Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Личной жизни нет, наела лишние кило, на работе не получила роста — я одна такая неудачливая?

Как справиться с этим состоянием, встряхнуться и при этом уйти от самобичевания.

Что из себя представляет эмоциональное выгорание?

Считается, что эмоциональное выгорание — это рабочая болезнь. И подвержены такому недугу, в основном, те из нас, кто работает с людьми: продавцы, учителя, врачи и работники офисов-опенспейсов*.

velvet15.jpgПо статистике около 70% офисных работников страдают эмоциональным выгоранием

Оно и неудивительно: придумал это понятие психолог из США Герберт Фрейденберг еще в 1974 году. Он описывал состояние людей, которые тратили энергию в процессе трудовой деятельности, происходило это от внутреннего напряжения и стресса. Проявлялось такое выгорание в виде упадка сил, отсутствия интереса, безразличия.

Однако выгорание можно «заполучить» не только на работе, но и в обычных, домашних условиях. Все очень просто: стресс, эмоциональность и общая неудовлетворенность жизнью возникает в том числе из-за окружающих нас жизненных обстоятельств.

«Я год назад вышла из долговременных отношений, у меня под опекой больной родственник, есть хорошая работа. Но сейчас пришло нежданное эмоциональное выгорание, выдала любимую подругу замуж и поняла, что я кругом получаюсь неудачница, личной жизни нет, а та, что была —грусть-печаль.

Наела лишние кило, заедая проблемы, на работе не получила роста, который планировался и обещался, а уйти в никуда на поиски лучшей жизни от своего стабильного дохода я не могу (читай: очень боюсь), ввиду ответственности за благополучие другого человека.

Мне уже кажется, что я одна такая в мире бесполезная и неудачливая. И кажется, раз все это навалилось именно на меня и единомоментно, значит, дело во мне и я плохой человек», — делится форумчанка Юлия.

Почему некоторые подвержены эмоциональному выгоранию, а другие нет?

Опустошение не возникает на пустом месте, и это надо понимать. Факторами выступают не только тяжелая атмосфера дома или на работе, но и общая предрасположенность к эмоциональной неустойчивости.

velvet16.jpgЧастая смена настроения, тревожность и недовольство собой — частые спутники выгорания

Однако исследования показывают, что некоторые больше склонны к эмоциональному выгоранию, даже при прочих равных условиях. Выгорание тесно связано с такими личностными чертами, как пессимизм и низкая самооценка. Именно поэтому некоторые люди при прочих равных условиях больше подвержены такой напасти.

Как распознать выгорание?

Есть несколько ключевых симптомов эмоционального выгорания. Кстати, с грядущим осенним похолоданием некоторые признаки усугубляются:

  • прежде всего, это постоянно чувство усталости;
  • апатия, потеря интереса к жизни;
  • общее чувство неудовлетворенности;
  • перепады настроения;
  • раздражительность, зависть, агрессия к «счастливым» окружающим;
  • стремление к одиночеству, особенно — отказ от привычного образа жизни, например, шумных посиделок с друзьями в пользу одиноких вечеров;
  • обвинение себя в «несовершенстве».

Такие признаки, конечно, не возникают в один день. Эмоциональное выгорание развивается постепенно. Можно выделить несколько стадий:

Стадия 1: Стресс присутствует в жизни, но на его преодоление силы еще есть.

Стадия 2: Работоспособность понижается. Сложнее выполнять рабочие или домашние дела.

Стадия 3: Выходит из второй стадии. Медленное выполнение работы заставляет тратить еще больше времени, что выматывает еще больше.

Стадия 4: От постоянной усталости защитные функции организма ослабевают.

Вывод — частые конфликты дома, на работе, снижение качества жизни, самобичевание.

Стадия 5: Безысходность, радость жизни исчезла — недалеко до депрессии.

velvet22.jpgПомните, что избавиться от эмоционального выгорания гораздо проще, чем лечить депрессию

Что делать с таким гнетущим состоянием?

Правильнее всего будет искать ответ на этот непростой вопрос у коллективного женского разума — а именно у женщин, которые прошли через такое состояние.

Чем спасаются наши сестры по несчастью?

Во-первых, учатся удовлетворять свои базовые потребности.

Рада советует:

«Как бы по-идиотски это ни звучало, мне помогают три вещи: пить достаточно воды, есть нормально и высыпаться. Три базовых потребности, но их выполнение уже заставляет чувствовать себя нормально».

Во-вторых, больше отдыхать.

«Я вот точно знаю, что мое эмоциональное выгорание связано с тем, что я больше года не была в нормальном отпуске. Рутина очень выматывает, пусть иногда кажется, что физически вы не устали, работа не напрягает», — пишет Ольга.

В-третьих: спорт и любимые занятия способны спасти ситуацию.

«У меня таким был 2017, без остановки происходили какие-то ужасные вещи, любимая работа перестала приносить радость, близкие друзья уехали за границу.

В какой-то момент я поняла, что не справляюсь. Мне невероятно помогает физическая активность — я для себя выбрала танцы, скалолазание и длинные прогулки.

Без фанатизма, только то, что в удовольствие, и тогда, когда именно хочется. Заряжает энергией, которой хватает на все сферы жизни, а в случае с перерывом в личной жизни еще и компенсирует недостаток секса. Тут главное найти что-то действительно свое», — делится Вера.

velvet23.jpgИ все же занятия спортом и физическая активность лидируют в борьбе с плохим настроением и апатией

С ней согласна и Анна:

«Могу поделиться своим опытом выживания в трудной ситуации. Пару лет назад случился худший год в моей жизни: сразу несколько серьёзных диагнозов, один из которых крайне противный и угрожающий жизни.

Поначалу жить не хотелось, были истерики, уход «в себя». Что помогало: работа, хоть я тоже была ей недовольна на тот период и с трудом ладила с коллегами, из-за плохого самочувствия и слабости была очень раздражительной, семья и поездки на природу.

Денег на психолога особо не было, поскольку собирала на дорогостоящее лечение. Сейчас всё наладилось, мне удалость победить болезнь. В общем-то, если у вас есть время и возможность — лучше обратиться к профессионалу.

Постарайтесь также найти нормальную поддержку в ком-то из близких людей, найти новое дело или хобби, которое вас разжигает, увлекает и, что самое главное, отвлекает от дурных мыслей. Самые неожиданные варианты, как правило, самые действенные!»

И последнее, но не по важности: учиться опираться на саму себя

«У меня раньше никогда не было понимания такого простого концепта — опереться на себя, в не самых простых жизненных ситуациях, мне всегда казалось, что вот кто-то придет, и спасет меня.

Я искренне не понимала, как люди живут вокруг меня с давящим грузом ежедневных проблем. За полгода работы с психологом, а для меня это была действительно работа, я наконец-то осознала эту простую истину про поддержку самой себя и заботу о себе.

velvet50.jpgЗабота о себе — основа основ

И вишенкой на торте стал крайний подкаст на сайте Meduza, где приводится пример с Робинзоном Крузо. Представьте, что вы — это он. Только корабль не придет.

Совсем. Мне почему-то эта формула помогает.

И напоследок…

Самое главное — осознать, что вы не плохая, ничего неправильного не делаете, если уж оказались в таком эмоциональном состоянии. Это значит, что вы плохо себя ощущаете, а это уж точно не делает вас плохим человеком.

Поэтому уж точно не стоит заниматься самобичеванием и терзать себя за временные неудачи.

Важно заботиться о себе и любить саму себя. Тогда вы сможете справиться с любыми трудностями — даже с эмоциональным выгоранием. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus