Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Хотеть замуж — это нормально

Здоровый человек не хочет выходить замуж. Первое, что вы должны сделать, — это перестать хотеть. Иными словами, если вы хотите выйти замуж, вам надо перестать об этом думать, обесценить саму идею.

Так говорит самый популярный нынче психолог Михаил Лабковский, известный своими эпатажными и немного циничными высказываниями.

252ee286b90ced037c128763874a3be7_fitted_740x0.jpgПопулярный психолог Михаил Лабковский

Да еще и современное женское сообщество активно старается донести нам всем мысль о том, что материнство и замужество — чуть ли не бремя для активной молодой женщины: сильной, независимой и успешной. Что штамп в паспорте, вообще-то, ничего не значит. И что поскорее замуж хотят только те, кто в жизни больше ничего добиться не может.

Но я так хочу замуж! Наверное, со мной что-то не так?

И в результате, на форумах появляются вот такие откровения.

«В отношениях всё максимально здорово. Но у меня начинает рвать крышу (и мне дико стыдно за эти тикающие в плане брака (но не детей) часики): нам по 28, в моей картине мира это идеальные отношения, всё очень, очень здорово. Чего бы не жениться?

Чувствую себя на уровне тупой овуляшки, когда думаю о том, что хочу замуж и осесть в одном месте, обставить квартиру, ходить на работу и весь вот этот быт, я всегда была за карьеру/саморазвитие/зачем связывать себя с одним человеком и вот это всё. Но перестать думать об этом милом сердцу «осесть» тоже не могу.

Поймала себя на мысли, что я застыла в ожидании предложения, всё время загоняюсь, что он меня не любит и для него это всё—просто приключение.

Вроде хочу набраться смелости и спросить: «honey, может поженимся наконец?» С другой, думаю, фу такой быть, и вообще мы ещё даже не год вместе, какие вопросы могут быть, успокойся, отвлекись и забей. Насколько справедливы такие вопросы через всего-то 8 месяцев от знакомства? Имеет ли это вообще значение?

Я совсем дура поехавшая, если даже внутри своей головы предполагаю, что брак может случится вот так, да ещё с иностранцем? … Стремно и себе, и ему, и подругам из столиц/Европы, признаться, что я хочу замуж.

Чувствую, что будто становлюсь ограниченной уже по факту этого признания, среди моих знакомых практически нет женатых, а те, кто вышли замуж, зачастую воспринимаются чем-то вроде «тупых овуляшек». Ну, а к парням относятся скорее с сочувствием».

Если бы наши предки заглянули в день сегодняшний, они бы, мягко скажем, удивились. Все перевернулось вверх ногами, а самые большие изменения произошли в женских головах.

Перед условной Марьей из XVIII века вопрос замужества не стоял вообще: ты или выходишь замуж, живешь в браке и с кучей детей, или ты не женщина, а недочеловек. Старая дева, синий чулок.

У Маши из нашего времени куча путей: можно и карьеру строить, и семью, или не строить вообще ничего, а заниматься благотворительностью.

velvet56.jpgУ современных женщин много вариантов развития своей жизни

Возможно, из этой самой свободы и родился этот женский бунт против «тупых овуляшек». Те, кто не в тренде, автоматически становятся старомодными «бабами прошлой эпохи». Это ведь они хотели замуж, потому что выбора особо не было, а ты-то куда лезешь?

Так почему желание скорейшего замужества — это нормально, а ни капельки не стыдно?

Прежде всего, это чистая физиология. Ситуация, когда гормоны ударяют в голову, и нестерпимо хочется секса, замуж и беременности — это значит, что вы нормальная половозрелая женщина, готовая к деторождению.
Те же гормоны творят чудеса даже с убежденными бракофобами.

Например, есть такое понятие «материнский инстинкт», который включается у большинства женщин во время беременности и после рождения ребенка. С ним связано стремление защищать, оберегать маленькую жизнь — в такой ситуации даже противница штампов может попросить избранника «отвести ее в ЗАГС».

А потом — психология. Для многих людей скрепить свой союз — значит официально остановиться в поиске, признать, что «тот самый» найден. Что это семья, а это значит, долгосрочные перспективы и планы.

jonas-weckschmied-116092.jpgСерьезные отношения и планы означают, что поиск «того самого человека» пора прекратить

Некоторые подходят к вопросу с практической точки зрения. На законодательном уровне статус «сожителя» у нас никак не закреплен. Поэтому у так называемых гражданских супругов нет никаких обязанностей и прав по отношению друг к другу.

Чем это чревато? Например, пусть вы прожили вместе 20 лет счастливой жизни, и у вас растет пятеро детей, в случае экстренной ситуации (тяжелое состояние, кома, смерть), а также когда нужно принять решение — например, об экстренной операции или госпитализации — вы просто не будете иметь такого права. Родители, дети смогут решать подобные вопросы — но не вы.

Кроме того, наличие штампа о браке напрямую влияет на некоторые вопросы. Например, открытие рабочей визы, вопросы распределения, гражданства — эти проблемы легко решаются при наличии мужа. Почему бы не узаконить отношения и не упростить себе жизнь?

И самое главное: в наше непростое время разрешается быть собой. И это здорово.

velvet8.jpgОсвойте как можно раньше искусство «быть собой»

Если с детства хочется большую семью, дом полной чашей, а реализация в карьере — перспектива не слишком привлекательная, что тогда? Нет, это вовсе не значит, что перед нами портрет «овуляшки». Это просто-напросто ваш выбор и ваше счастье.

И никто не вправе вас за него осуждать.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus