Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

В своей очередной книге «В поисках потока. Психология включенности в повседневность» уже знакомый нам автор Михай Чиксентмихайи, американский психолог, профессор психологии, продолжает поиски ответов на вечные вопросы…

Как стать хозяевами собственной судьбы?

Как получать радость от каждой минуты своего существования и при этом чувствовать, что идешь вперед?

Как наполнить рутину смыслом?

680x374_1_4d665ecad67699e20c3285a3a268e132690x380_0xc0a8392b_11882958931499873751.jpegМихай Чиксентмихайи

Эта книга представляет собой с одной стороны психологическое исследование, с другой — руководство, помогающее читателю стать хозяевами собственной жизни.

Не многие из нас осознают, что, занимаясь делами, мы чаще всего пребываем в стрессе и тревоге из-за множества обязательств, а в моменты отдыха начинаем испытывать скуку. 

Уроки, описанные и предложенные читателю, способны показать путь к самореализации и счастью.

 «Я вновь коснусь вопроса «Что значит хорошая жизнь?», в са­мом обыденном его понимании.

Вместо того чтобы копаться в пророчествах и чудесах, я постараюсь быть как можно ближе к реальности, оценивая самые что ни на есть земные явления, с которыми нам приходится сталкиваться в повседневной жизни.»


 

Как мы уже знаем, Михай Чиксентмихайи определил «потоком» особое состояние, когда наши действия и занятия не требуют от нас усилий и приносят лишь прилив сил.

По мнению автора, каждый из нас может управлять своим «потоком» и вызывать его по собственному желанию — причем внутри своей уже существующей повседневной жизни.

 


Как это возможно? Как раз на этот вопрос нам предстоит найти ответ в книге «В поисках потока. Психология включенности в повседневность».

sposoby-popast-v-sostoyanie-potoka3.jpg«Поток» — особое состояние, когда наши действия и занятия не требуют от нас усилий и приносят лишь прилив сил


Как люди используют свое время?

В ближайшие несколько глав нового цикла мы определим, как люди ис­пользуют время, как часто они проводят его в обществе других людей, надолго ли остаются в одиночестве и как они сами вос­принимают свои действия.

«Жить — значит испытывать переживания: действуя, чувствуя, размышляя.

Этот процесс подразумевает время — ресурс, кото­рым мы снабжены в удручающе скудном количестве.

Годами со­держание наших переживаний влияет на качество жизни.»

А раз так, то одним из главных решений в нашей жизни является то, как распределять и на что тратить время. Конечно, во многом это зависит не только от нас самих, но и от тех ограничений, которые налагает на нас принадлежность к определенному социуму и культуре.

Как же, в таком случае, люди проводят те шестнадцать часов в день, когда находятся в сознании и бодрствуем?

Михай Чиксентмихайи предложил разделить все наши повседневные занятия на три большие категории.

Первая, самая большая из них, — это то, что мы делаем для того, чтобы обладать энергией, необходимой для выживания и ком­форта — производительные занятия

Но для молодежи сюда же можно отнести и учебу, ведь образова­ние для них равносильно работе для взрослых.

0_1196ce_68b333e5_xl.jpgДосуг, отдых делает нас по-настоящему людьми — это время, как правило, мы посвящаем саморазвитию

На виды деятельности, входящие в эту категорию, мы тратим (в за­висимости от профессии и от вида занятости) полный день или его часть.

Человек, работа которого занимает весь день, как правило, трудятся 40 часов в неделю, то есть 35% от 112 часов бодрствования в неделю (непосредственно на работу уходит порядка 30 часов в неделю — остальное время тратится на разговоры, составление списков и планов, обед и другие дела).

Безусловно, производительные виды деятельности создают для нас новую энергию. Но для этого мы вынуждены тратить много времени на то, чтобы защищать свое тело и обслуживать все, что с ним связа­но.

Вторая категория — поддерживающие виды деятельности (на них у нас уходит приблизительно четвертая часть дня). И сюда можно отнести поддержание тела в форме, питание, отдых, бытовые занятия, уборка, приготовление еды, домашние дела…

Третья категория — свободное время, или досуг, на который ухо­дит еще около четверти всего нашего времени.

И как раз досуг, отдых делает нас по-настоящему людьми — это время, как правило, мы посвящаем саморазвитию: учебе, искусству, общественной деятельности.

Но и эту, третью, категорию Михай Чиксентмихайи делит еще на три основных вида занятий:

  • Первый — просмотр средств массовой информации (в основном — телевидения, реже — газеты и журналы).
  • Второй — обще­ние.
  • Третий — активное времяпрепровождение: хобби, заня­тия музыкой, спортом и тренировками, походы в рестораны и кино. На каждый из этих видов досуга обычный человек тратит от четырех до двенадцати часов в неделю.

fish-jump.jpg

При этом просмотр телепередач является тем способом времяпрепровождения, которое отнимает у человека больше всего психической энергии по сравнению с остальными видами досуга. Но эти передачи скорее призваны «пощекотать нервы» зрителям, нежели дать им полезную информацию. А потому в них едва ли можно почерпнуть что-либо для саморазвития.

Все эти три функции в той или иной степени поглощают нашу психическую энергию, обеспечивая нас информацией, которую наш мозг пере­варивает день за днем на протяжении всей жизни.

А потому можно сделать следующий вывод, что нашу жизнь и ее качество определяют переживания, возникающие в про­цессе работы, в процессе поддержания того, что у нас есть, и во время наших занятий в свободное время.

«Именно в этой системе координат мы существуем, и от того, какую деятель­ность выбираем и как к ней относимся, зависит итог наших дней: будет ли он аморфным и невыразительным или настоя­щим шедевром.»

meditaciya-na-dengi-i-denezhnii-potok.xxl_.jpgОдним из главных решений в нашей жизни является то, как распределять и на что тратить время


Какие люди окружают нашу повседневность?

Еще одним важным аспектом, который определяет нашу повседневность и качество жизни Михай Чиксентмихайи назвал то окружение, в котором человек проводит свои дни. Здесь он выделяет три больших блока.

Первый включает посторон­них, коллег (одноклассники или однокурсники). В этом окружении человек сталкивает с оценкой со стороны других своих действий и должен уметь выстроить отношения сотрудничества с ними.

Поэтому такую публичную сферу можно назвать наиболее значимой для развития потенциала человека, который вынужден столкнуться с наиболее высокими рисками, но и добиться наи­более значительного личностного роста.

Второй — семья (роди­тели, братья/сестры, супруги и дети). Несмотря на то, что сегодня понятие семьи несколько размылось во времени и пространстве и перестало соответствовать классическим представлениям, все-таки отношения с родственниками обеспечивают человеку по-своему уникальный опыт.

Третий — это одиночество. Даже сегодня, когда человек проводит наедине с собой примерно треть дня, многие из нас стремятся избежать одиночества, не осознавая, что даже так можно научиться получать удовольствие.

5319470_1192639889_19257726_203160431.jpgМногие из нас стремятся избежать одиночества, не осознавая, что даже так можно научиться получать удовольствие

Но так или иначе многие повседневные обязанности вынуждают нас оставаться одному: дети занимают­ся уроками, домохозяйки — домом, да и многие виды работ, как минимум частично, приходится выполнять в одиноче­стве.

Поэтому даже вопреки своим предпочтениями, мы должны приучать себя терпимо относиться к одиночеству, иначе качество жизни неизбежно пострадает.


Итак, мы убедились, что наша работа, хлопоты по хозяйству и отдых забирают основную часть нашей психической энергии. Но если один человек любит свою работу, то — не­навидит ее. Один из нас наслаждается временем, когда можно ничего не делать, а другой – скучает и впадает в тоску.

Поэтому, несмотря на то, что наши повседневные занятия и оказывают мощное влияние на качество нашей жизни, все-таки многое зависит и от того, как мы это воспринимаем… А об этом мы поговорим в следующей статье.

Продолжение следует...


Другие статьи цикла:

1. Как попасть в «поток» счастья? Читаем в мировом бестселлере Чиксентмихайи

2. Вы знаете, что считаете себя вполне счастливой?

3. Попасть в «поток» счастья: будьте осторожны, выбирая новые цели

4. Попасть в «поток» счастья: а вы знали, что у вас уже есть этот опыт?

5. Попасть в «поток» счастья: первый шаг к улучшению качества вашей жиз­ни. Готовы его сделать?

6. Попасть в «поток» счастья: об одиночестве

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus