Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Побороть страхи и фобии непросто, но все-таки возможно — для этого есть несколько эффективных методов

Чувство страха знакомо каждому человеку без исключения. Кто-то подвержен ему в большей степени, кто-то в меньшей, но нет таких людей, которые бы совсем ничего не боялись.

i_3.jpg

Страх зародился вместе с самим человечеством. Тогда его основной функцией было сохранение жизни нашим предкам. Древним людям было свойственно бояться всего неизвестного и непонятного, их приводили в ужас любые незнакомые звуки, природные стихии, незнакомые ранее животные.

С развитием науки человек получил знания о многих явлениях, которых раньше боялся. Поэтому сегодня страх уже не несет в себе функции борьбы за выживание. Теперь на смену страху перед реальной опасностью пришли самые различные социальные фобии, оказывающие негативное воздействие на наш организм и нашу жизнь.

Так, на уровне психики страх вызывает тревогу, беспокойство, нарушение настроения, бессонницу; на физиологическом уровне - повышение давления, учащение пульса и дыхания, потливостью и слабость, пересыханием во рту и прочее.

Естественно, что все эти негативные проявления страха накладываются на человека, загоняя его в замкнутый круг, вырваться из которого иногда кажется невозможным. Но это возможно. Только прежде чем узнать, как преодолеть это негативное чувство, необходимо разобраться, какие виды страха бывают.

Какой бывает страх?

Существует много классификаций страха - все зависит от того, чем вызвано это чувство. Например, выделяют реальные, экзистенциальные и социальные страхи. Вкратце остановимся на каждом из них.

Реальный или биологический страх – это боязнь, связанная с настоящей угрозой жизни или здоровью человека. В этой ситуации что-то представляет реальную опасность для человека. Например, огромная собака, нападающая на человека, или природные стихии: цунами или землетрясения.

strah.jpg

Экзистенциальный страх – это необоснованная боязнь чего-то, что не представляет реальной опасности для человека. Такие страхи невозможно до конца объяснены. Сюда относятся боязнь темноты, смерти, старения, замкнутого пространства.

slider_flying.jpg

Социальные страхи – относительно новая группа фобий человека, не существовавшая ранее. Они не могут причинить вреда и несут в себе лишь символическую угрозу (страх перед начальством, ответственностью, публичными выступлениями, неудачами, ударам по самолюбию).

1191a7b10dadf0c5b2a3a5f41e43be6c.jpg

Надо сказать, страхи этого типа являются наиболее распространенными в современном мире, причиняют человеку психологический дискомфорт и приводят к большому количеству проблем.

Как бороться со страхом?

Бороться со своими страхами нужно обязательно. Сегодня известно достаточно много методов того, как побороть это негативное чувство. Большинство из них основаны на самодисциплине и поддержании чувства уверенности в себе, храбрости.

С учетом того, что страху чаще подвержены неуверенные в себе люди, необходимо начинать с повышения самооценки. В этом помогает умение общаться с людьми, стараться быть открытым, идти на контакт. Чем выше уверенность в себе – тем меньше риск ощутить приступы паники и боязни.

Большое значение имеет умение анализировать информацию и оценивать ситуацию, происходящую с вами. Это поможет не растеряться, поскольку именно непонимание происходящего и растерянность бывают частыми факторами страха.

Также хорошо помогают справиться со страхами и фобиями уроки медитации, на которых мы бы хотели остановиться поподробнее.

i_2.jpg


Абхайапрада мудра (мудра мужества)

Абхайа на санскрите означает «бесстрашие, мужество». Создание этой мудры связывается с легендой, согласно которой двоюродный брат Будды, бывший буддийский монах Девадатта из зависти в очередной раз решил совершить покушение на Будду. Для этого он напустил на него взбесившегося слона.

Когда животное оказалось очень близко, Будда поднял правую руку с обращенной к слону открытой ладонью. Из кончиков его пальцев вырвалось 5 разноцветных лучей, что оказало на взбешенное животное укрощающее влияние, и слон мгновенно успокоился.

Так и вы, практикуя данную мудру достигните мужества, стойкости, уверенности, обретете защиту, сумеете преодолеть фобии, тревогу и освободиться от страха.

Также эта практика помогает справиться с ситуацией, когда вас охватывают страх, тревога, позволяет определить природу страха, трансформировать его в положительные эмоции. А также она помогает наладить отношения с людьми, которые вызывают у вас чувство неприятия, тревоги, страха.

abhaya-mudra-640x817.jpg

Описание выполнения мудры.

  • Поднимите правую руку на уровень груди тыльной стороной к себе.
  • Левую руку положите на левое бедро ладонью вверх.
  • Расслабьтесь. Вообразите, что на вашей макушке стоит блестящая воронка, через которую в вас попадает волшебный свет уверенности, отваги и бесстрашия. 
  • Сделайте вдох и почувствуйте как он проходит через вашу голову и тело, заполняя каждую клеточку. 
  • Сделайте выдох и представьте, что он выходит через вашу правую ладонь, нейтрализуя ваш страх перед чем-либо и обеспечивая вам полную защиту.

Мудра сахаджа шанкха (мудра самоконтроля)

Мудра помогает контролировать эмоции: способствуют формированию мощного энергетического поля, защищающего от вредоносных влияний и энергетических нападений.

Также эта практика помогает укрепить волю, придает решительность и проницательность, приводит к согласию с окружающим миром. Самодисциплина уменьшает враждебность, ведет к простоте в получении необходимого, развитию силы и воли, подлинному пониманию сути событий и внешних обстоятельств.

sahadzha-shankha-mudra-232x300.jpg

Описание выполнения мудры.

  • Соедините фаланги больших пальце рук.
  • Остальные пальцы переплетите в «замок».
  • Ее рекомендуется делать по 10—15 минут три раза в день.

 

Поделитесь с нами впечатлениями и результатами?

 


Предыдущие статьи цикла:

1. Отчего бы не попробовать? О пользе слышали, о негативе ни разу

2. Мудрые правила

3. Пришло время познакомиться со своей внутренней силой

4. Сосредоточьтесь на копчике...чтобы исполнилось сокровенное денежное желание

 
 

8. Нытьем и негативом вам не удастся привлечь денежный потокlefont>

9. Вы удивитесь, но иногда для того, чтобы избавиться от грусти и одиночества нужно вылечить больные бронхи

10. Сначала вы работаете над своей привлекательностью, за ней следует новое знакомство, после которого вас приглашают на свидание

11. Осенние уныние и депрессия. Помогите себе сами справиться с этим

12. Найти работу мечты и рассчитаться с долгами проще, чем вы думаете!

13. Расстраиваетесь, обижаетесь... и стараетесь никому это не показывать. К чему это ведет и как с этим справляться?

14. Подумайте, действительно ли ваши обиды стоят того, чтобы отравлять себе жизнь

15. В ноябре мы наиболее подвержены психическим расстройствам и депрессии. Однако есть способ с этим справиться

16. Мечтаете о новогоднем путешествии, но не можете его себе позволить? Эта проблема решаема

17. Научитесь самостоятельно всего за несколько минут улучшать концентрацию внимания и находить решение любых проблем

18. Не спешите ставить крест на ваших отношениях — любой семейный конфликт можно разрешить

19. Заставьте свой организм работать в правильном режиме — и вам не придется мучить себя диетами в борьбе с лишним весом

20. Сексуальность не зависит от вашей внешности вы можете развить ее самостоятельно

21. Не осталось сил на подготовку к новогодним праздникам? Есть несколько способов вернуть хорошее расположение духа

22. Мечтаете обрести счастье в новом году? Этому желанию легко осуществиться

23. Пробуете с мужем зачать ребенка? В первую очередь постарайтесь избавиться от стресса и нервного напряжения

24. Запишите рецепт молодости и привлекательности, о котором вы еще могли не знать 

25. Вам пригодятся эти советы не только в творчестве, но и в работе при составлении отчетов, планов, проектов

26. Боль в спине? Вы с этим сталкивались? Тогда это для вас

27. Направьте свои мысли в нужное русло, и вы запросто избавитесь от лишнего веса

28. Если попали под психологическое давление, не паникуйте - есть простой способ противостоять ему

29. Какая бы вредная привычка у вас ни была - от нее можно избавиться. Открываем способ, как легко и просто это сделать


Отзывы. 

«Они действительно помогают! Мудры помогли мне похудеть! Реально помогли! Поправить свое здоровье в общем и вселить в меня уверенность, которой мне так не хватало. В мудрах нет никакой мистики и магии, это лишь работа нашего организма и сознания»

«Мудры — это самый простой, надежный и безвредный способ не только поправить свое здоровье, а и достичь хороших результатов во всех сферах жизни: в личной, семейной, социальной, какой угодно, то есть гармонизировать максимально свою жизнь.

Они приносят успех и удачу в жизнь путем гармонизации первичных энергетических структур человека. Я знаю, о чем говорю, так как имею результаты»

«Помогают! И не только себе, но и детям. Ребенок стал заметно легче дышать. Делаю детям при простудах. Так как и сама обычно болею вместе с ними, то польза двойная»

«В чудеса не верила, а теперь даже знаю как они выглядят — мудры. Чудеса да и только! Пару дней назад болел зуб, в аптеку бежать было сложно, одеваться нужно было. Так я решила попробовать маминым способом себя вылечить ну или хотя бы облегчить этот нескончаемый поток зубной боли.

Полезла в интернет и там на глаза попались фотографии — мудры. Зуб болел, я злилась и подумывала уже в аптеку одеваться и идти. Смотрю на фотографии, да ладно попробую эти «мудры» скрутить. Одну сделала, вторую — чуть пальцы не вывернула. Боль все больше и так в порыве боли мои пальцы сами скрутили, что-то на подобии «мудры».

Вот так и просидела минут пятнадцать, боясь пошевелиться. Как ни странно, боль стала стихать! Через час я вообще забыла, что у меня зуб болел!»

 
VELVET: Марина Бондаренко
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus