Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мужчинам после развода тяжелее, чем женщинам. Как эту проблему решают в других странах?

В белорусском обществе от развода обычно отговаривают женщин: мол, лучше, чтобы какой-никакой мужчина в доме был. А иначе все, жизнь закончена.

В то же время бытует стереотип, будто на любого новоявленного холостяка — жмота, лентяя или даже алкоголика — тут же найдется с десяток претенденток и экс-супруг легко сможет устроить кастинг. Но не тут-то было.

Исследования австралийских и британских ученых подтвердили, что мужчины переживают разрыв гораздо сильнее, чем женщины.

velvet25.jpgНесмотря на всю брутальность, мужчины тяжелее переносят развод

Почему?

Сейчас женщины более активны, легки на подъем, чем мужчины. Двум подружкам ничего не стоит собраться и пойти в театр или полететь на море. Много ли вы видели мужчин, которые придумали что-то оригинальнее, чем в пятницу вечером пойти в бар?

После развода у женщины наконец появляется свободное время — и она без труда находит варианты, как его провести.

У мужчины же после развода появляются проблемы. Еду, оказывается, надо готовить, а еще и продукты перед этим покупать, посуду мыть, а носки собирать по квартире. Да и порядок в квартире сам собой не наводится. Чудеса!

И при этом никто не скажет: «Я купила нам билеты в кино. Пожалуйста, не задерживайся на работе завтра». Никто не потратит неделю на то, чтобы организовать бюджетный отпуск: не выловит авиабилеты на распродаже, не найдет отель с оптимальным соотношением «цена-качество». И не выслушает потом лекцию на тему: «Я только на твои моря и пашу».

Мужчинам сложнее и в эмоциональном плане. Считается, что настоящий альфа-самец не должен жаловаться на то, что страдает из-за разрыва.

Женщина поплачет в компании подружек — и быстро избавится от негативных эмоций. Мужчина же себе такой «роскоши» позволить не может — никто его не поймет. Он с детства помнит мамины слова: «Мальчики не плачут! Прекрати рыдать, что ты как девчонка себя ведешь?!».

Опять же, самый максимум, который мужчина может себе позволить — завалиться в бар с друзьями и напиться под «Все бабы — дуры»! Но психологический эффект практически нулевой. Он же, вместо того, чтобы обсудить реальные проблемы, бравится-хорохорится.

Вот и получается, что мужчина остается один на один со своей проблемой.

velvet26.jpgБар, алкоголь и друзья не решают послеразводные проблемы

Как эту проблему решают в других странах?

В 2007 году в Австралии стартовал проект Men's Sheds — это общественная инициатива, которая позволяет мужчинам наладить новые социальные связи, работая над совместным проектом. Участники собираются в сараях, где пилят, сколачивают, красят.  Короче говоря, работают руками, и говорят по душам.

Проект получил распространение и в Великобритании. Сейчас Men's Sheds объединяет порядка 11 тысяч мужчин, которые в свободное время приходят вместе потрудиться. Открыто около 450 сараев.

Исследования доказали, что подобные занятия положительно сказываются на здоровье мужчин — у них снижается уровень стресса, нормализуется кровяное давление.

И этот феномен легко объясним. Женщины могут поговорить откровенно за чашечкой кофе в кафе, а мужчины — только работая плечом к плечу. Они открываются и начинают говорить о жизни, лишь когда заняты чем-то.

Некоторые участники проекта — настоящие профессионалы своего дела, другие же никогда не держали молоток в руках. Всем находят занятия по силам, более опытные мастера учат дилетантов. Чаще всего работают они с деревом, однако нередко используют и металл, кожу, электронику. Порой даже трудятся в саду.

Мужчины постоянно ремонтируют, восстанавливают что-то, часто в интересах своего местного сообщества.

velvet27.jpgПроект Men's Sheds

У людей появляется цель в жизни, они гордятся тем, что делают нечто полезное. Это важно, ведь в последние десятилетия люди стали жить более обособленно.

Вспомните: еще лет 20 назад для того, чтобы получить фотографию себя любимого на фоне какой-нибудь достопримечательности, нужно было обратиться за помощью к кому-то из случайных прохожих. Сейчас же достаточно достать селфи-палку из рюкзака. Объективно стало меньше поводов контактировать друг с другом.

Но не всем такой индивидуализм подходит: кто-то страдает от одиночества, хоть и боится в этом признаться. Men's Sheds дает мужчинам возможность общаться.

The guardian цитирует одного из участников проекта, 42-летнего инженера Рода Тейлора, который уже три года в Men's Sheds:

— Я рад, что наконец нашел место, где могу проявить свои творческие способности. Мы много занимаемся реставрацией старой мебели. Это прекрасно, когда ты превращаешь хлам в что-то новое. Я многому научился у других участников.

Но это не все, что Men's Sheds дал Роду:

— Здесь все поддерживают друг друга. Вместо критики — взаимопомощь. Нет конкуренции: я горжусь тем, что делают мои товарищи. Для меня важно, что появилось место, где меня всегда рады видеть. Это гораздо более здоровый способ пообщаться мужской компанией, чем сидеть в баре.

Более того: в баре ты никогда не можешь быть уверенным в том, что твою историю подвыпивший приятель не расскажет кому-то еще. А в Men's Sheds никто не растрезвонит о твоих проблемах по всему свету.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus