницы

По-моему, очень даже хорошо. Ни от кого не зависишь, ни от кого милости не ждешь, все умеешь сама, и не просто умеешь, а на «отлично».

Всем нужна и необходима, для всех — пример для подражания. Со всех сторон похвалы и восхищение, и даже шепот злых завистников не расстраивает, а скорее бодрит.

А то, что при этом усталость наматывает нервы на кулак, глубокий сон приходит все реже и все чаще хочется закричать в голос и сбросить с себя иго обязательного успеха — что за беда!

1.otl_.jpg

Отбросим шутки: на самом деле синдром отличницы — жестокая вещь.

Безразмерные требования к себе и окружающим, невозможность расслабиться и качественно отдохнуть, страх неудачи, катастрофическая боязнь ошибки — все эти внутренние пружины закручиваются отличницей с самого детства.

Как правило, у такой девочки были строгие, требовательные родители, которые дали ребенку понять: мы будем любить тебя только успешной, а двоечница или прогульщица нам не нужна.

Теперь девочка должна все время доказывать себе и миру: я — отличница, любите меня, пока у меня все получается! И это еще полбеды — отличница и нелюбовь принимает как должное!

Любые проблемы в общении — с мужчиной, начальником, другом — она воспринимает как свидетельство собственной неполноценности. Поэтому ее так ранит критика — и поэтому она готова на все, лишь бы ее любили и хвалили.

У психологов наготове целый арсенал простых средств для тех, кто хочет победить отличницу в себе.

1. Начните с самого близкого: с мужа. Разрешите ему быть сильным, перетерпите невовремя решенные проблемы, неправильно выбитые ковры, неграмотно закупленные продукты или небрежно выбранный отдых — в конце концов, вы — не мерило правильности, грамотности и своевременности.

И пусть эта ваша неидеальность вас не пугает — поверьте, мужья любят неидеальных жен втрое сильнее, ибо неидеальные жены не торчат на виду вечным упреком мужчине в несостоятельности.

2. После того, как ваш муж глотнул наконец-то самостоятельности и вырвался на свободу принятия решений — оставьте на него семью.

Соберитесь и езжайте на отдых. В одиночестве. Поступите в конце концов так, как может позволить себе поступить нормальная женщина, а не образец из плохой книжки.

Вы принесете близким несказанную радость, потому что им тяжело жить с постоянным осознанием собственной вины перед вами.

2.otl_.jpg

3.  По приезде заставьте себя пару раз проспать на работу, пару раз выйти на улицу ненакрашенной, пару раз не приготовить завтрак для всей семьи.

Пусть ваши домочадцы наконец-то поймут, что вы — тоже живой человек, а не робот, запрограммированный на успех. И — о чудо! — дети больше обрадуются маме, которая проснулась к обеду в хорошем настроении, чем маме, которая испекла на завтрак венский штрудель и умчалась на работу злая и обиженная на весь свет.

4.  И, наконец, поверьте: вас любят любой. У ваших близких, слава богу, нет перфекционизма, и они, по счастью, умеют любить несовершенных людей.

И есть такое ощущение, что без комплекса отличницы у вас тоже получится любить себя любой.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (20) Последнее сообщение
Соул аватар

Проверено на себе!  Приобретение здорового пофигизма здорово улучшает качество жизни!

Zinger аватар

что делать с комплексом отличницы на работе????

Kozlik Mozlik аватар

смешно. есть два типа отличниц. отличницы - чья судьба на бухгалтерии у троишников сидеть за 500 дохлых енотов, и отличницы с двойкой по поведению. А это, как говориться, совсем другая история. 

Veronchik аватар

Отличницы разные бывают.

А эти советы кто даёт "отличницам"???

Отличница???

Анна Северинец аватар

Советы дают психологи. В теле статьи обратите внимание на слова "у психологов в арсенале достаточно средств" и так далее. 

А так - да, я хроническая отличница с золотой медалью, двумя красными дипломами двух вузов и тремя кандидатскими экзаменами на "отлично" 

Милена аватар

Анна, и штрудель на завтрак????  

Анна Северинец аватар

Не, штрудель - это не ко мне. Таких дипломов не имею 

Милена аватар

ух... отлегло.... 

Veronchik аватар

у меня тоже всегда всё на "отлично" и дипломы прилагаются

вот только название статьи смутило: "ПОЧЕМУ ПЛОХО ЖИТЬ....." - Вам плохо жить?

 

Напишите лучше о том, кому на белой Руси ЖИТЬ ХОРОШО, да так чтоб  аромат перфекционизма реальный такой был , а?

Анна Северинец аватар

Вероника, отличница и человек с комплексом отличницы - это разные вещи.

О чем написать "лучше", мне ежедневно говорит главред  Так что заданиями я обеспечена  Тем не менее за внимание к моей скромной персоне спасибо:) 

Veronchik аватар

Ok, теперь я понимать* про комплекс на самом деле у меня на 5-м курсе за прогулы пару  "шестёрок" в выписке дипломной , а так да, большая половина "десяточек" , однако))))) по жизни всё Слава Богу))))))

Главреду привет!

с наступающим, юбилейчиком))))) .....

Анна Северинец аватар

LittleSunshine аватар

До сих пор борюсь со своим перфекционизмом. Большей частью успешно.

Никогда не пекла штрудель на завтрак.

Сalumniado аватар

Я  только к старости поняла, что отвоеванное право быть плохой девочкой это  такой улетный кайф, что раньше и не снилось... 

Милена аватар

ну да...  про это даже книга писана "Хорошие девочки отправляются на небеса, 
а плохие — куда захотят"... Если эта "отличность" мучает самого человека, от нее надо избавляться....

Сalumniado аватар

Так  такая  "отличность"  всегда"  мучает... 

Милена аватар

ну почему? просто кто-то ее может не осознавать (пока или вообще)... и все тянет, и тянет, и тянет на себе... и все старается по высшему разряду... и иногда даже гордиться этим... 

Сalumniado аватар

как болеющая рвнее таким недугом, могу сказать за себя - ни  разу не гордилась... зато так уставала, что прямо с ног валилась... И еще нервы были всегда на взводе... 

Тут осознавай -не осознавай,  больше мучения, чем гордости  однозначно!...

Милена аватар

ну гордятся, наверное, те, кто в начале пути ... а так, да... большое напряжение, усталость, срывы... 

Zinger аватар

Ни разу ни в школе, ни в институте не прогуляла.

На работу с температурой!

Что делать? Как дальше жить? Осознаю, что глупо себя веду...

 

#
Система Orphus