Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Личность в Сети и реальной жизни не отличаются

Хотя популярный миф утверждает, что человек виртуальный есть улучшенная и приукрашенная версия реального.

Наконец-то в Сеть пришла академическая психология: специалисты (пока только западные) проводят масштабные исследования аккаунтов и активности пользователей, сравнивают данные опросов реальных владельцев страничек — и автоматического анализа их профилей.

zdorovie.jpg

И оказывается: даже если в аккаунте указываются несуществующие биографические или личные данные, даже если пользователь меняет виртуальный пол, даже если он заводит несколько аккаунтов с разными легендами — базовые характеристики его личности и ценностная парадигма остаются неизменными. Быть в сети нереальным невозможно.

На языке специалистов это звучит так: при оценке личностных составляющих 236 профилей пользователей соцсетей (студенческий возраст, место проживания — Германия и США), было выявлено полное совпадение базовых личностных характеристик реального человека и его виртуальной странички по параметрам: «экстраверсия», «приятность», «добросовестность», «открытость» и «невротизация».

С точки зрения филологической, наука тоже всецело «за» объявленные результаты. Общеизвестно: процесс создания текста и видеоряда — это не столько сознательный труд, сколько подсознательный.

zdorovie.jpg

Поэтому проконтролировать себя и не выдать свое настоящее «Я» — невозможно, ибо подсознательное нам не подчиняется.

Да, можно умолчать о каких-то секретах или исказить биографию, то есть распорядиться той информацией, которая хранится нами сознательно, но изменить пристрастия и приоритеты, темперамент и особенности реакции на внешние раздражители — нельзя. Есть замечательная фраза американского поэта Уолта Уитмена:

«Если автор любит, чтобы во время обеда за его спиной стоял лакей, это будет видно в каждом его тексте».

Мало того: зачастую именно в Сети человек социальный, зажатый со всех сторон стереотипами общества и жесткими правилами поведения среди людей, показывает себя на полную мощь: хамом или Казановой, творцом или подражателем, фанатом или независимым экспертом.

Аккаунт в соцсети сегодня — в последнюю очередь информатор о биографии. В первую — свидетель истинных устремлений и приоритетов своего хозяина. Поэтому не бойтесь обмануться в человеке, если знаете его только по Интернету. Это невозможно.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Наяна аватар

Вот и я так думаю

Тати аватар

Согласна.

Kozlik Mozlik аватар

я знал. из практики. 

 

Morgenstern аватар

Согласна.

Но надо отметить, что далеко не все являются тонкими психологами да и просто умными людьми , поэтому, не смотря на большую открытость высказываний даже анонимных личностей, мнение о виртуальном человеке у многих будет разным. Хотя и в реальной жизни происходит точно так же .

HeleNHrapova аватар

Но здесь так часто говорили, что это не так. . Типа мы тут такие гадовки, а в жизни мы милые и обаятельные. И на встречи приглашали. Кому верить?

Morgenstern аватар

Мы и здесь все очень милые и обаятельные, разве нет ?

Сигрун аватар

Угу(это я милая) (а это обаятельная)

HeleNHrapova аватар

Да. Вы милая. Я говорю о тех, что на встречи приглашал.

ЯПрелесть аватар

Британские ученые заключение делали?

Похожи-не похожи, как дети, право слово))

#
Система Orphus