Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Когда нужен сексолог?

Хорошо известно, что сексуальное влечение наряду с потребностью в еде и сне, является одним из основных влечений человека.

Нарушения сексуальной функции может оказать глубокое негативное влияние на качество жизни любого индивида. Это связано с особой личностной значимостью сексуальных отношений для большинства людей.

Практически психотерапевтической помощи, поскольку даже при отсутствии явной невротической симптоматики они испытывают душевный дискомфорт и психологически понятные опасения в связи со снижением сексуальных проявлений.

sex.jpg

В одних случаях психологические проблемы и невротические расстройства непосредственно приводят к развитию сексуальных дисфункций, а в других — возникают вторично, на фоне уже имеющихся нарушений половой сферы органического генеза, усугубляют их течение, препятствуя полноценному восстановлению сексуальной активности пациентов даже при эффективном лечении основной патологии.

Отдельным пунктом стоит отметить возникновение сексуальных дисфункций, как вторичного проявления психогенно-невротического характера на фоне нарушения адаптации. При депрессии на фоне расстройства адаптации чаще встречаются нарушения либидо и нарушения межличностных партнерских отношений. У таких пациентов также отмечаются деструктивные варианты механизмов адаптации и совладания в виде вторичных выгод и манипулирования партнером.

Психогенные причины эректильной дисфункции чаще наблюдаются у мужчин молодого и среднего возраста с лабильной психикой. Эта форма нарушений эрекции начинается внезапно и так же внезапно проходит, связана с психотравмирующим событием, общим снижением жизненного тонуса или проблемами во взаимоотношениях.

В большинстве случаев к сексологу обращаются не сразу после возникновения первых симптомов проявления нарушений в сексуальной сфере. Некоторые пациенты долгое время, иногда бывает годами, пытаются скрыть происходящее с ними. А любая неудача сопровождается чувством страха, тревоги. Стресс, подавленное настроение, депрессия истощают психику до такой степени, что пациенты не в состоянии адекватно оценить степень нарушений. На первом месте здесь находится синдром тревожного ожидания неудачи.

Важно то, что, находясь в состоянии душевного конфликта, тяжёлых внешних обстоятельств, страданий, связанных с имеющимся расстройством половой функции, все человек часто не способен объективно оценить своё состояние, найти из него выход, определить для себя рациональное решение своей проблемы.

sex.jpg

Например:

страдания кажутся бесконечными, хотя в большинстве случаев любое душевное переживание постепенно утихает;

человек может не находить иных выходов из ситуации, хотя они всегда существуют.

В настоящее время в мировой практике психотерапевтической помощи пациентам с сексологическими проблемами широко используются различные психотерапевтические направления. Результаты работы значительно выше при условии, когда оба сексуальных партнера не только желают достичь гармонии, но и активно участвуют в процессе лечения, прислушиваясь и доверяя рекомендациям специалиста.

Сексуальное здоровье человека является составной частью общего качества жизни, но какое место оно занимает в шкале жизненных ценностей человека, каждый решает сам.


Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus