Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как жить иррационалу

На самом деле вы не лентяйка, не разгильдяйка и не неудачница. Вы просто иррационал.

Современный мир построен рационалами для рационалов. Это для них, умеющих концентрироваться и брать себя в руки, знающих, как распределить время и успеть к сроку, стабильно работоспособных и ровно настроенных, существует тайм-менеджмент, дедлайн, миссия и корпоративные ценности. Остальные объявлены лентяями и их положено исправлять.

Честно говоря, я тоже долго думала, что каждого лентяя запросто можно исправить, нужно только довести до него ясную и понятную систему знаний и навыков. И все удивлялась: ну почему не получается?

А ведь еще Юнг рассказал: люди, помимо всяких прочих делений, делятся на два типа — рационалов и иррационалов. Обычно это деление совпадает с делением на темпераменты: сангвиники и флегматики — рациональны, холерики и меланхолики — иррациональны.

8lopalo.jpgРационалы стабильны в своих настроениях и планах, они легко и надежно концентрируются на одном деле, обладают гигантской и стабильной работоспособностью, все делают в срок и всегда выполняют обещанное. Однако это плюсы. В минусах — неумение быстро реагировать на смену обстановки, переключаться с одной задачи на другую, импровизировать и давать креативные решения.

Иррационалы не стабильны никогда и ни в чем. Они быстро загораются — но быстро же и остывают. Чтобы включиться в работу, им нужно поймать собственное настроение. В срок они не спеют почти никогда, потому что их внутренние ритмы не способны ни под что подстраиваться — и уж тем более зависеть от каких-то там сроков. Зато: они креативны и сообразительны, способны кардинально меняться в считанные секунды, быстро схватывают — и быстро делают. Если, конечно, настроение не пропадает.

Самое печальное в этом — что ни рационала, ни иррационала ни переделать, ни переучить невозможно. И воспитать — невозможно.

Люди просто рождаются или теми, или другими. Все.

Вот хорошая табличка про рационалов и иррационалов:

 Иррациональные 
виды деятельности

 Рациональные
виды деятельности

 Проектная работа

 Бизнес, функционирующий по  расписанию

 Поиски нового

 Контроль существующего

 Авралы и внезапно

 Монотонно и однообразно

 Импровизация

 Стабильное качество

 Изменения и преобразования

 Традиции и ритуалы

И еще одна: 

 Иррациональные
 профессии

 Рациональные
профессии

 Пожарные и  спасатели

 Финансы, бухгалтерия

 Строительство

 Производство

 Проектирование

 Логистика и торговля

 Дизайн

 Инфраструктура. Водопроводы и  т.п.

 Журналистика

 Охрана и безопасность

 Разработка в IT

 Эксплуатация в IT

 Маркетинг

 Транспорт

 Реклама

 Общественное питание

 Медицина. Особенно  экстренная.

 Животноводство

 Реставрация

 Статистика и учет

 Торговля недвижимостью

 Управление недвижимостью

 Юриспруденция

 Бюрократия

Так что ответ на заглавный вопрос напрашивается сам собой. Как жить иррационалу? Да просто уважать свою иррациональность и не пытаться прикинуться рационалом. Все равно не выйдет.

Иррационал вряд ли сможет всегда приходить вовремя или заканчивать работу в срок. И никакой тайм-менеджмент ничего не сможет с ним поделать. Зато именно иррационал предложит самое креативное из всех возможных решений, заведет мозговой штурм и разрешит насущную проблему в самый нужный для этого момент.

Иррационал вряд ли принесет пользу команде там, где от сотрудника требуется постоянное и стабильное напряжение сил. Зато именно он выручит тогда, когда остальные выдохнутся.

Просто знать себя – и угадывать собственные рабочие темпы, вот и все, что нужно иррационалу для счастья. 

А всех, кто будет пытаться вас переделать, можно просто отправлять почитать хотя бы Юнга. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

да блин уже можно вообще не выходить из запоя, спать до полудня, ни с кем не общаться и работать, когда захочется.... Потому что я интроверт, сова и иррационал! И не придерешься))) 

Маргоша аватар

    100% иррационал я..))))

#
Система Orphus