Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как включить мгновенную память

Нейролингвистическое программирование предлагает простейший способ для запоминания элементарной информации.

Наша мгновенная память — нелюбимая падчерица в семействе памятей.

Мало кто заботится о хорошем ее состоянии, и даже те, кто тренирует память краткосрочную и долговременную, кто оберегает память генетическую и беспокоится о состоянии памяти оперативной, вряд ли всерьез задумывается о том, как бы ему получше запоминать вещи, нужные всего на миг.

Оно и понятно: хранится в мгновенной памяти всякая мелочь и ерунда вроде вовремя выключенного чайника или прочитанного анекдота.

2.jpg

Чайники, утюги, плиты и свет мы выключаем автоматически, не затрудняя себя запоминанием самого процесса, а уж без анекдота как-нибудь проживем.

Однако все мы знаем, как тяжело без мгновенной памяти: садишься в троллейбус, отъезжаешь от остановки — и тут тебя окатывает холодный пот: так все-таки выключила я утюг или нет?

Проблемы с мгновенной памятью могут довести людей до невроза. Сегодня ты выскакиваешь из троллейбуса и бежишь обратно, чтобы с облегчением убедиться: ффффу, выключила все-таки.

Завтра ты возвращаешься от остановки: проверить. Послезавтра — с площадки первого этажа. А спустя неделю вообще не можешь за собой дверь закрыть — вдруг все же что-то осталось невыключенным?

241.jpg

В технике НЛП есть одно простое упражнение, позволяющее активизировать нашу мгновенную память.

Называется — «замок».

Суть этого приема заключается в том, что вещное воспоминание, будучи подкрепленным воспоминанием чувственным, остается в мгновенной памяти на максимально долгий и гарантированно востребованный срок.

Запах духов, ощущение от поглаживания мягкой ткани, болевое ощущение — эти «замки» защелкивают нашу память на каком-то событии. Не можете вспомнить вещь — вспоминайте ощущение.

  • Закрывая дверь, хорошенько сожмите ключ пальцами, чтобы на подушечках остались вдавленные следы. Теперь, если вы спохватитесь, закрывали ли дверь, вам нужно будет «прислушаться» к пальцам — они поделятся ощущением «вдавленности».
  • Проверив, все ли электроприборы выключены, подожмите мизинец и вдавите его в ладонь. Ощущение будет храниться дольше, чем память о непосредственном действии, и вам будет легко вспомнить в троллейбусе именно эту мгновенную боль.
  • Желая восстановить в памяти мельчайшие события приятного для вас вечера, наденьте ту же кофточку и воспользуйтесь теми же духами. Ощущения оживят и память. 

Правда, этот прием никак не работает в случае с анекдотами. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Маргоша аватар

скорее тут будет многое зависеть от функции внимания и восприятия. И только потом включается функция кратковременной памяти.

Приведенные виды "якорей" - это варианты подключения сенсорной памяти. А она отличается от обычной кратковременной.

Неспособность запоминать анекдоты (слова,правила,абстрактные идеи) - это проблемы с семантической долговременной декларативной памятью. Т.е. проблемы с целенаправленным  запоминанием информации.

 

#
Система Orphus