Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О чем плачет ваш нос?

Людям с хроническим насморком совершенно необходимо задуматься о самооценке.

Психосоматика утверждает: нос — символ чувства собственного достоинства и личностной идентификации. Когда с самооценкой все в порядке, нос человека совершенно не беспокоит. Замечали — есть люди, начинающие болеть именно с насморка, есть — хронические сморкальщики, а есть — не знающие с носом проблем. 

velvet_2.jpg

Так и с самооценкой: у кого-то она страдает от неблагоприятных воздействий, у кого-то — страдает просто по факту существования, а у кого-то — не страдает ни по каким причинам.

Психосоматы говорят: насморк всегда свидетельствует о том, что человек испытывает унижение, замечает неуважение к собственному достоинству, теряет ощущение самоценности своей личности.

Сопливые дети — угнетены родителями, сопливые ученики обижаемы учителями, сопливые работники мало зарабатывают и много работают, сопливые жены не имеют достаточно денег на расходы, а сопливые мужья ходят у жен под каблуком.

Насморк представляется специалистам в психосоматике такими «скрытыми слезами»: чем хуже чувствует себя ваше «Я», тем сильнее плачет ваш нос.

И хотелось бы обвинить окружение: что ж вы, такие-сякие, не жалеете ближнего своего, давите ему на самооценку и заставляете менять носовые платки, но весь фокус в том, что виноваты не окружающие, а сам сопливящий. Это он уделяет слишком большое внимание мнению других о себе, это он не может отделить мнение о поступке от мнения о человеке, это он играется в жертву и никак не может сменить работу или окружение, которые его катастрофически не устраивают.

velvet_2.jpg

И хотя я знаю, что насморк появляется как реакция организма на проникновение вируса — предлагаю не сбрасывать со счетов и психосоматический вариант.

По-моему, будет только польза, если каждый раз вместе с носовым платком мы будем доставать инструкцию по сохранению чувства собственного достоинства, в которой написано примерно следующее:

  • Любое мнение — всего лишь мнение;
  • Любая правда — всего лишь мнение;
  • Все, что тебе не нравится, можно улучшить, все, что причиняет тебе дискомфорт, можно изменить;
  • Главное — не плакать, а действовать.

Как думаете, поможет?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Умняша аватар

Аня , насмешила с утра

Morgenstern аватар

kalinna аватар

психосоматы - явно британские ученые 

Маргоша аватар

Аня))) где вы это достаете?))))

Злая я сегодня аватар

В левом полушарии наверное:)))

 

Risha аватар

Вот! Тыщу раз верно!

#
Система Orphus