Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как выглядит психологически здоровый человек?

Послушать наших психологов — их и нет совсем, психологически здоровых.

У каждого — какая-то травма, какое-то переживание, какой-то незавершенный гештальт. Подумать только: каждому из нас в детстве мама хотя бы раз говорила что-то вроде «глаза б мои тебя не видели». А это — удар по неокрепшей детской психике. И сколько их было, этих ударов?

Скорее всего, дело совсем не в ударах. Их может быть сколь угодно много. Вообще, если честно, их не может не быть: человек существо социальное, а где социум — там столкновение интересов и точек зрения. 

zdorovie.jpg

Современный российский психолог Илья Латыпов дает такое определение психологически здоровому человеку: «это тот, кто ощущает удовлетворенность от того, как протекает его жизнь. Он словно в потоке, направленном на удовлетворение желаний. При этом желания могут быть разные — от самых примитивных, до духовно-экзистенциальных».

Ощутить удовлетворенность от жизни — задача хитрая.

Справляются далеко не все. Чтобы понимать, что твои желания в целом удовлетворяются и исполняются, нужно их хотя бы иметь: четко сформулированные, взвешенные, логичные, исполнимые желания.  Можно, конечно, всерьез мечтать о том, чтобы выйти замуж за президента США или выиграть сто миллионов долларов, но очевидно: счастья на такой мечте не построишь, потому что никогда ее не достигнешь, и вот оно: ощущение неудовлетворения.

Здравствуй, психологическое нездоровье.

Поэтому первое и самое важное, что умеет психологически здоровый человек — формулировать свои потребности и расставлять приоритеты. Что важнее: торт каждый день или хорошая фигура? Муж-олигарх или муж-любовь? Машина или кругосветный круиз? При этом психологическое нездоровье вовсе не зависит от того, чего именно вы хотите, любви или осетрины с хлебом, знать свои желания — вот что требуется от вас.

zdorovie.jpg

Второе, что обязательно умеет психологически здоровый человек — это согласовывать свои желания и потребности с обществом и его нормами. Потому что если вы очень сильно любите секс с малолетними — вы серьезно больны или окончательно распущены.

Человек не может существовать вне морали и нравственности, и мораль, и нравственность — заложенные природой механизмы выживания человеческой общности, поэтому если что-то выходит за рамки — это нездоровье.

Третье, что всегда свойственно психологически здоровому человеку — это поиск возможностей удовлетворения своих потребностей во внешнем мире. Надо денег — ищем работу. Не нравится муж — переделываем мужа или меняем на нового.

Хочется любви и ласки — идем и отдаем любовь и ласку, получая то же самое взамен. Если же человек, имеющий четко сформулированные желания и потребности, сидит и ничегошеньки не делает — его нельзя считать психологически здоровым.

И, наконец, четвертое. Психологически здоровый человек не только знает свои желания и предпринимает попытки их реализации. Он еще и в состоянии принять их исполнение. Если вы умеете пользоваться жизненными благами без чувства вины, страха, стыда, отчаяния или разочарования — вы психологически здоровы. Если нет — больны.

zdorovie_1.jpg

У психологически здорового человека, как и у всех, случаются проблемы. Причем порой — очень серьезные, гораздо серьезнее, чем у человека нездорового, потому что первый — ищет и добивается, а второй — уперся в тупик и стоит в оцепенении. Но психологически здоровые люди обладают умением свои проблемы решать.

Нездоровые — таким умением не обладают.

Именно в таких тупиковых случаях и нужен нам психотерапевт, как всегда нужен врач для решения вопросов здоровья.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus